Только подумала: «Осень – пора тыкв, а ни одного рецептика из этого полезного овоща в почте редакции». Как вот они, прилетели, да не один, а сразу три.

Так что, любители тыковок, ловите вкусные и полезные рецепты.

Запеканка

Люблю тыкву, делаю из неё сок, варю варенье, которое можно кушать ложками, не отрываясь, и использовать как начинку в булочки. А вчера по несложному рецепту, который дала мне соседка, приготовила тыквенно-творожную запеканку. Получилось очень вкусно и сравнительно некалорийно. Предлагаю и вам испробовать это блюдо.

Ингредиенты:

400 г творога;

400 г тыквы;

3 ст. ложки манки;

2 яйца;

2 ст. ложки сахара;

чуть соли, на кончике ножа соды и ванили.

Тыкву натереть на средней тёрке. Всё тщательно перемешать, выложить в смазанную форму. Печь в духовке при 200° С 40–45 минут.

Людмила ХОЛОПЦЕВА

Каша с рисом

Моя любимая кашка из тыквы с добавлением риса. Попробуйте, очень вкусно! Сегодня готовила и решила поделиться рецептом с читателями «Маяка Кулунды».

Готовлю кашу так: тыкву очищаю, нарезаю кусочками, заливаю молоком и довожу до кипения на плите. Рис промываю и соединяю с тыквой. Солю, кладу сахар по вкусу, кусочек сливочного масла и отправляю в духовку. Минут через 20-25, как зарумянится, достаю. Аромат и вкус – божественные!

Готовлю такую кашу и зимой: осенью специально намораживаю побольше тыквы. Попробуйте и вы, не пожалеете.

Зоя ШМАКОВА

Десерт

Это лакомство в нашей семье любят и дети, и взрослые. Приготовить большого труда не составляет.

Режу тыкву столбиками вместе с кожурой. Чуть макаю в мёд и ставлю в форму. Наливаю немного водички, тыкву посыпаю грецкими орехами и запекаю. Вынимаю из духовки, когда она пропечётся, но в форме должно остаться небольшое количество сиропа.

 Через 10 минут этот сироп впитывается в ломтики, они становятся прозрачными. Очень вкусно. И выглядит празднично. Приятного аппетита!

Ольга ШАЛАГИНА