В понедельник, 28 февраля, началась Масленичная неделя – все семь дней хозяйки пекут блины и угощают ими близких и друзей. А заканчивается она 6 марта Прощёным Воскресеньем.

Многие купинцы с удовольствием вспоминают, как в течение нескольких последних лет они участвовали в полюбившемся ими фестивале блинов, который организовывала редакция «Маяка Кулунды». В приятной обстановке читатели пили чай, угощали друг друга своими блинами, во время мастер-классов обменивались особыми семейными рецептами. У нас появилась традиция мастерить масленичные обереги и дарить друг другу…

В этом году, к сожалению, мы вновь решили отложить  это позитивное мероприятие до лучших времён. Причина всем известна: коронавирус до сих пор представляет угрозу нашему здоровью и в данном случае риск был бы не оправдан.

Но мы всегда на связи! И ждём от вас, уважаемые читатели, сообщений о том, как проходит масленица в вашей семье, предлагаем поделиться с земляками рецептами блинов, начинок, которые особенно любят в вашей семье. Расскажите, а кто у вас главный по блинчикам?

Может быть, собравшись все вместе, вы смастерите обереги и подарите их друг другу. Расскажите, как проходит Масленица у вас! Присылайте фото! Мы их опубликуем в социальных сетях, в группах «Маяка Кулунды».

Не забудьте угостить блинами друзей, знакомых, соседей, одиноких пожилых людей. И простите друг другу обиды.

Предлагаем вам подборку рецептов блинов, чтобы разнообразить меню масленичной недели.

Заварные на кефире

350 мл кефира; 0,5 ч. л. соды; 0,5 ч. л. соли; 2 яйца; 2-3 ст. л. сахара; 350 мл кипятка; 250 г муки; 2 ст. л. растительного масла.

В тёплый кефир добавить соду, перемешать и оставить на 5-6 минут. Затем добавить соль, сахар, яйца, перемешать и ввести всю муку. Влить кипяток, перемешать, добавить растительное масло и сразу же выпекать на разогретой сковороде.

Картофельные

500 мл молока, 500 г картофеля, 3 яйца, 1 ч. л. соли, 1 головка лука (либо 2 зубчика чеснока), 200 г муки, зелень, 2 ст. л. растительного масла.

Картофель измельчить в блендере или натереть на мелкой тёрке, добавить лук или чеснок, снова пробить блендером. Добавить молоко, сюда же вбить яйца, соль, затем порциями ввести муку и тщательно перемешать, добавить зелень, масло. Блинчики выпечь на раскалённой и смазанной сковороде, подавать со сметаной.

Сырные с зеленью

1,5 стакана молока, 2 яйца, 1 стакан муки, 150 г сыра, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л растительного масла, укроп.

Смешать тёплое молоко с сахаром, солью и яйцами. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в жидкую массу.

Затем добавить мелко порубленную зелень и растительное масло. Хорошо размешать венчиком. Выпекать на смазанной маслом и раскалённой сковороде с двух сторон. Смазать сливочным маслом.

Соложеник из яблок

150 г муки, 100 г сливок 33процентных, ½ стакана молока, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 120 г сахара, 3 яблока, цедра 1 лимона, щепотка корицы.

Размягчённое сливочное масло растереть с 50 г сахара. Сливки слегка подогреть. Желтки отделить от белков. Белки накрыть и убрать в холод. Добавить к маслу желтки, тёплые сливки, молоко и тёртую цедру, хорошо всё перемешать. Просеять муку, замесить тесто. Яблоки почистить, удалить сердцевину, мелко нарезать. Обжарить до мягкости на сливочном масле. Присыпать корицей. Выпечь блинчики из теста. Разделить поровну яблоки и блины. Собирать слоями: на каждый блин, кроме верхнего, положить слой обжаренных яблок. Можно зафаршировать блины начинкой и выложить их в форму. Охлаждённые белки взбить с оставшимся сахаром до пиков, обмазать соложеник и подрумянить в духовке, чтобы белок взялся коркой, около 15–20 минут.

Запечённые с творогом

3 яйца; 2 ст. л. сахара; 0,5 ч. л. соли; 2 стакана молока;1,5 стакана муки; 1 стакан крутого кипятка; 3 ст. л. растительного масла.

Для начинки: 200 г творога, 2-3 ст. л. сахара, 1 яйцо, щепотка ванилина.

Взбить яйца в пышную пену. Ввести сахар, соль, половину молока, потом половину муки и снова молоко и муку. Влить масло. В конце добавить кипяток. Тщательно размешать. Выпечь блинчики.

Ингредиенты для начинки перемешать до однородности и завернуть в блины, выложить их в форму для запекания, на каждый блинчик положить кусочек сливочного масла, накрыть фольгой и запекать при 160 градусах 40–50 минут.

Шоколадные на минералке

1 стакан молока; 80 мл минеральной воды; 2 яйца; 2 ст. л. сливочного масла; 1,5 ст. л. растительного масла; 1 стакан муки; 2 ст. л. какао; 1 ст. л. сахара; 0,5 ч. л. корицы.

Для начинки: 2 ст. л. какао; 2 ст. л. сахара; 1 ст. л. муки; 1 стакан молока; 1 ст. л. сливочного масла.

В миске перемешать все сыпучие продукты. Добавить яйца, растопленное сливочное и растительное масло. Постепенно вливая молоко, растереть смесь до однородной массы без комочков. Дать постоять тесту 15 минут. Влить минеральную воду, ещё раз перемешать. Раскалить сковороду, смазать маслом, выпечь блинчики.

Для начинки смешать какао, муку, сахар, добавить молоко, перемешать до однородности. На малом огне, постоянно помешивая, довести до загустения. Добавить сливочное масло и слегка взбить венчиком. На каждый блинчик выложить шоколадный крем и завернуть конвертиком.