Август Спасами богат, говорили в старину.  В минувшую пятницу, 19 августа, отмечали Яблочный Спас, стараясь соблюсти принятые традиции, обряды. Православные в этот день освящали яблоки нового урожая.

После чего с ними готовили всевозможные блюда: запекали в духовке, начиняли блины и пироги, варили компоты… Самым любимым пирогом с яблоками, конечно же, остается шарлотка. Один из рецептов недавно публиковали в одном из номеров «Маяка Кулунды». После чего наши хозяюшки предложили читателям газеты попробовать свои варианты этого замечательного блюда.

Шарлотка из хлеба

А я делаю шарлотку с яблоками из чёрствого белого хлеба или батона.

В яблоках вырезаю серединку, режу на ломтики и тушу до мягкости. Можно добавить сахар. Хлебные корки срезаю и натираю на тёрке. Хлеб режу на ломтики,  обмакиваю  их в яично-молочную смесь (2-3 яйца и молоко) и выкладываю в смазанную маслом форму. Сверху укладываю яблоки. Заливаю всё яично-молочной смесью с размокшими крошками и ставлю в духовку. Выпекаю минут 20–25.

Готовка занимает совсем мало времени, а вкус у такой шарлотки просто замечательный!

Ирина ВЕЛИЧКО

Из блинной муки

Советую это сделать.  Получается очень быстро и вкусно.

3 яйца смешать с 0,5 стакана сахара, добавить 3 натёртых яблока и стакан блинной муки. Всё перемешать, вылить в форму и отправить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 35 минут.

Антонина АРХИПОВА

Вкус изумительный

Дорогие хозяюшки, предлагаю вам идеальное тесто для шарлотки: по стакану сахара и муки, 3 яйца.

Взбиваем сахар с яйцами и постепенно добавляем муку. Доводим до однородной массы. Добавляем мелко нарезанные яблоки (2-3 штуки). Печётся ровно 20 минут. Изумительный вкус.

Такое тесто можно использовать и просто для бисквита.

Валентина ТЕРЕХОВА.Спасибо за присланные рецепты. Уважаемые читатели, предлагаем и вам поделиться секретиками приготовления любимых в вашей семье блюд. Направляйте их на почту  «Маяка Кулунды» или на электронный адрес sidorchuk-mk@mail.ru