Он может поражать любой орган. Развитие опухолевых процессов связывают с воздействием канцерогенов, вирусов, наследственностью и образом жизни.
Что способствует его появлению?
Исследования показывают, что основные факторы, значительно увеличивающие риск развития болезни:
- курение
- алкоголь
- несбалансированное питание
- недостаток физической активности.
Ещё есть такой фактор, как генетическая предрасположенность. Человек может появиться на свет с определёнными ошибками в генах, которые увеличивают риск появления раковой опухоли. В некоторых семьях можно проследить склонность к онкологической патологии.
Теперь, что касается возраста. По мере старения человеческого организма в ДНК увеличивается количество мутаций, часть из которых приводит к появлению рака.
Вирусные заболевания. Некоторые вирусы способны стать фактором развития рака. Например, вирусы гепатитов В и С может спровоцировать рак печени.
Как предупредить рак?
Одна из самых оправданных средств в борьбе с этой коварной болезнью – профилактика.
Мировым медицинским сообществом признана важность первичного самоконтроля и онкологической насторожённости.
Откажитесь от курения
Табак является наиболее распространенным канцерогеном. Доказана связь курения с 12 формами рака у человека. В первую очередь, это рак лёгкого, пищевода, гортани и полости рта. Далее – рак мочевого пузыря, поджелудочной, молочной желёз, почки, желудка, шейки матки, носовой полости.
Не злоупотребляйте алкоголем
Этиловый спирт оказывает прямое повреждающее воздействие на клетки человеческого организма. По своей способности вызывать опухолевый процесс, алкоголь равен табачному дыму.
Поддерживайте нормальный вес
Наличие избыточной массы тела чаще всего указывает на то, что человек неправильно питается и ведёт малоподвижный образ жизни. Жировая ткань активно участвует в обмене гормонов, потому её избыток приводит к изменению гормонального фона, и, как следствие, повышению риска гормон-зависимых опухолей. Лишние килограммы в 15-20 % случаев приводят к развитию раковых опухолей.
Правильно питайтесь
- Замена колбасы, сосисок, бекона и других мясопродуктов в рационе на обычное нежирное мясо сокращает риск рака кишечника на 20 %.
- Снижение потребления переработанного мяса до 70 г в неделю уже позволяет уменьшить риск возникновения рака на 10 %.
- Отказ от сладкой газировки и продуктов, в которых содержится рафинированный сахар, снижает риск появления рака поджелудочной железы на 87%.
- Фрукты содержат натуральную защиту от раковых клеток – биофлавоноиды.
Радуйтесь жизни
Отчетливо прослеживается взаимосвязь между тяжёлыми стрессовыми ситуациями, депрессией и возникновением опухолевых заболеваний. Как это ни банально, очень важную роль в профилактике опухолей играет оптимизм, умение справляться с негативно окрашенными эмоциональными состояниями.
Правильно загорайте
Не выходите на пляж после 11 и до 16 часов. Обязательно защищайте кожу специальными солнцезащитными средствами. Ведь риск развития самого распространенного рака кожи – меланомы у светлокожих людей 20 раз выше, чем у тех, кого защищает темный пигмент. Избегайте загара в солярии.
Регулярно посещайте врача
Необходимо регулярно проходить обследования. Особенно, если в вашей семье уже были случаи онкологических заболеваний. Специалисты рекомендуют регулярно проходить так называемое скрининговое обследование – быструю и достаточно простую диагностику онкологических заболеваний. Своевременно пройденная диспансеризация поможет выявить и оценить имеющиеся риски возникновения онкологических заболеваний.
Берегите здоровье!
Информация подготовлена отделением профилактики центральной районной больницы