Рецепты

Семейное блюдо

Акция «Ода капусте», которую ведёт корреспондент газеты Людмила Сидорчук, вместе с календарным годом подходит к концу, и совсем скоро будут подведены её итоги. Ну а пока читательница Надежда Симоненко в рамках акции с удовольствием поделилась любимыми семейными рецептами блюд, приготовленными из этого практически универсального овоща. Надеется, что их оценят.

Надежда признаётся, что и в их семье капуста – любимица. «Любит муж поесть с устатку щец, да ещё и с семенами укропчика. И сыновья пошли в него, чтобы не приготовила, всегда услышу вопрос: «А похлебать есть что-нибудь?» Сколько бы ни заготовила банок с квашеной капустой, всегда мало. Младший на вопрос, что привезти тебе в гостинец, неизменно отвечает: «Ты же знаешь, мам, зачем спрашиваешь?».

Пирожки

 Тесто: ½ ст. раст. масла; ½ ст. воды, 2 ст. муки, щепотка соли.

Начинка: 2 ст. квашеной капусты, обжаренной в масле.

Приготовление: Тесто накрыть тёплым влажным полотенцем, дать постоять 30 мин., разделить на 15 кусочков (заворачивать, как лаваш скручиваем), смазывать сладкой водичкой. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут (надо приспособиться).

Капуста заливная

Тесто: майонез – 250 гр.; мука – 4 ст. ложки; сахар – 1 ст. л.; соль – 1 ч. л.; яйца – 4 шт.; разрыхлитель – 1 пачка.

Капусту (0,5 кг) нашинковать, помять.

Смешать ингредиенты. Выложить капусту на смазанный лист и залить тестом. 180 градусов, 30 мин.

Оладьи

Можно испечь и из квашеной капусты, что удивительно, на вкус они напоминают сладкие пончики.

Потребуется: капуста квашеная – 0,5 л.; мука – 1,5 ст.; сахар – 1 ст. л.; яйцо – 1 шт.; сода – 1 ч. л.

Капусту отжать, порезать помельче (не на блендере), всё вымешать и мокрыми руками вылепить лепешечки. Жарить на медленном огне до румяной корочки. Надеюсь, вкус вас приятно удивит. Отличный, между прочим, завтрак получится. Приятного аппетита!

Совет хозяйкам, оставляющим своих благоверных на некоторое время одних дома: варите щи, замораживайте и езжайте со спокойной душой. Я так делаю, моего Дмитриевича это вполне устраивает, а меня-то как: не надо лепить пельмени, вареники…

admin

Recent Posts

Татьяна Бернякович «Анькина победа» (из сборника «Родина моей души»)

Торфоразработки велись за Хатушей, под Кукушкиным хуто­ром уже много лет. Поляны-карты с весны до осени…

2 дня ago

Баклажан, синенький или груша сладкой любви: специалисты ЦОК АПК рассказали о питательных свойствах и лабораторных исследованиях овоща

Разнообразие «демьянок», как их именуют в Азербайджане (в честь человека, впервые доставившего их), поражает —…

3 дня ago

Татьяна Бернякович «Алый налив» (из сборника «Родина моей души»)

Манька-Выдра - моя одноклассница, хотя по возрасту старше года на два. Учиться она не спешит,…

3 дня ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: новосибирцы выбирают контрактную службу, чтобы поддержать родных на передовой и служить со своими земляками

В Новосибирской области активно продолжают заключать контракты на военную службу, до 30 сентября 2025 года…

5 дней ago

Привейся против гриппа

На этой неделе стартовала прививочная кампания против гриппа Центральная районная больница получила первую взрослую партию…

5 дней ago

С 1 сентября Отделение СФР по Новосибирской области будет выплачивать пособие по беременности и родам студенткам-очницам

С 1 сентября 2025 года пособие по беременности и родам новосибирским студенткам-очницам будет предоставлять Отделение…

5 дней ago