Золотой запас

Мне этот салат самой готовить не приходилось. Но та женщина, у которой  я взяла рецепт, говорит, что все, кто пробовал, непременно хотят его приготовить.

4 кг помидоров – на мясорубке,

2 кг моркови – на тёрке,

1 кг лука – нарезать,

1 кг свёклы – на тёрке,

2 ст. л. уксуса 70 %,

0,5 кг – раст. масла,

2 кг – солёной кильки,

2 ст. л. соли (по желанию),

18 ст. л. сахара.

Овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15 минут после закипания. Потом добавить помидоры и варить 2 часа. За 15 минут до конца варки добавить кильку, сахар, уксус. Закатать.

Приправа к борщу

Приправу я делаю каждый год, причём на свином жире она получается гораздо вкуснее. Я бы советовала поделить приведённые ниже пропорции на 2, иначе получается полный большой таз, варить сложно. И ещё,  по осени я разливаю приправу в трёхлитровые банки – проще хранить.  А потом, когда освобождаются маленькие, раскладываю по ним.

0,5 кг масла (можно свиного жира, даже лучше),

2 кг лука, 2 кг моркови,

2 кг перца болгарского,

1 кг свёклы,

10 кг – помидоров.

Тушить 2 часа и раскладывать в банки, не стерилизуя.