В этот день принято готовить всевозможные блюда из яблок: варенье, пироги, салаты.
Трудно, пожалуй, найти такую хозяюшку, которая бы ни разу ни пекла шарлотку, ни закатывала бы на зиму компот с яблоками. И публиковать рецепты приготовления этих угощений на страницах нашей газеты нет смысла, как говорят в наши дни, задумал что-то сделать – интернет в помощь.
Однако, идеей от нашей читательницы, как улучшить вкус компота из ранеток или яблок, мы решили поделиться. «С ностальгией вспоминаю баночки с мочёными яблоками, которые продавались в годы моего детства во всех магазинах. Помню, там был душистый перец горошком, – пишет в редакцию Ольга К. – Поэтому при приготовлении компота из яблок кладу в банку и душистый горошек, и горький перец, и гвоздичку, и лавровый листик, и веточку смородины, и два кружочка лимона. Про лимон видела в интернете, гвоздику и перец горошком (по одной штучке), знаю, кладут в компот в столовых, как раз для улучшения вкуса. Можно добавить и листики вишни. Всех, кого угощала, всем нравится, просят поделиться рецептом».
А вот про грушу мы как-то чаще всего забываем. Может, потому, что она реже встречается на наших садовых участках. Это, кстати, подтвердил и опрос, проведённый в наших сообществах в социальных сетях. А зря!
Груши в сиропе
Для этого рецепта хороши местные (полукультурные) груши. Из груш (примерно 3 кг) удаляем хвостики, моем и укладываем в широкую кастрюлю, на треть заливаем водой и доводим до кипения – бланшируем. Всё время помешиваем. Как только они слегка посветлеют, засыпаем 1 кг сахара. Убавляем огонь. Варим в три приёма по 15 минут, с промежутком 2-3 часа. Горячими раскладываем в банки, заливаем сиропом. Зимой концентрированный сироп разводим кипячёной водой и получаем компот. Груши можно использовать и как начинку для пирогов – очень вкусно.
В связи с приближающимися новогодними праздниками Отделение СФР по Новосибирской области до конца декабря перечислит…
Ещё несколько десятилетий назад общество имело лишь смутное представление об аутизме. По данным Всемирной организации…
Сегодня многие не могут представить себе любимый праздник без этих вкусных и полезных фруктов В…
«Промышленный туризм совместим с другими видами туризма, над развитием которых мы работаем. Маршруты построены с…
Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» предупреждают об…
Директор акционерного общества «Степноозерный» Иван Прохоров только вошел в кабинет, как зазвонил телефон. — Иван…