Анализ результатов сельхозпроизводства в 2021 году, которые позволили купинцам завоевать I место в областном соревновании по Кулундинской природно-климатической зоне, показывает, что большое значение имеют меры государственной поддержки.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова в интервью журналу «Председатель» сказала: «В непростых погодных и экономических условиях (засушливая весна, дожди в уборку, резкий рост цен на ресурсы, санитарно-эпидемиологические ограничения) серьёзным стабилизирующим фактором стали меры государственной поддержки новосибирских аграриев». 

Зам. министра отметила, что в настоящее время в области действует 50 мер господдержки, которыми воспользовались более тысячи сельхозпредприятий. Федеральное законодательство очень динамично, поэтому довольно часто происходят изменения. Процесс документооборота длительный и трудоёмкий. Минсельхоз области решает задачи по привлечению в регион средств федерального бюджета. Роль районного звена в этой цепочке невозможно переоценить. Районное управление АПК должно быть заинтересовано в эффективном и динамичном развитии своего района, в выполнении программных мероприятий областной Госпрограммы развития АПК и её целевых показателей – валовом сборе зерна, поголовье КРС, надоях, других финансово-экономических результатах работы хозяйств.

И здесь важнейшим фактором успеха является постоянное взаимодействие районных управленцев со своими сельхозпроизводителями, информационная, консультационная помощь в качественном оформлении документов на субсидии. Особенно остро проблема подготовки документов стоит у фермеров, у которых крайне редко есть даже собственная бухгалтерия, не говоря уже о финансово-экономическом отделе.

В качестве положительного примера такой эффективной работы Светлана НЕВЗОРОВА отметила управления сельского хозяйства администраций Купинского, Татарского и Здвинского районов: «Начальники и специалисты этих управлений находятся в постоянном контакте с министерством и аграриями, своевременно консультируют их по мерам господдержки, правилам и условиям получения субсидий, помогают в оформлении документов. Результат налицо: сельхозпредприятия и КФХ этих районов – в числе лидеров по числу получателей государственной поддержки».

Вместе с тем согласно информации Минсельхоза региона видно, что наблюдается некоторое снижение объёмов средств господдержки. К примеру, в 2016 году из федерального и областного бюджетов районом получено 217 млн рублей, а в 2021-м эта сумма составляет 137 млн рублей. В то время как основные затраты, а это энергоносители, запасные части, строительные материалы с 2016 года выросли в разы.

Ситуацию пояснил начальник управления сельского хозяйства Сергей ЗЕЛЕНИН: « Государство задалось целью поддерживать тех сельхозтоваропроизводителей, которые уверенно держатся на ногах, разрабатывают проекты, внедряют новые технологии направленные на дальнейшее развитие производства. Таким образом, появляется уверенность, что затраченные средства (а они немалые) не пропадут, и в настоящее время все больше появляется направлений которые стимулируют производство, тогда как раньше в основном были только компенсирующие субсидии. Именно этим обусловлены изменения порядка предоставления государственной поддержки в 2022 году, а по некоторым направлениям уже в прошедшем году. И сейчас он более строгий: министерство на сайте и в ГИС «Господдержка АПК» будет объявлять конкурс с датой начала и окончания приёма документов для участия в отборе. По истечении срока приёма документов подать заявку будет нельзя. Затем идёт процесс рассмотрения заявки и принимается решение о предоставлении субсидии или об отказе. Информацию о результатах отбора можно будет узнать на сайте министерства. С участниками, прошедшими отбор, заключаются соглашения.

Одно из нововведений касается сроков. Если раньше документы можно было подавать по многим направлениям в течение всего года и дополнить пакет актуальными документами, устранив основание отказа, то теперь такой возможности не будет. В случае отказа в предоставлении субсидии повторная подача документов невозможна.

 Для чего такие строгие меры? Светлана Невзорова объяснила тем, что «в такой связи повышается ответственность руководителей хозяйств за своевременность уплаты налогов и сборов (наличие задолженности по платежам в бюджет – наиболее частое основание отказа в предоставлении субсидии), финансово-экономических служб сельхозпредприятий – за своевременность, полноту и достоверность предоставляемых документов». Так что нужно будет внимательно следить за всей информацией, которая появляется в электронной ГИС НСО «Господдержка АПК НСО».

Кроме того, в наступившем году министерство планирует составить график проведения отборов на право получения субсидий. Познакомившись с ним, аграрии будут знать, в каком месяце будет проводиться отбор заявок на ту или иную субсидию, федеральную или областную. Так сельхозпроизводители региона смогут более эффективно планировать свою работу по формированию пакетов документов для получения господдержки.

В том, что многим аграриям станет сложнее получить субсидирование, сомнений не возникает, но оставляет надежду на то, что это побудит их к более динамичной, эффективной и производительной работе».