Акция «Ода капусте», которую ведёт корреспондент газеты Людмила Сидорчук, вместе с календарным годом подходит к концу, и совсем скоро будут подведены её итоги. Ну а пока читательница Надежда Симоненко в рамках акции с удовольствием поделилась любимыми семейными рецептами блюд, приготовленными из этого практически универсального овоща. Надеется, что их оценят.

Надежда признаётся, что и в их семье капуста – любимица. «Любит муж поесть с устатку щец, да ещё и с семенами укропчика. И сыновья пошли в него, чтобы не приготовила, всегда услышу вопрос: «А похлебать есть что-нибудь?» Сколько бы ни заготовила банок с квашеной капустой, всегда мало. Младший на вопрос, что привезти тебе в гостинец, неизменно отвечает: «Ты же знаешь, мам, зачем спрашиваешь?».

Пирожки

 Тесто: ½ ст. раст. масла; ½ ст. воды, 2 ст. муки, щепотка соли.

Начинка: 2 ст. квашеной капусты, обжаренной в масле.

Приготовление: Тесто накрыть тёплым влажным полотенцем, дать постоять 30 мин., разделить на 15 кусочков (заворачивать, как лаваш скручиваем), смазывать сладкой водичкой. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут (надо приспособиться).

Капуста заливная

Тесто: майонез – 250 гр.; мука – 4 ст. ложки; сахар – 1 ст. л.; соль – 1 ч. л.; яйца – 4 шт.; разрыхлитель – 1 пачка.

Капусту (0,5 кг) нашинковать, помять.

Смешать ингредиенты. Выложить капусту на смазанный лист и залить тестом. 180 градусов, 30 мин.

Оладьи

Можно испечь и из квашеной капусты, что удивительно, на вкус они напоминают сладкие пончики.

Потребуется: капуста квашеная – 0,5 л.; мука – 1,5 ст.; сахар – 1 ст. л.; яйцо – 1 шт.; сода – 1 ч. л.

Капусту отжать, порезать помельче (не на блендере), всё вымешать и мокрыми руками вылепить лепешечки. Жарить на медленном огне до румяной корочки. Надеюсь, вкус вас приятно удивит. Отличный, между прочим, завтрак получится. Приятного аппетита!

Совет хозяйкам, оставляющим своих благоверных на некоторое время одних дома: варите щи, замораживайте и езжайте со спокойной душой. Я так делаю, моего Дмитриевича это вполне устраивает, а меня-то как: не надо лепить пельмени, вареники…