Любимые салаты: правильный выбор продуктов и хранение

Новый год не за горами, и одними из любимых блюд россиян на праздничном столе являются разнообразные по вкусу, виду и составу салаты. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» предупреждают, что готовые салаты могут стать опасным угощением, если не соблюдать главные правила по выбору продуктов и сроки хранения готовых блюд.

– Салаты с мясом, птицей, сыром, морепродуктами, да и просто овощные, заправленные майонезом или соусами, представляют собой практически идеальную среду для размножения бактерий, в которой эти процессы ускоряются в десятки раз, – рассказала главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала Екатерина Сахарова.

Эксперт также подчеркнула, что при нарушении условий хранения или сроков годности количество бактерий возрастает в геометрической прогрессии, в результате чего салаты довольно часто становятся причиной кишечной инфекции или пищевого отравления.

При покупке товаров в магазине нужно проверять срок годности, по возможности воздержаться от позиций из отделов готовой еды в супермаркете или выбирать блюда без опасных продуктов – такие как паштеты, сметанные и майонезные соусы, заварной крем.

О правильном хранении готовых салатов

В салатах смешиваются продукты с разным сроком хранения, поэтому срок их годности будет зависеть от рецепта, но независимо от него надо помнить, что все готовые салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам.

Специалисты рекомендуют хранить готовые салаты в холодильнике при температуре +2…+6° С не более 18 часов, а после заправки – всего 12. Если в салат добавлены консервированные овощи или варёные яйца, срок хранения снижается до 6 часов. Заправлять салат всегда безопаснее перед его подачей на стол.

admin

Recent Posts

Участник СВО Данила Воротников зарегистрировался на предварительное голосование «Единой России»

Регистрация кандидатов продлится до 24 апреля. Участник спецоперации, ветеран боевых действий Данила Воротников одним из…

11 часов ago

Клещевой энцефалит: пора привиться

С приходом весны близится пик активности клещей, который наблюдается в мае. Вторая волна наступает в…

11 часов ago

Простой способ попасть к узким специалистам назвал новосибирский Минздрав

Чтобы попасть к широкому кругу узких специалистов, необходимо прежде посетить терапевта. Однако в ряде случаев…

1 день ago

Книги-юбиляры

205 лет поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» Она была издана в 1820 году и…

2 дня ago

«Герои НовоСибири»: две недели осталось до завершения приема заявок на участие в проекте

Заявки на участие в программе принимаются до 24 марта. Далее участников ждут тестирование и собеседование.…

2 дня ago

В 2025 году РУВИКИ планирует представить серию технологических обновлений

Квизы, пересказ текста при помощи ИИ и упрощенный визуальный редактор – российская интернет-энциклопедия РУВИКИ планирует…

2 дня ago