К началу майских праздников, как и планировалось, прибивка влаги в районе была завершена.

Первыми к яровому севу, начав его с размещения подсолнечника, приступили аграрии крестьянско-фермерского хозяйства Николая Глагольева. Вторыми, выражаясь образно, подхватили эстафету в ООО «Медяковское». Здесь одновременно начали сев подсолнечника, гороха и льна масличного.

А 6 мая практически все хозяйства района, закончив прибивку влаги, приступили к посевной. Активно в эти сроки высеваются, как сказано выше, подсолнечник, горох, лён, а также однолетние кормовые и серые (овёс, ячмень) культуры, многолетние травы.

С середины второй декады  мая планируется приступить к севу пшеницы.

К 7 мая посеяно яровых культур 8, 6 тыс. га – это 6,2 % плана, технических культур – 6,6 тыс. га (30 %), зерновых и зернобобовых – 2 тыс. га (2 %).

Общая площадь под яровой сев в нынешнем году составляет 138 тыс. га, в день планируется засевать 8,5 тыс. га. Начало положено, и совсем скоро хозяйства выйдут на свои плановые показатели. При таком графике, если не внесёт коррективы погода, к началу июня посевную кампанию должны завершить.

Есть хозяйства, которые применяют весь спектр агротехнологических приёмов: предпосевную гербицидную обработку, сухие и жидкие удобрениями. Кстати, ООО «Медяковское» единственные в этом году применяют и жидкие удобрения.

Труженики полей понимают, как важно не упустить благоприятные условия для сева, поэтому работа ведётся практически круглосуточно и без выходных.

– Погода апреля и начала мая не сильно отличается от предыдущих двух лет: солнечно, ветрено, сухо, поэтому важно успеть закончить сев, пока влага весенних талых вод не испарилась из почвы, – говорит заместитель главы администрации – начальник управления сельского хозяйства района Сергей Зеленин. – Аграрии уже вынуждены заглублять семена в пятисантиметровый слой почвы. К капризам погоды труженики нашей рискованной зоны земледелия уже привычны, поэтому весь запланированный объём работ будет выполнен с учётом возможных форс-мажорных обстоятельств.  Надеемся, что и техника не подведёт. По ряду позиций импортного производства есть определённые проблемы: логистика увеличилась в цене, в поисках запасных частей, поставки которых в Россию прекращены, некоторые хозяйства вынуждены обращаться в Казахстан. Но, несмотря на возможные трудности, к которым селянам не привыкать, настрой у них оптимистичный. Запас горюче-смазочных материалов есть, семена подготовлены, а всё, зависящее от их профессионализма, будет выполнено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.