В этом году мы отмечаем 80-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Эта дата является одной из самых значимых в истории нашей страны. Несмотря на прошедшие десятилетия, невозможно забыть о городах и селах, превращенных в пепел, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников культуры, о тружениках тыла, которые вынесли на своих плечах все тяготы военного времени, а также о самой главной и невосполнимой утрате — миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны.
Все эти годы память о бессмертном подвиге народа, отстоявшего независимость Родины, живет в сердцах россиян. Военная история продолжает всплывать на страницах газет и журналов. В каждом городе и поселке России есть улицы, названные в честь героев войны. Однако, если быть честными перед собой, то, вероятно, мало кто знает, в честь кого названы улицы в нашем городе. Мы ежедневно проходим по давно знакомым улицам, не задумываясь о том, почему они носят те или иные названия. Многие улицы названы в честь писателей и поэтов, композиторов, знаменательных дат и праздников, героев гражданской и Великой Отечественной войн. О советских воинах сняты кинофильмы, в их честь воздвигнуты памятники.
Память об одном из героев войны живет и в названии улицы в городе Купино.
События Великой Отечественной войны полны драматизма. В них переплетаются судьбы людей и трудные военные дороги.
Тяжелый жизненный путь выпал и нашему земляку Николаю Ильичу Смородину, чье имя носит одна из улиц города Купино.
Илья Смородин, пахарь деревни Дружинино, к началу Великой Отечественной войны вырастил семерых сыновей. Пятеро старших ушли на фронт.
Один из них, четвертый по возрасту, Николай, с четырнадцати лет работавший прицепщиком, а с шестнадцати – трактористом, в декабре 1941 года попал в формирующуюся в г. Татарске стрелковую дивизию в отдельный истребительно – противотанковый дивизион. Несколько месяцев крепкий сибирский парень совершал со своими боевыми товарищами стокилометровые учебные марши с полной выкладкой, когда морозы ударяли за тридцать, готовясь к боям с противником. Коля Смородин бил без промаха из пушки по неподвижным и движущимся «танкам», с лёгкостью преодолевал все преграды.
В июле 1942 года произошел первый бой, который много значил для молодого человека. В донских степях более 60 немецких танков вышли на поле, а у огневого взвода всего шесть пушек-«сорокапяток». Танки наступали, бомбили «юнкерсы», но не прекращал огня Коля Смородин. В сводке за 29 июля 1942 года звучало: «В районе станции Чир истребители капитана Богдановича отразили 60 фашистских танков и 22 сожгли» …
За этот бой, в котором лично уничтожил два танка, Смородин был награжден медалью «За боевые заслуги».
А дальше был штурм Мамаева кургана, поселков «Красный Октябрь», «Баррикады» ….
14 октября 1942 года один из самых трудных и трагически тяжелых дней великого сражения на Волге. На правом фланге, в северной части Тракторного завода, оборонялись остатки 112-й стрелковой дивизии — закаленные в боях сибиряки. Они и приняли на себя этот самый жестокий удар немецкого генерала Паулюса.
Из воспоминаний лейтенанта Очкина Алексея Яковлевича:
«Фашисты пошли в наступление на Тракторный, и командарм перебросил нас туда. 14 октября мы обороняли площадь Дзержинского. Сто танков устремилось на нас. Орудие Смородина было разбито. Сам он уцелел чудом и вел огонь из бронебойки. Все горело: развалины, асфальт, земля… Немцы потеряли два десятка танков, но так и не взяли горстку бойцов, обогнув завод с тыла. Мы прорвались в горящие цеха и продолжали бой с танками. Фашисты жгли нас, а мы — их. И вот тогда 57 раненых и обгоревших заняли оборону по самой кромке волжской кручи… Последние боеприпасы… Последний рубеж…»
Из окружения вышло 57 человек, из которых 90% – подростки 18-20 лет. 18-летний Алексей Очкин возглавил команду «57 бессмертных», которая 10 дней держала оборону на узкой полосе земли у 30-метрового обрыва над Волгой. Немецкий генерал Дёрр в книге мемуаров «Поход на Восток» признавал, что не смог взять отвесный берег Волги в районе Тракторного и сломить сопротивление трех русских дивизий. Ночью русские подразделения в оврагах отрезали их от тыла.
«Три дивизии» – это 57 бойцов, а «засевшие в оврагах» – Николай Смородин и три бойца с автоматами. Они устраивали ночные вылазки в расположение фашистов, громя их гранатами. Николай, отважный сибиряк, перебил много гитлеровцев в заводских цехах. После каждой его вылазки фашисты устраивали перестрелки между собой, гоняясь за разведчиком.
Девять дней бойцы сдерживали натиск. Николай держался из последних сил, понимая, что, если он рухнет – враг пройдет. За спиной Смородина – Волга, Урал, Сибирь…
Когда на боевых позициях из 57 осталось только шестеро, немцы пустили саперно-штурмовой батальон с тяжелыми танками-тральщиками. Смородин подбил три танка, но был оглушен взрывом снаряда. Степан Кухта, участник тех боев, рассказал, что ночью привязал Колю к плотику из двух бревен и оттолкнул от берега. В послевоенные годы Николай вспоминал: «Когда Степан оттолкнул меня, я увидел кручу, пожар и потерял сознание. Солдаты, сдавшие меня в госпиталь, говорили, что выловили плот у Красной Слободы, значит, отнесло на пятнадцать километров вниз. Долго лежал в госпитале, но пришла новая беда – отец прописал, что пришла похоронка на брата Игната. Рвался на фронт, но попал в другую часть. Наступали на Харьков…»
18 июля 1943 года расчет противотанкового орудия старшины Смородина получил приказ отразить танки противника в районе железнодорожной ветки Харьковского тракторного завода. В неравной схватке погибли наводчик и подносчик снарядов, но Николай подбил два танка. Был тяжело ранен в обе ноги и пролежал в госпитале Тбилиси четырнадцать месяцев. Родным ничего не сообщал.
Вернулся Николай Смородин в родное село… На протезах… Передвигался плохо… Но стойкий, самоотверженный парень не смог оставаться дома. Своими силами отремонтировал поломанную ржавую жатку, выдавал на ней по две нормы. Потом и трактористом работал, но по технике безопасности сняли его с машины. Не положено инвалиду…
Как говорил сам Николай: «В тот трудный момент мне протянул руку помощи прекрасный человек — Наташа. Мы поженились и переехали в Чаинский совхоз. У нас появились детишки. Смородин снова начал работать. Его определили в столярную мастерскую, где он проводил по семь часов на ногах. Сжимая зубы, он терпел боль, и в глазах темнело, но этот героический человек вновь выстоял и справился со всеми трудностями».
Через полгода он уже спокойно прогуливался по улице, на которой красовались новые дома, в строительстве которых Николай принимал активное участие.
Но судьба иногда обрушивает на человека все свои испытания, словно пытаясь сломить его. В автомобильной катастрофе погибает Наташа — его любимая жена.
1963 году журнал «Огонек» в номере, посвященном великой битве на Волге, опубликовал статью Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова «В боях за тракторный завод». Маршал рассказывал о подвиге «57 бессмертных». Редакция стала получать письма. Отклики на эту статью, так был обнаружен адрес участника боёв за кручу – Николая Ильича Смородина.
Алексей Очкин, тот самый, что командовал группой истребителей танков в Нижнем поселке и на круче, дал телеграмму: «Еду к тебе». Встречу однополчан, которые пережили страшные дни бок о бок, трудно описать словами….
Редакция «Огонька» пригласила героя в Москву. В Купинской районной газете была опубликована телеграмма «Москва – Чаинка». Так о подвиге героя узнали земляки.
Спустя двадцать один год после окончания войны в редакцию журнала пришли бывшие участники великой битвы на Волге: маршал Советского Союза В. И. Чуйков, разведчица А. М. Давыдова, бывший лейтенант А. Я. Очкин и его солдат Н. И. Смородин, бывший комиссар Б. В. Филимонов и подполковник запаса В. В. Гусев.
Встреча была трогательной и дружеской. О ней и о её участниках рассказал писатель Иван Падерин, который в годы войны был заместителем командира полка.
Он вспоминал, как в сорок первом году в Сибири, будучи секретарём Купинского райкома комсомола, вручал комсомольский билет Николаю Смородину. Тогда Смородин сказал: «Устав читал, запоминал, а рассказать о нём, как положено, мне трудно. Но что надо делать комсомольцу и как вести себя, я знаю и буду выполнять это до конца!»
Из Москвы сибирские гости редакции «Огонька» А. М. Давыдова и Н. И. Смородин уехали в Волгоград. Они показали там своим детям ту кручу, где стояли насмерть, и город, поднятый из руин…
Через год, накануне Дня Победы, Николая Ильича Смородина пригласили на встречу с молодёжью, чтобы он рассказал о Сталинградской битве. Однако по дороге он попал в автокатастрофу и трагически погиб.
7 мая 1969 года решением Исполнительного комитета Купинского городского Совета Депутатов Трудящихся, учитывая заслуги Николая Ильича в годы Великой Отечественной войны при обороне Сталинграда, улице Сенной в городе Купино было присвоено его имя.
Мы должны навсегда сохранить память об этом удивительном, честном и героическом человеке и передать её будущему поколению. Наши земляк внес весомый вклад в Великую победу, а значит, в историю нашего Отечества.
Все дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны. Выросло уже не одно новое поколение, которое знает о войне лишь по книгам и фильмам. Но никогда не померкнет в веках подвиг советских солдат. Их именами называют сёла, улицы.
В завершение можно сказать, что необходимо бережно хранить в памяти названия улиц родного города. Они служат напоминанием о богатой истории и связывают нас с нашими предками. Это наш долг перед солдатами, которые отдали свои жизни за Родину и других людей.
С каждым годом мы всё дальше отходим от военной эпохи. Но время не властно над тем, что люди пережили в то время. Это было очень тяжёлое время. Советский солдат был способен смело смотреть в лицо смертельной опасности. Его решимость и его кровь помогли одержать победу над сильным противником. Нет предела величию его подвига во имя Родины, как нет предела величию подвига советского народа.
День Победы дорог каждому из нас. Он дорог памятью о тех, кто своей жизнью защищал свободу. Мы всегда должны помнить о людях, которые отдали свои жизни за светлое будущее нашей страны. Бессмертен подвиг тех, кто боролся с фашизмом и победил его. Память об их подвиге будет жить вечно в наших сердцах. Самое важное для моего поколения — сохранить память о тех страшных днях, о героях войны, о наших дедушках и прадедушках.
Материал, собранный в ходе исследовательской работы, может быть использован при проведении классных часов и других мероприятий военно-патриотической направленности. А также собранный материал может быть интересен не только тем, кто непосредственно знаком с этими людьми, но и другим людям, так как это является частью истории нашего Отечества.


Встреча товарищей.
Валерия РОМАНЕНКО, ученица 11 «Б» класса школа № 105.