Осенью, когда много свежих овощей во многих семьях традиционно наступает винегретная пора. И сегодня одна из наших читательниц предлагает свой рецепт его приготовления.Винегрет и селёдка как ключик с замочком
Винегрет – вкусная штука! Многие любят. Вариантов его приготовления – масса. И я делаю его по-своему.
Овощи не запекаю, не засовываю в микроволновку, а варю «бабушкиным способом» – в кастрюльке. Но добавляю при варке сахар. Не соль, так как овощи любят именно чуток сахарку.
Что очень важно в этом блюде – правильная свёкла – ни кормовая, ни фиолетовая, а бордо. И картошка не пластмассовая, иначе пропал винегрет. И масло «семачка» – так в Одессе говорят, откуда мой отец родом, то есть подсолнечное – ароматное. И не надо мне про пользу оливкового говорить, не люблю я его, от слова совсем. Пусть его вкушают итальянцы, они к нему привыкшие.
Ингредиенты могут быть разные. Но капуста квашеная, отжатая, сочная, белоснежная, хрустящая, обязательна. А там уж кто как любит: с горошком, с фасолью (непременно белой), с огурцами квашеными или маринованными…
Итак, всё сварили, остудили, почистили, покрошили. Красиво, аккуратно. Теперь вообще скандальную вещь скажу: не смешивайте овощи, не делайте кеси-меси в винегрете. Мы ведь хотим красоту гастрономическую, а каждый овощ имеет свой неповторимый цвет.
У меня есть длинное блюдо, и я на него всё складываю горками отдельно. Да, лук замаринуйте с уксусом и сахаром, хотя бы на чуток. И не поленитесь, приготовьте заправку: растительное масло, горчицу, уксус яблочный, винный (какой любите). Все составные заправки смешать.
Когда уже за стол садиться, тогда смело поливайте свёклу заправкой. И уже в салатнице всё смешайте – нежно, как будто гладите по голове лялечку.
И не забудьте ко всему этому винегретному великолепию про филе жирной, отливающей лаком селёдочки (в костях ковыряться я вам скажу ещё то удовольствие). И пусть вам не придёт в голову подавать к винегрету сёмгу или какую другую рыбку, винегрет и селёдка подходят друг другу по вкусу, как ключ к замку.
Надеюсь, вы догадаетесь сварить ещё картошечки, которая уже исходит паром и ароматом укропа. На стол её сейчас же. Или пюре воздушное на горячем молоке и сливочном масле.
Кстати, если хотите чтобы оно как можно дольше оставалось горячим, закипятите кастрюльку воды и опустите туда меньшую по размеру с пюре. И всё, вы – чудо хозяйка, ваше пюре всё время застолья будет как только что с плиты.
Дерзайте! Приятного всем аппетита!
Любовь КРАСИНА