Рецепты

19 августа – Яблочный Спас

В этот день принято готовить всевозможные блюда из яблок: варенье, пироги, салаты.

Трудно, пожалуй, найти такую хозяюшку, которая бы ни разу ни пекла шарлотку, ни закатывала бы на зиму компот с яблоками.  И публиковать рецепты приготовления этих угощений на страницах нашей газеты нет смысла, как говорят в наши дни, задумал что-то сделать – интернет в помощь.

Однако, идеей от нашей читательницы, как улучшить вкус компота из ранеток или яблок, мы решили поделиться. «С ностальгией вспоминаю баночки с мочёными яблоками, которые продавались в годы моего детства во всех магазинах. Помню, там был душистый перец горошком, – пишет в редакцию Ольга К. – Поэтому при приготовлении компота из яблок кладу в банку и душистый горошек, и горький перец, и гвоздичку, и лавровый листик, и веточку смородины, и два кружочка лимона. Про лимон видела в интернете, гвоздику и перец горошком (по одной штучке), знаю, кладут в компот в столовых, как раз для улучшения вкуса. Можно добавить и листики вишни. Всех, кого угощала, всем нравится, просят поделиться рецептом».

А вот про грушу мы как-то чаще всего забываем. Может, потому, что она реже встречается на наших садовых участках. Это, кстати, подтвердил и опрос, проведённый в наших сообществах в социальных сетях. А зря!

Груши в сиропе

Для этого рецепта хороши местные (полукультурные) груши. Из груш (примерно 3 кг) удаляем хвостики, моем и укладываем в широкую кастрюлю, на треть заливаем водой и доводим до кипения – бланшируем. Всё время помешиваем. Как только они слегка посветлеют, засыпаем 1 кг сахара. Убавляем огонь. Варим в три приёма по 15 минут, с промежутком 2-3 часа. Горячими раскладываем в банки, заливаем сиропом. Зимой концентрированный сироп разводим кипячёной водой и получаем компот. Груши можно использовать и как начинку для пирогов – очень вкусно.

admin

Recent Posts

О графике выплат детских пособий и пенсий в Новосибирской области

В связи с приближающимися новогодними праздниками Отделение СФР по Новосибирской области до конца декабря перечислит…

19 часов ago

Кто они, дети с аутизмом?

Ещё несколько десятилетий назад общество имело лишь смутное представление об аутизме. По данным Всемирной организации…

1 день ago

Новый год пахнет мандаринами

Сегодня многие не могут представить себе любимый праздник без этих вкусных и полезных фруктов В…

1 день ago

Для абитуриентов и не только: более 25 тысяч туристов посетили промышленные предприятия Новосибирской области

«Промышленный туризм совместим с другими видами туризма, над развитием которых мы работаем. Маршруты построены с…

1 день ago

От поля до скворечника: чем правильно подкармливать городских пернатых

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» предупреждают об…

1 день ago

«ЗАГОНКА»

Директор акционерного общества «Степноозерный» Иван Прохоров только вошел в кабинет, как зазвонил телефон. — Иван…

3 дня ago