Любимые салаты: правильный выбор продуктов и хранение

Новый год не за горами, и одними из любимых блюд россиян на праздничном столе являются разнообразные по вкусу, виду и составу салаты. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» предупреждают, что готовые салаты могут стать опасным угощением, если не соблюдать главные правила по выбору продуктов и сроки хранения готовых блюд.

– Салаты с мясом, птицей, сыром, морепродуктами, да и просто овощные, заправленные майонезом или соусами, представляют собой практически идеальную среду для размножения бактерий, в которой эти процессы ускоряются в десятки раз, – рассказала главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала Екатерина Сахарова.

Эксперт также подчеркнула, что при нарушении условий хранения или сроков годности количество бактерий возрастает в геометрической прогрессии, в результате чего салаты довольно часто становятся причиной кишечной инфекции или пищевого отравления.

При покупке товаров в магазине нужно проверять срок годности, по возможности воздержаться от позиций из отделов готовой еды в супермаркете или выбирать блюда без опасных продуктов – такие как паштеты, сметанные и майонезные соусы, заварной крем.

О правильном хранении готовых салатов

В салатах смешиваются продукты с разным сроком хранения, поэтому срок их годности будет зависеть от рецепта, но независимо от него надо помнить, что все готовые салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам.

Специалисты рекомендуют хранить готовые салаты в холодильнике при температуре +2…+6° С не более 18 часов, а после заправки – всего 12. Если в салат добавлены консервированные овощи или варёные яйца, срок хранения снижается до 6 часов. Заправлять салат всегда безопаснее перед его подачей на стол.

admin

Recent Posts

За безопасность хозяйства отвечают владельцы. Уголовная и административная ответственность в области ветеринарии

Соблюдение норм ветеринарных правил играет ключевую роль в обеспечении здоровья сельскохозяйственных животных и предотвращении распространения…

13 часов ago

Чтобы и через пять лет выглядели как новые

губернатор поставил задачу по качественному содержанию благоустроенных территорий До 2030 года включительно в Новосибирской области…

14 часов ago

Военком Евгений Кудрявцев: Повышенные выплаты и востребованные специальности для заключивших контракт в Новосибирской области

До конца декабря этого года все, кто заключит контракт на военную службу с Министерством обороны…

1 день ago

Госпаблики Новосибирской области: надёжный канал связи медицины и жителей

В современном информационном пространстве особенно важно получать проверенные и достоверные сведения, особенно когда речь идёт…

1 день ago

Мифы о бесплодии развеяла главный репродуктолог Новосибирской области

Продолжаем разговор о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач Новосибирского Клинического центра…

1 день ago

Виктор Сайдаков «Утиный бог»

Костер разгорается, и темнота плотнее окружает нас, становится ощутимее. Только на западе ещё оранжево тлеет…

7 дней ago