Так называлась одна из наших осенних публикаций нашедшей у читателей «Маяка Кулунды» горячий отклик рубрики «Домашнего консервного завода».
Популярность её объясняется тем, что на протяжении многих лет газета собирала и публиковала на своих страницах рецепты осенних заготовок. Каждый из них уникальный! Читатели делились с нами своими семейными, фирменными рецептами, многие из них проверены были временем, улучшены и «облагорожены» и передавались, как говорят, из поколения в поколение – от бабушке к маме и т.д.
В редакционной копилке таких рецептов предостаточно. Каждую осень она пополняется. Интересно, что рубрика не теряет своей актуальности при нынешнем изобилии на полках магазинов. «Почему?» – задавались мы вопросом и получили ответ от читателей: «Было в нашей истории такое время, когда зарплату не платили по полгода, и мы делали массу различных заготовок на зиму. Сейчас большинство живёт относительно стабильно, в магазинах всего полно. Но посмотришь, из чего всё это делается, покупать не хочется. А в домашних консервах – всё самое лучшее. И огурчик самый лучший возьмёшь, и помидорчик, всё, как надо промоешь, никаких усилителей вкуса, и разных Е».
Думаем, нашими рецептами с удовольствием воспользуются и читатели сайта.
Салат с баклажанами
Наверное, в каждой семье есть несколько проверенных временем рецептов, которые пришлись по вкусу всем домашним. В нашей детям нравится салат с баклажанами. Мне – тоже, потому что не надо чистить лук, морковь, затем всё это резать, тереть.
Перекручиваем на мясорубке 3 килограмма помидоров, выдавливаем туда 4-5 головок чеснока.
1 стакан масла, 1 стакан сахара, 2,5 ст. л. соли. Всё кипятить 20 минут.
В это время крупно порезать 1 килограмм баклажанов и 1 килограмм перца. Добавить в томатную массу, кипятить 20 минут. Перед окончанием варки влить столовую ложку уксуса, закипятить. Разложить в стерильные банки.
Грузинская закуска
Это рецепт – один из лидеров по читательской популярности. По их просьбе мы публиковали его несколько раз.
4 килограмма помидоров пропустить через мясорубку, уваривать часа полтора. В это время нарезать и обжарить в масле по отдельности 1 килограмм лука и 1 килограмм перца. Полстакана масла потребуется на лук и столько же на перец. Смешать с помидорами, кипятить 15 минут.
Перекрутить на мясорубке 5-6 головок чеснока и 2-3 острых перца. Все это добавить в помидорную массу. Затем большой пучок укропа и петрушки. Кипятим 5 минут. Всыпать 2 ст. л. соли и стакан сахара. Еще минут 5 кипятим. Если чувствуете, что закуска получилась недостаточно острая, в конце варки можно добавить столовую ложку уксуса, но тогда надо ещё немного поварить».