Так назвала свой снимок Наталья Купина из деревни Камышино. Вот уж действительно «пан» – баклажан весит почти 1 кг 200 гр.!
Наталья Сергеевна рассказала, что они с дочерью Ксенией очень любят этот овощ. И ищут лучший сорт, выращивая ежегодно несколько разных на своём огороде. В этом году их порадовал «Алмаз» плодами от 600 гр. и больше.
Мы попросили Наталью Сергеевну поделиться рецептами блюд из баклажана, какие готовят в их семье.
«Рецептов очень много», – сказала читательница и добавила с улыбкой, – только что сырыми не едим».
И прислала в адрес нашего домашнего консервного завода рецепт салата на зиму. Записывайте:
Баклажаны – 2,5 кг нарезать кубиками (1х1см).
Морковь – 0,5 кг натереть соломкой и немного припустить.
Перец сладкий – 0,5 кг – проделать то же самое, что и с морковью.
Лук – 0,5 кг нарезать кубиками и тоже припустить.
Помидоры – 3 кг пропустить через блендер или мясорубку.
Фасоль 2 стакана (можно меньше) отварить.
Теперь все смешать в емкости, добавить соль, сахар, паприку. Душистый горошек и гвоздику опускаю в кастрюлю в тряпочном мешочке и вывариваю, потом выбрасываю.
После закипания проварить до готовности самих баклажанов, добавить на этот объём три столовые ложки уксусной эссенции 70 % (лучше развести с водой и добавить), проварить еще минут пять и разливать в стерильные банки. Затем укутать до полного остывания.
Закуска сытная, ароматная. Хорошо хранится при комнатной температуре.
«Готовится очень быстро, я дольше писала», – подытожила Наталья Сергеевна.
Редакция в свою очередь заглянула в копилку читательских рецептов, собранную за долгие годы. И тоже нашла полюбившийся многими заготовки из баклажанов.
Со сладким перцем
В 3 кг перекрученных помидоров, выдавить 4-5 головок чеснока. Добавить 1 стакан масла, 1 стакан сахара, 2,5 столовых ложек соли. Кипятить 20 минут.
1 кг баклажанов и 1 кг сладкого перца крупно порезать. Всё вместе кипятить ещё 20 минут. В конце варки добавить 1 ст. ложку уксуса. Закипит. И можно разливать.
Предлагаем читателям поделиться фотографиями своих растений – рекордсменов, а также полюбившимися рецептами.
Вековой юбилей – большая, красивая дата, важная веха в истории и хороший повод поставить новые…
Дождливый сентябрь прибавил хлопот «Купинскому ХПП» Лето в этом году порадовало купинских аграриев погодой. Своевременные…
Владимир Шубников: «Благодарю земляков за самоотверженный и добросовестный труд - что делают район успешным!» В…
Всероссийская ассоциация местного самоуправления (ВАРМСУ) организовала масштабное обсуждение проекта федерального закона «Об общих принципах организации…
Специалисты Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора отмечают, что для успешности каждого сезона медосбора, необходима правильная подготовка…
На заседании правительства Новосибирской области, которое прошло под руководством губернатора Андрея Травникова, было поддержано введение…