Солянка с фасолью

2 стакана фасоли (лучше больше) замочить на ночь и отварить. 3 кг капусты нашинковать. 1 кг моркови потереть на тёрке. Порезать 1 кг лука и 2 кг помидоров. 200 г сахара, 3 ст. ложки соли, 0,5 л масла, 1 десертная ложка уксуса. По 5-6 горошин перца и штук лаврового листа.

Всё перемешать и варить 40 минут. За 10 минут до готовности положить фасоль лавровый лист и перец. Добавить уксус. Получается 6 литров.

Солянка с грибами

Читатели старшего поколения помнят её вкус, раньше её можно было купить в любом продуктовом магазине. А теперь мы можем сами приготовить.

Состав: 1 л растительного масла, 1 кг солёных грибов (мелко порезать), 1 кг лука полукольцами, 1 кг моркови на тёрке, 1 кг болгарского перца (порезать), 1 кг томатов бланшировать, снять кожицу и порезать кусочками. 2 кг капусты нашинковать, посолить, добавить 1 ст. л. уксуса, перемешать и дать настояться 2 часа, помешивая время от времени. Так что лучше всего начинать приготовление с капусты. 

Приготовление: 1 л растительного масла закипятить, добавить грибы и 15 минут варить, затем добавить лук (15 минут), потом морковь (15 минут), болгарский перец (15 минут), томаты (15 минут), капуста (20 минут). За 5 минут до готовности добавить мелко поломанный лавровый лист (2-3 листочка) и чёрный перец горошком (10 штук). Разложить в горячие стерильные банки, закатать. Эту солянку можно делать и без грибов, а без уксуса получится просто тушёная капуста. Если любите кислое, то положите по-больше помидоров, а если сладкое – побольше моркови.  Выход – 6 литровых банок.