21 сессия Законодательного Собрания Новосибирской области седьмого созыва заслушала отчёт о деятельности Контрольно-счётной палаты региона.
Как сообщила председатель КСП Елена Гончарова, в 2021 году сотрудниками палаты проведено 26 мероприятий, в том числе десять проверок, одиннадцать аналитических мероприятий, пять экспертиз проектов госпрограмм и бюджетов. Параллельно со Счётной палатой РФ осуществлялись мониторинг реализации национальных и региональных проектов и анализ мер по обеспечению доступности первичной медико-санитарной помощи. Проверки годовых отчётов об исполнении бюджетов высокодотационных муниципальных образований были совместно с муниципальными контрольно-счётными органами. Кроме того, сотрудники палаты принимали участие в мероприятиях, проводимых прокуратурой НСО, по выполнению дорожных работ и реализации мер по повышению производительности труда.
Объектами контрольных и экспертно-аналитических мероприятий КСП в 2021 году стали 96 организаций, в том числе 32 областных государственных органа, 31 муниципальный орган, 20 областных и пять муниципальных учреждений. В результате в 87 организациях установлено более 2,7 тысячи нарушений федеральных, областных, муниципальных правовых актов и соглашений (договоров), а также недостатки в деятельности. Из выявленных нарушений и недостатков 90,2 % были допущены при использовании средств областного бюджета и областного имущества, а 7,6 % – средств местных бюджетов и муниципального имущества.
С учётом выводов и предложений КСП НСО, сделанных по результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, принято 199 правовых актов, в том числе 13 законов области, 31 постановление губернатора НСО и правительства НСО, 20 приказов областных органов исполнительной власти, 135 муниципальных правовых актов. По официальным запросам и в соответствии с законодательством в органы прокуратуры, следственного комитета, внутренних дел и федеральной службы безопасности направлено 34 материала по 20-ти контрольным и экспертно-аналитическим мероприятиям.
По установленным в прошлые годы нарушениям при строительстве объектов промышленно-логистического парка в Новосибирске и очистных сооружений в Сузуне в отношении заказчиков и подрядчиков возбуждено три уголовных дела. Дело в отношении подрядчика строительства объектов газоснабжения в Северотатарском сельсовете Татарского района направлено в суд. По нарушениям при закупках оборудования для нужд управления мировых судей области и благоустройстве посёлка Колывань в отношении должностных лиц заказчиков вынесено два обвинительных приговора. Региональной КСП установлено 25 случаев административных правонарушений (нарушения бюджетного законодательства и при использовании областного имущества).
В результате проведённых мероприятий КСП установила, например, что областное министерство ЖКХ не оказывало установленные областным законодательством меры господдержки добровольных пожарных. Зафиксированы нарушения законодательства и в организациях области.
По словам Елены Гончаровой, приоритетными в деятельности КСП остаются поручения Законодательного Собрания и контроль реализации национальных проектов на территории региона. «Мы включили с вами в план проверок строительство поликлиник в Новосибирске, инфекционной больницы, анализ муниципальных концессий и соглашений о государственно-частном партнёрстве, – напомнил спикер Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. – Считали и считаем крайне важным отслеживать эффективность проектов, при реализации которых используется бюджетное финансирование. Оцениваю результативность работы КСП в Новосибирской области достаточно высоко».
Комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности предложил отдельными направлениями работы КСП на перспективу выделить актуализацию документов стратегического планирования с учётом корректировки сроков в связи с изменением экономических условий, обусловленных санкционным давлением; оптимизацию порядка разработки и рассмотрения государственных программ региона; совершенствование системы бюджетного выравнивания, межбюджетных отношений, законодательства о бюджетном процессе в области.
В Новосибирской области продолжается реализация регионального проекта «Герои НовоСибири» – программы обучения для ветеранов и…
С 1 апреля 2025 года единый федеральный чат Комитета семей воинов Отечества медико-психологической поддержки семей…
Модельная библиотека как взлётная полоса для личностного роста Над входом в помещение, где находилась личная…
Успехи новосибирских подразделений в ходе СВО мотивируют жителей региона служить по контракту Новосибирцы, следуя примеру…
Любители зимней рыбалки из «ВРК «Купино» свой выходной провели на озере Чаны Руководство компании, зная,…
Одним из направлений материнского капитала сегодня являются ежемесячные выплаты на детей до трех лет. Таким…