Юлия Анистратова, ведущий агроном филиала Россельхозцентра, рассказала, что специалисты Россельхозцентра обеспокоены тем фактом, что некоторые сельхозпроизводители, используя семена предыдущего урожая, не представляют образцы для проведения лабораторного исследования на посевные качества по требованиям ГОСТ Р 52325- 2005 г. «Семена сельскохозяйственных растений». А из представленных на анализ кондиционными оказались только 88 %.

Ухудшение показателей всхожести семян урожая 2021 объясняется неблагоприятными погодными условиями во время уборочной кампании.

При использовании непроверенных семян невозможно знать наверняка процент их всхожести. Посей такими, и вполне можешь получить разреженность посевов, что, естественно, приведёт к недобору урожая. А высев непроверенных семян грозит засорением полей. Сорные растения легко заглушают культурные. К тому же они являются резерваторами многих вредителей и болезней. Всё это приводит к снижению полученного урожая и ухудшению его качества.

Некоторые сельхозпроизводители ошибочно считают, что низкую всхожесть семян можно «компенсировать» увеличением нормы высева. Семена с пониженной всхожестью даже при обеспечении нормальной густоты стояния растений снижают урожай на 8 – 17 %. При этом новое поколение семян с этих посевов будет тоже иметь пониженную всхожесть, то есть данный показатель закладывается на генетическом уровне.

Семена с высокими посевными качествами – залог урожая. Казалось бы, это прописная истина. Однако об этом приходится напоминать руководителям предприятий всех форм собственности, которые не спешат с проверкой посевного материала, с доведением его до требуемых кондиций. А зря. Ведь это может обернуться потерями урожая-2022, несмотря на все прилагаемые усилия и понесённые затраты.