Забыли про свёклу?
Пересмотрев материалы, опубликованные в нашей рубрике, неожиданно для себя мы обнаружили, что незаслуженно забыли свёклу. Покопавшись в редакционной копилке, нашли несколько рецептов, причём, некоторые с комментариями наших читателей, которые их прислали, предварительно испытав рецепты на своих домочадцах.
Любая из вас, дорогие наши хозяюшки, может поделиться своим рецептом с читателями «Маяка Кулунды».
Салат со свеклой
2 кг свеклы натереть и тушить с 2 ст. масла 30 мин. Добавить 3 кг помидоров крученых – тушить 30 минут. Далее добавить 1 ст. чеснока, 3 сладких перца, 1 стручок горького. Тушить ещё 30 минут. Соль по вкусу.
Икра со свеклой
Пропустите через мясорубку 2 кг красных помидоров, по 1 кг моркови, свеклы, репчатого лука. Добавьте 2 стакана подсолнечного масла. По вкусу – соль, сахар, черный перец горошком.
Доведите до кипения и варите на слабом огне полтора часа. Икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Икра овощная
Пропускаю через мясорубку по 2 кг спелых помидоров, моркови и красной свеклы, 1 кг репчатого лука. Добавляю 500 г растительного масла, солю по вкусу и варю до готовности около часа. Раскладываю в тщательно простерилизованные банки закрываю обычными пластмассовыми крышками. Храню в холодильнике. Из этого количества овощей получается 7 литровых банок очень вкусной и полезной овощной икры.
Кстати, можно даже использовать как начинку для пирогов зимой.
Приправа к борщу
0,5 кг масла, по 2 кг лука, моркови, болгарского перца, 1 кг свёклы, 10 кг помидоров. Потушить 2 часа и накладывать в банки на стерилизацию.
В данном рецепте вместо растительного масла можно использовать сало, и даже будет вкуснее. Для хранения можно разложить в трехлитровые банки. А зимой, когда маленькие банки освободятся от салатов, разложить по мелкой таре.
Читательница Наталья В., приславшая этот рецепт, советует морковь и лук обжарить по отдельности. В кастрюлю, в разогретое сало сначала кладёт свеклу, тоже слегка тушит. Потом перец, помидоры, в последнюю очередь опускает обжаренные овощи. Считает, что для приготовления достаточно и часа времени.
Борщ на зиму
Если негде особо хранить выращенные овощи, то этот рецепт просто находка. И очень удобно варить борщ. Приготовил бульон, открыл баночку и в кастрюлю. Туда же картофель.
Рецепт очень простой:
2 кг. капусты,
1,5 кг. свеклы,
1 кг. помидор (можно заменить томат. пастой – 300 гр.)
0,7 кг. моркови
0,6 кг. лук-репка
1 ст. подсолнечного масла без запаха
3 ст. л. сахар-песок
Перец по вкусу.
Капусту нашинковать, свеклу, морковь натереть, помидоры, лук порезать.
Варить 40 мин., в конце добавить 1 ст. л. уксусной кислоты, разложить в горячие стерильные банки и закатать.
В связи с приближающимися новогодними праздниками Отделение СФР по Новосибирской области до конца декабря перечислит…
Ещё несколько десятилетий назад общество имело лишь смутное представление об аутизме. По данным Всемирной организации…
Сегодня многие не могут представить себе любимый праздник без этих вкусных и полезных фруктов В…
«Промышленный туризм совместим с другими видами туризма, над развитием которых мы работаем. Маршруты построены с…
Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» предупреждают об…
Директор акционерного общества «Степноозерный» Иван Прохоров только вошел в кабинет, как зазвонил телефон. — Иван…