Он наш солдат, достойный славы!
В адрес редакции пришло письмо от Дениса Крычёва, в котором он рассказал о своём деде участнике Великой Отечественной войны Михаиле Александровиче Орлове.
«21 мая ему бы исполнилось 100 лет. Он уроженец деревни Морьевка Купинского района. Рос в простой деревенской семье. После окончания семилетки пошёл работать. Дед был всегда очень скромный, вежливый человек. Все уважали его. После возвращения с войны дед познакомился с нашей бабушкой Марией Пахомовной, с которой родили и воспитали 4 детей. Прожили они в мире и согласии 67 лет. Последние 5 лет дедушка жил у младшей дочери в Карасуке. Он мало рассказывал о войне, не хотел вспоминать эти тяжелые годы даже по прошествии стольких лет. Но чтобы мы, его внуки знали, что это такое и помнили, что дороже всего на свете мир, он написал нам свою биографию и раздал всем внукам на память. Мы всегда будем помнить нашего деда.
В августе 1941 года на фронт призвали отца моего дедушки Александра Поликарповича. Он вернётся домой только в 1945-ом. С тяжелым ранением, но главное – живой!
Фронтовой путь для деда, тогда 18-летнего парня, начался 10 декабря. Первоначально его определили в школу младших командиров, после чего личный состав был разослан по различным частям. Михаил Александрович с группой ребят прибыл в город Абакан, где сформировалась 309 стрелковая дивизия, в её составе – 127 зенитная батарея. 1 мая 1942 года батарея была направлена на фронт. Разгрузившись на станции Икорец Воронежской области, дивизия вскоре вступила в первый бой.
Затем их направили в Москву, где был сформирован 603 зенитно-артиллерийский полк. «Здесь мы получили пушки, машины и всё необходимое, погрузились в эшелон и направились в Сталинград. «Я был наводчиком зенитного орудия, –пишет в своем послании внукам Михаил. Александрович. – Прибыли ночью, переправились на правый берег Волги. Наш полк оборонял город с южной стороны. Огневая позиция располагалась прямо на берегу реки. Наступил день 19 ноября 1919 года. Рано утром началась артподготовка, наши войска перешли в наступление, была прорвана немецкая линия обороны. Через четверо суток войска двух фронтов соединились, тем самым сомкнулось кольцо вокруг немецких войск. В окружении оказалось 330 000 фашистов. Погода была тихая, чёрные столбы дыма высоко поднимались вверх. Это горели танки: немецкие и наши. Нам было приказано отходить дальше в тыл. Когда мы тронулись, налетели немецкие самолеты. На нашу машину спикировал Юнкерс 88. От пулеметного огня машина загорелась. Один был убит, четверо ранены. немного позже немецкие танки и пушку нашу разбили. Мы собрались в овраге, перевязали раненых. Но вновь попали под пулеметный огонь самолетов. Всех раненых, а их набралось 18 человек, привезли в штаб полка, который находился в деревне Громославка. Здесь всех накормили, раненых отправили в госпиталь, а меня из-за легкого ранения – в полковую санчасть, где пробыл две недели. Затем опять в строй.
2 февраля 1943 немецкие войска в Сталинграде капитулировали. Я был награжден медалью за освобождение Сталинграда, за лично сбитый немецкий самолет. К весне 1943 мы дошли до Ростова. Затем освобождение Украины. К осени подошли к Крыму. Заняли два плацдарма за турецким валом. Пушки были закопаны в землю и замаскированы. В ноябре 1943 предстояло перебраться на второй плацдарм, а туда можно было попасть только через залив Сиваш. 20 ноября погрузили пушку на понтоны и по пояс в ледяной воде переправились на крымский берег. Пушки переправлялись под непрерывным обстрелом немецкой артиллерии.
4 апреля наши войска в Крыму перешли в наступление, 10 мая Крым был освобожден. Затем принимал участие в освобождении от фашизма Прибалтики, Польши. Войну закончил возле Балтийского моря. Я был награжден двумя орденами Отечественной войны. В Германии мы обосновались в городе Потсдаме, здесь наш полк был расформирован. После войны я был радистом. Последняя моя военная должность – старший радиотелеграфист, гвардии сержант. Домой вернулся 17 марта 1947 года, срок моей службы составил 5 лет 3 месяца и 7 дней.
В 1943 году вступил в комсомол, в 1944-ом стал кандидатом в члены партии, в этом же году меня избрали секретарем комсомольской организации зенитной батареи, а чуть позднее полка. Членом партии стал в 1945 году. Вернувшись с фронта, обзавелся семьей. С моей супругой Марией Пахомовной в любви и согласии мы прожили 67 лет, имеем четверых детей, восемь внуков, 10 правнуков».
В память о деде Денис Крычёв, написал стихотворение.
Мой дед – великий человек!
Он – фронтовик, герой свободы!
Для нас – небесный оберег.
И пусть проходят дни и годы <…>
Он грудью родину закрыл,
Прошёл войну, и путь немалый <…>
И хоть его уже не стало,
Но память будет вечна в нас.
В Бессмертный полк с ним рядом встану,
Он наш солдат, достойный славы!
От редакции. О Михаиле Александровиче Орлове наша газета писала и как о бравом бойце, и как об активном участнике нашей акции «Во саду ли, в огороде». Вместе с супругой Марией Пахомовной они удивляли наших читателей своим трудолюбием, позитивным настроем, выращивали овощи на загляденье, охотно делились излишками урожая. Их усадьбу украшали многочисленные цветы. Это были добрые, отзывчивые, скромные и уважаемые в селе люди. Светлая им память.