Золотой запас
Мне этот салат самой готовить не приходилось. Но та женщина, у которой я взяла рецепт, говорит, что все, кто пробовал, непременно хотят его приготовить.
4 кг помидоров – на мясорубке,
2 кг моркови – на тёрке,
1 кг лука – нарезать,
1 кг свёклы – на тёрке,
2 ст. л. уксуса 70 %,
0,5 кг – раст. масла,
2 кг – солёной кильки,
2 ст. л. соли (по желанию),
18 ст. л. сахара.
Овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15 минут после закипания. Потом добавить помидоры и варить 2 часа. За 15 минут до конца варки добавить кильку, сахар, уксус. Закатать.
Приправа к борщу
Приправу я делаю каждый год, причём на свином жире она получается гораздо вкуснее. Я бы советовала поделить приведённые ниже пропорции на 2, иначе получается полный большой таз, варить сложно. И ещё, по осени я разливаю приправу в трёхлитровые банки – проще хранить. А потом, когда освобождаются маленькие, раскладываю по ним.
0,5 кг масла (можно свиного жира, даже лучше),
2 кг лука, 2 кг моркови,
2 кг перца болгарского,
1 кг свёклы,
10 кг – помидоров.
Тушить 2 часа и раскладывать в банки, не стерилизуя.