Новый год не за горами, и одними из любимых блюд россиян на праздничном столе являются разнообразные по вкусу, виду и составу салаты. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» предупреждают, что готовые салаты могут стать опасным угощением, если не соблюдать главные правила по выбору продуктов и сроки хранения готовых блюд.

– Салаты с мясом, птицей, сыром, морепродуктами, да и просто овощные, заправленные майонезом или соусами, представляют собой практически идеальную среду для размножения бактерий, в которой эти процессы ускоряются в десятки раз, – рассказала главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала Екатерина Сахарова.

Эксперт также подчеркнула, что при нарушении условий хранения или сроков годности количество бактерий возрастает в геометрической прогрессии, в результате чего салаты довольно часто становятся причиной кишечной инфекции или пищевого отравления.

При покупке товаров в магазине нужно проверять срок годности, по возможности воздержаться от позиций из отделов готовой еды в супермаркете или выбирать блюда без опасных продуктов – такие как паштеты, сметанные и майонезные соусы, заварной крем.

О правильном хранении готовых салатов

В салатах смешиваются продукты с разным сроком хранения, поэтому срок их годности будет зависеть от рецепта, но независимо от него надо помнить, что все готовые салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам.

Специалисты рекомендуют хранить готовые салаты в холодильнике при температуре +2…+6° С не более 18 часов, а после заправки – всего 12. Если в салат добавлены консервированные овощи или варёные яйца, срок хранения снижается до 6 часов. Заправлять салат всегда безопаснее перед его подачей на стол.