Комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям обсудил проблемы поставок сельхозтехники и оборудования агропредприятиям. Как сообщил депутатам министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, темпы обновления машинотракторного парка в агросекторе выше прошлогодних. «В сельскохозяйственные организации уже поступило 93 трактора, тогда как за весь прошлый год мы получили 346, – заявил министр. – И 49 зерноуборочных комбайнов (за весь прошлый год – 208 штук)».

Глава Минсельхоза региона рассказал, что в кратчайшие сроки решён вопрос льготного лизинга на технику белорусского производства, которой широко пользуются наши аграрии. Депутат Николай Мочалин убеждён: «Надо финансировать не промышленность братской республики, а развивать производство у нас». Зампредседателя комитета Виктор Кушнир сообщил: «В прошлом году на возглавляемом им предприятии «СИБИАР» выпущено 84 единицы сельхозтехники. В этом году только за первый квартал мы уже произвели 32 единицы. Однако санкционные сложности серьёзно отразились на производстве. Сегодня подорожало всё: и логистика доставки металла, и запчасти. Машиностроители становятся неконкурентоспособными. Всем, кто выпускает сельхозтехнику, необходима поддержка. Нужно решать вопросы и по льготному кредитованию, и по доставке металла из европейской части России».

Председатель комитета Денис Субботин поддержал коллегу-депутата. «В области есть предприятия, выпускающие сельхозтехнику и очень даже неплохую. Но им пока трудно конкурировать даже с белорусами, не говорю уже про «Джон Диры». Понятно, что кредиты по 18–19 процентов годовых наши производители не «потянут», – сказал Денис Субботин. И предложил обратиться в областной Минпромторг с предложением включить в приоритетные отрасли сельхозмашиностроение.

Вице-спикер Валерий Ильенко напомнил, что в Новосибирской области существует антикризисный оперативный штаб. «Думаю, если структура, которая занимается производством, обратится в оперштаб, вопрос обязательно рассмотрят», – предложил Валерий Ильенко.

По итогам обсуждения комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям решил: первое – обратиться к Минпромторгу РФ с предложением отменить взимание утилизационного сбора с белорусской сельхозтехники, второе – поднять на заседании регионального оперштаба вопрос о поддержке местных производителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.