Рецепты

Домашний консервный завод

Забыли про свёклу?

Пересмотрев материалы, опубликованные в нашей рубрике, неожиданно для себя мы обнаружили, что незаслуженно забыли свёклу. Покопавшись в редакционной копилке, нашли несколько рецептов, причём, некоторые с комментариями наших читателей, которые их прислали, предварительно испытав рецепты на своих домочадцах.

Любая из вас, дорогие наши хозяюшки, может поделиться своим рецептом с читателями «Маяка Кулунды».

Салат со свеклой

2 кг свеклы натереть и тушить с 2 ст. масла 30 мин. Добавить 3 кг помидоров крученых – тушить 30 минут. Далее добавить 1 ст. чеснока, 3 сладких перца, 1 стручок горького. Тушить ещё 30 минут. Соль по вкусу.

Икра со свеклой

Пропустите через мясорубку 2 кг красных помидоров, по 1 кг моркови, свеклы, репчатого лука. Добавьте 2 стакана подсолнечного масла. По вкусу – соль, сахар, черный перец горошком.

Доведите до кипения и варите на слабом огне полтора часа. Икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Икра овощная

Пропускаю через мясорубку по 2 кг спелых помидоров, моркови и красной свеклы, 1 кг репчатого лука. Добавляю 500 г растительного масла, солю по вкусу и варю до готовности около часа. Раскладываю в тщательно простерилизованные банки закрываю обычными пластмассовыми крышками. Храню в холодильнике. Из этого количества овощей получается 7 литровых банок очень вкусной и полезной овощной икры.

Кстати, можно даже использовать как начинку для пирогов зимой.

Приправа к борщу

0,5 кг масла, по 2 кг лука, моркови, болгарского перца, 1 кг свёклы, 10 кг помидоров. Потушить 2 часа и накладывать в банки на стерилизацию.

В данном рецепте вместо растительного масла можно использовать сало, и даже будет вкуснее. Для хранения можно разложить в трехлитровые банки. А зимой, когда маленькие банки освободятся от салатов, разложить по мелкой таре.

Читательница Наталья В., приславшая этот рецепт, советует морковь и лук обжарить по отдельности. В кастрюлю, в разогретое сало сначала кладёт свеклу, тоже слегка тушит. Потом перец, помидоры, в последнюю очередь опускает обжаренные овощи. Считает, что для приготовления достаточно и часа времени.

Борщ на зиму

Если негде особо хранить выращенные овощи, то этот рецепт просто находка. И очень удобно варить борщ. Приготовил бульон, открыл баночку и в кастрюлю. Туда же картофель.

Рецепт очень простой:

2  кг. капусты,

1,5 кг. свеклы,

1 кг. помидор (можно заменить томат. пастой – 300 гр.)

0,7 кг. моркови

0,6 кг. лук-репка

1 ст. подсолнечного масла без запаха

3 ст. л. сахар-песок

Перец по вкусу.

Капусту нашинковать, свеклу, морковь натереть, помидоры, лук порезать.

Варить 40 мин., в конце добавить 1 ст. л. уксусной кислоты, разложить в горячие стерильные банки и закатать.

admin

Recent Posts

Вот так «Рукавичка»!

За победу боролись 37 творческих коллективов, а лауреатом 1 степени стали юные театралы из Купина…

52 минуты ago

Заявление Президента Российской Федерации

Владимир Путин: Хочу проинформировать личный состав Вооружённых Сил Российской Федерации, граждан нашей страны, наших друзей во всём…

57 минут ago

Налогоплательщики в 2025 году НДФЛ будут платить по-новому

С 2025 года вступят в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, которые касаются порядка…

3 часа ago

Андрей Травников: Наша первоочередная задача – окружить заботой и поддержкой участников СВО и членов их семей

Об этом губернатор заявил на форуме, посвящённом второй годовщине образования автономной некоммерческой организации «Комитет семей…

4 часа ago

«Леших» и «Кикимор» делают в Алексеевке

Более 20 камуфляжных костюмов для снайперов и разведчиков, находящихся в зоне СВО, сделала наша землячка…

22 часа ago

«Успей присоединиться к СВОим!»

Для новосибирцев созданы уникальные условия при заключении контракта на военную службу Жители Новосибирской области, желающие…

23 часа ago