Баклажаны с лимоном
Сразу предупреждаем, вкус салата необычный, но запоминающийся!
Баклажаны 4 кг, масло растительное 500 г, зелень петрушки – 250 г, лимоны 2,5 штуки. Баклажаны режем на кусочки по 1,5-2 см. Посыпать солью: 60 гр. соли на 1 кг баклажанов. Выдержать 10-15 минут. Промыть холодной водой, дать воде стечь.
Растительное масло раскалить до белого дыма. Обжарить баклажаны с двух сторон. Петрушку мелко порезать, лимоны на тонкие кружки. В подогретые банки укладывать теплые баклажаны, пересыпать их петрушкой и ломтиками лимона. Сверху залить раскалённым и охлаждённым маслом. Масло ниже горловины на 2 см. Банки закатать.
Рисовая закуска
Мне не очень нравится в зимних заготовках присутствие лука. Вот и в салатах с рисом, кажется, он перебивает все присутствующие овощи. Пробовала разные варианты. В этой рисовой закуске содержание болгарского перца делает её особенной. Использую красный толстостенный перец.
1 л масла. По 3 килограмма болгарского перца и помидоров; по 1 килограмму лука и моркови; полкило риса.
Овощи порезать кольцами или соломкой. Закипятить масло, первым опустить туда перец, довести до кипения, и так по очереди: лук, далее морковь, потом помидоры. И в последнюю очередь рис.
Всё вместе кипятить ещё 25 минут. За несколько минут до готовности 4 ст. л. соли без горки, лавр. лист, горький перец.