Рецепты

Просто и вкусно!

Сезон овощей в разгаре. И читатели «МК» радуют нас рецептами витаминных блюд. Многие любят баклажаны, и сегодня Тамара ДЕМЧЕНКО делится опытом их приготовления.

Прежде чем рассказать, как я чаще всего готовлю любимые в моей семье баклажаны, хочу пару слов сказать о своей свекрови, матери моего первого мужа. Хоть с её сыном наша жизнь не заладилась, у нас с ней были очень хорошие отношения. Ко мне, как к дочери относилась, я многому у неё научилась, в том числе просто и вкусно готовить.

Так вот по поводу баклажанов. Моя мама изгалялась: очистит их от синей корочки, мелко нарежет, где-то 1х1 см, вымочит в солёной воде. Пока все эти процедуры сделает, успеем и наиграться, и уроки сделать, и проголодаться.

У свекрови я увидела следующее: даже не на сковороду, а в кастрюлю кладет баклажаны, крупно 2х3 см порезанные, на масло растительное, потом сверху кидает по мере нарезки: перец болгарский, помидоры, лук, травки-муравки, кинзу обязательно! А то и картофель может добавить, тогда это уже аджапсандал кавказский. Но не клала морковь из-за своего капризули, моего мужа, а с морковью тоже вкусно. Всё тушилось в кастрюле. 40 минут, и готово. И так было вкусно!

А однажды мы у неё ночевали и проспали все, заторопились, собрались уезжать, не позавтракав. А матушка подскочила и говорит: – Ой, да я вам сейчас в шесть секунд завтрак приготовлю! Пошла в огород, сорвала пару баклажанов, разрезала вдоль и запекла чуть ли не на сухой сковороде, полила аджикой, навела чай, масло и варенье на стол поставила и вот он – завтрак готов! Это было для меня тоже уроком, как можно быстро и вкусно накормить домашних. Спасибо ей.

Баклажаны осенью часто готовлю, но если есть время, всё же овощи обжариваю перед тушением. Ну а просто сложив всё в кастрюлю и поставив на очень медленный огонь, добавив чуточку масла растительного, получаем не только лакомое, но ещё и диетическое блюдо. А в холодном виде, с чесночком сверху посыпанным, оно ещё вкуснее!

А для разнообразия просто запекаю целыми – баклажаны, перец болгарский, помидор и всё пробиваю блендером, соль, специи по вкусу. Моим тоже очень нравится.

Рада буду, если кому-то понравятся мои рецепты. Приятного всем аппетита!

admin

Recent Posts

О графике выплат детских пособий и пенсий в Новосибирской области

В связи с приближающимися новогодними праздниками Отделение СФР по Новосибирской области до конца декабря перечислит…

5 часов ago

Кто они, дети с аутизмом?

Ещё несколько десятилетий назад общество имело лишь смутное представление об аутизме. По данным Всемирной организации…

21 час ago

Новый год пахнет мандаринами

Сегодня многие не могут представить себе любимый праздник без этих вкусных и полезных фруктов В…

21 час ago

Для абитуриентов и не только: более 25 тысяч туристов посетили промышленные предприятия Новосибирской области

«Промышленный туризм совместим с другими видами туризма, над развитием которых мы работаем. Маршруты построены с…

22 часа ago

От поля до скворечника: чем правильно подкармливать городских пернатых

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» предупреждают об…

22 часа ago

«ЗАГОНКА»

Директор акционерного общества «Степноозерный» Иван Прохоров только вошел в кабинет, как зазвонил телефон. — Иван…

2 дня ago