История человечества – это, к сожалению, история войн, больших и малых. Это потом, спустя несколько десятков и сотен лет в истории появляются названия: поле Куликово, Бородино… А для русского солдата – это просто земля. И нужно вставать во весь рост и идти в атаку. И умирать в чистом поле под небом России. Так русский человек выполнял испокон веков свой долг, так начинался его подвиг.
И в двадцатом веке чаша сия не миновала русского человека. Двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года фашистская Германия напала на нашу землю. Об этом позже напишет замечательный поэт Степан Щипачёв:
Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось.
Началась Великая Отечественная война. Сколько боли, слез, горечи в этих словах! А в человеческой памяти этот день остался не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих тысяча четырехсот восемнадцати дней и ночей войны.
Фашистская Германия и её вождь Адольф Гитлер рассчитывали молниеносно разбить армию, истребить советский народ и поселиться на просторах нашей Родины. Все просчитали вроде бы, все учли, хорошо подготовились к нападению, заняв до этого почти всю Европу. Но не предугадали одного – мужества, преданности, стойкости нашего народа. Эта война и называется Великой Отечественной потому, что никогда раньше не было столько героев и таких необычайных подвигов, как в этой войне.
Нет ни одной семьи, которая не пострадала от событий ужасной войны 1941-1945 гг. У кого-то воевал дедушка, у кого-то отец, брат, сестра. Война коснулась всех. Моя семья не исключение. Из рассказов родителей мне известно, что мои прадеды по маминой и папиной линии били врага.
Покатилов Алексей Иванович и Покатилов Александр Иванович – гвардии сержанты, родились в селе Новоключи, призваны Купинским РВК двенадцатого января тысяча девятьсот сорок третьего года. Воевали в триста сорок пятом гвардейском полку, сто пятой стрелковой дивизии. Награждены медалями «За Отвагу».
Уже в первые месяцы войны тысяча девятьсот сорок первого года стало ясно, что планы фашистов не оправдаются, хотя они захватили большую территорию Советского Союза, продолжая наступление. А наш народ погибал, но не пропускал врага. Война приобрела затяжной характер. Зимой 1941 года фашисты потерпели поражение под Москвой. Это одна из героических битв в годы ВОВ. Здесь наши войска дали мощный отпор фашистским захватчикам. Особенно отличились Сибирские дивизии. Героически сражался на этом направлении и мой прадед Блинов Андрей Степанович. Воспоминания деда записаны в школьном журнале «Они сражались за Родину», который хранится в нашем музее.
Родился Андрей Степанович в 1920 году в деревне Пески Челябинской области. Вскоре семья переехала в Сибирь, в Новосибирскую область, Купинский район. В 1927 году он пошел в школу, получил начальное образование. Потом работал в колхозе вместе со своими сверстниками, выполняя порой трудную работу. До призыва в армию трудился штурвальным на комбайне в деревне Пестеревка Купинского района.
На действительную службу в РККА прадеда призвали в октябре 1940 года. Поезд увез его на Дальний Восток. На берегах Амура в полковой танковой школе стал «башнером», то есть башенным стрелком. Скоро по-настоящему довелось применить свое умение. Началась Великая Отечественная война. В самые тяжелые дни битвы за Москву приняли бой танкисты-дальневосточники. Часть, в которой служил А. С. Блинов, была переброшена под город Тулу. Наши войска в те декабрьские дни наступали.
Что запомнилось ему в неделе стремительного наступления? Больше всего усталость и стужа брони. Спали мало. В один из дней наступления состоялась неожиданная встреча с земляками–купинцами. В конце короткого зимнего дня танковую бригаду вывели во второй эшелон для заправки техники и пополнения боекомплекта. Через деревню, на окраине которой расположилась бригада, шла усталая, но неунывающая пехота. Остановились на привал. Запахло кухней, загремели котелки и … вдруг: «Андрей! Блинов!…» Купинцев было целое отделение, все пулеметчики. Пригласили танкистов к походному столу. Среди пехотинцев был однополчанин Андрея, Федор Михайлович Дюков. Жили друг от друга через хату. Недолгой была встреча. Команда «Выходи строиться!» прервала беседу.
Помнит прадед и свой последний бой. Был он под Калугой.
В прицеле лобового пулемета покачивалось заснеженное поле, сквозь сизый дым разрывов виднелись строения пригорода. Вдруг справа острым огненным языком сверкнул выстрел немецкой противотанковой пушки, и страшный удар потряс машину. Густо запахло гарью. Командир приказал покинуть танк. Андрей открыл люк, вылез на броню. Только скатился в снег, рядом разорвался снаряд, словно огнем жигануло по плечу. Остались в памяти горящий танк, открытый передний люк, у гусеницы в неестественной позе – механик. Мертвый.
Андрея спасли санитары из пехотного батальона. О том, как закончилась битва за Калугу, узнал уже в полевом госпитале. Лечился девять месяцев в Дубне, Куйбышеве, Бийске. Домой вернулся инвалидом второй группы, но с чувством выполненного долга перед Родиной, которую защищал от фашистской немчуры!
Почти сразу попросился на курсы трактористов, шесть месяцев учился в Чистоозерном, посевную тысяча девятьсот сорок третьего года провел за рулем ЧТЗ. На старенькой машине выполнял и перевыполнял нормы, экономя горючее.
После войны Андрей Степанович стал бригадиром тракторной бригады, а когда колхозы объединились, возглавлял некоторое время Пестеревскую комплексную бригаду. Неоднократно избирался членом правления колхоза, вступил в ряды ленинской партии. В тысяча девятьсот восемьдесят первом году ушел на пенсию, но еще некоторое время работал на тракторе «Беларусь»: зимой на ферме, летом косил, сгребал, копнил, возил сено, в уборочную отвозил зерно от комбайнов на ток.
Летом тысяча девятьсот сорок третьего года фашисты решили расквитаться за поражение и под Москвой, и под Сталинградом. Они хотели, наступая с севера и с юга из городов Орел и Белгород, окружить и уничтожить наши войска. На этом направлении воевал еще один мой прапрадед – Бочарников Яков Михайлович.
Родился в тысяча девятьсот пятом году в Курской области. Семья в Сибирь переехала в результате проведения Столыпинской реформы, там не хватало земли, а в Сибири ее было много, работай, не ленись. Шли годы, обустроились, дети выросли, завели семью, но мирный покой был нарушен вторжением фашистов. Якова Михайловича призвали шестого ноября тысяча девятьсот сорок первого года. Воевал в 924 стрелковом полку 252 стрелковой дивизии на Втором Украинском фронте. В боях за Белгород награжден медалью «За Отвагу».
Я. М. Бочарников под ураганным огнем противника устранил порывы телефонной линии. При выполнении задания был ранен, но своего поста не бросил и устроил диверсию.
При форсировании реки Днепр первым переправился на противоположный берег и установил телефонную связь батальона с командным пунктом полка. Погиб третьего января тысяча девятьсот сорок четвертого года. Похоронен на Украине в с. Пригорье Александровского района Кировоградской области.
Победа в войне – это гордость для страны и ее потомков. Я очень горжусь своими прадедами и прапрадедами, которые били фашистских палачей, не жалея своей жизни: кто-то погиб, а кто-то вернулся живым, искалеченным морально и физически, не дрогнув под напором врага. В моей памяти сохранится история той войны и великих подвигов защитников Родины. Нужно чтить память предков и отдавать дань уважения бессмертному подвигу своих родных, храбро сражавшихся на полях битвы, выстоявших в тылу.
На сегодняшний день у нас остались фотографии, документы, награды, воспоминания, записанные со слов родных.
Я твердо уверен, что я и мои потомки всегда будут помнить и чтить родных, беречь их память. Помнить войну и тех, кто принес победу, значит бороться за мир. О ней нельзя забывать. Когда войну забывают, говорили древние, начинается новая, потому что память – главный враг войны.
Александр БЛИНОВ, ученик 7 класса Петровской школы.