Рецепты

19 августа – Яблочный Спас

В этот день принято готовить всевозможные блюда из яблок: варенье, пироги, салаты.

Трудно, пожалуй, найти такую хозяюшку, которая бы ни разу ни пекла шарлотку, ни закатывала бы на зиму компот с яблоками.  И публиковать рецепты приготовления этих угощений на страницах нашей газеты нет смысла, как говорят в наши дни, задумал что-то сделать – интернет в помощь.

Однако, идеей от нашей читательницы, как улучшить вкус компота из ранеток или яблок, мы решили поделиться. «С ностальгией вспоминаю баночки с мочёными яблоками, которые продавались в годы моего детства во всех магазинах. Помню, там был душистый перец горошком, – пишет в редакцию Ольга К. – Поэтому при приготовлении компота из яблок кладу в банку и душистый горошек, и горький перец, и гвоздичку, и лавровый листик, и веточку смородины, и два кружочка лимона. Про лимон видела в интернете, гвоздику и перец горошком (по одной штучке), знаю, кладут в компот в столовых, как раз для улучшения вкуса. Можно добавить и листики вишни. Всех, кого угощала, всем нравится, просят поделиться рецептом».

А вот про грушу мы как-то чаще всего забываем. Может, потому, что она реже встречается на наших садовых участках. Это, кстати, подтвердил и опрос, проведённый в наших сообществах в социальных сетях. А зря!

Груши в сиропе

Для этого рецепта хороши местные (полукультурные) груши. Из груш (примерно 3 кг) удаляем хвостики, моем и укладываем в широкую кастрюлю, на треть заливаем водой и доводим до кипения – бланшируем. Всё время помешиваем. Как только они слегка посветлеют, засыпаем 1 кг сахара. Убавляем огонь. Варим в три приёма по 15 минут, с промежутком 2-3 часа. Горячими раскладываем в банки, заливаем сиропом. Зимой концентрированный сироп разводим кипячёной водой и получаем компот. Груши можно использовать и как начинку для пирогов – очень вкусно.

admin

Recent Posts

Татьяна Бернякович «Нерусский расчёт» (из сборника «Родина моей души» )

Давней мечтой моего деда была пасека, вот здесь, почти на севере Казахстана, в Потанино, где…

6 часов ago

Огурцы – хороши!

На литровую банку огурцов потребуется 0,5 л маринада. Уксус добавить перед закруткой. Маринад вскипятить и…

1 день ago

Социальный проект «Команда «Купино»: больше, чем производство»

«Главное – не бояться начинать»  Ирина Пахомова, укладчик-упаковщик фабрики натурального мороженого «Купино» Новое интервью в…

1 день ago

Акушер-гинеколог: «Грудное вскармливание, вопреки мифам, не портит форму груди»

О правильном кормлении новорожденных детей, нехватке молока и сцеживании рассказала в неделю популяризации грудного вскармливания…

1 день ago

Межрегиональный фестиваль русской культуры «ВерховьЁ»

Межрегиональный фестиваль русской культуры «ВерховьЁ» ежегодно проводится на Малом Енисее в Республике Тыва. Учредители фестиваля,…

1 день ago

Спасибо тебе, Савелий, за твоё доброе сердце!

Четырехлетний малыш из Яркуля отдал свою копилку на помощь бойцам СВО. Сегодня в сельском совете…

3 дня ago