Пока многие хозяюшки занимались помидорами, огурцы перерастали на грядках «мариновальные» размеры. Что с ними теперь делать? Предлагаем вниманию читателей рецепты заготовок, которыми поделилась Наталья В.

Рассольник

Взять по 1 кг огурцов, помидоров, по 500 г – моркови и лука, 1,5 стакана перловки (лучше заранее замочить), 1 стакан растительного масла, соль, сахар, 1 лавровый лист, 1 пучок укропа.

Огурцы, помидоры, лук режем кубиками. Морковь – на тёрке.

Всё выложить в эмалированную кастрюлю. Добавить перловку, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист, мелко порезанный укроп. Варить 1 час.

Банки по 0,5 стерилизовать 10 минут.

Заправка для солянок и рассольников

Заправка успешно прошла все испытания читателями. Рассольники и солянки, сваренные с добавлением её, были отмечены по достоинству неподкупным домашним жюри. И мало того что заготовка классная, так и сделать её проще простого.
Огурцы — 2 кг, лук репчатый — 300 г, морковь — 300 г, чеснок — 1 головка, укроп, петрушка — по вкусу, сахар — 3 ст. л., соль — 1,5 – 2 ст. л., уксус 9 % — 7 ст. л.

Режем зелень, огурцы и лук кубиками. Морковь – на тёрке, чеснок – на давилке. Добавляем сахар, соль, уксуса, 1 стакан растительного масла. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 3 – 4 часа.

Потом выкладываем всё в кастрюлю и ставим на огонь. Как закипит, даём побурлить 5 – 10 мин. Раскладываем заправку для рассольника по баночкам и закатываем.