В детской библиотеке теперь можно не только взять почитать понравившуюся книгу, но и с пользой провести время с друзьями и близкими.
Напомним, что в рамках национального проекта «Культура» Купинская ЦБС успешно прошла общероссийский конкурсный отбор по созданию библиотек нового поколения, по результатам которого получила на модернизацию 5 млн рублей из регионального бюджета. На эти средства приобретено интерактивное оборудование, компьютерная техника и новая мебель, произведён текущий ремонт, обновлён книжный фонд. За счёт районных средств выполнен капитальный ремонт стоимостью более 2 млн рублей.
Присутствующий на мероприятии заместитель министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков в своём выступлении перед участниками торжества рассказал: «В этом году мы усилили региональной поддержкой одно из направлений нацпроекта «Культура» – создание модельных библиотек. Представленная купинцами концепция обновления основана на краеведческих особенностях, самобытности, уникальности территории вашего района, что и было отражено в организации библиотечного пространства и позволило войти в число трёх победителей конкурсного отбора».
Вместе с краеведческой тематикой в концепцию модернизации детской библиотеки вошли темы здорового образа жизни и IT-технологий. Здесь оборудованы специализированные места свободного доступа для детей с ОВЗ к учебно-образовательному и культурному контенту. Реализован и семейный проект, направленный на популяризацию принципов здорового образа жизни. В библиотеке теперь можно на большом экране посмотреть образовательные фильмы, поиграть на интерактивной панели, посетить с помощью VR-очков виртуальный концертный зал.
Глава района Владимир Шубников, обращаясь к читателям, гостям, работникам этого культурного учреждения с поздравлениями, заметил, что это уже не прежняя библиотека: «В моём детстве здесь просто выдавали книжки, а нынче это современное учреждение, способное эффективно выполнять информационную, образовательную, культурную и просветительскую функции».
Директор МБУ «ЦБС Купинского района» Наталья Доропеева также отметила, что модельная библиотека – не просто смена названия, это шаг в современный мир, качественно новый уровень культуры. «Мы рады, что теперь и у нас появилась такая библиотека, это комфортное пространство появилось у нас путём трансформации бывшего книгохранилища и читального зала. Все желающие могут здесь не только взять почитать любую понравившуюся книгу, но и с пользой провести время с друзьями и близкими». Наталья Анатольевна выразила благодарность министерству культуры, администрации района, а также всем, кто участвовал в реализации данного проекта: «Спасибо, что поверили в нас, направляли и поддерживали».
Участники мероприятия с интересом посмотрели видеоотчёт о ходе работ во время реконструкции библиотеки под заголовком «Как было – как стало».
Экскурсию по обновлённым залам провели юные читатели. Присутствующие могли лично убедиться в масштабности преобразований, восхищались проделанной работой, выражали уверенность, что созданная здесь атмосфера уюта в сочетании с современными технологиями привлекут ещё больше юных купинцев.
Материал с подробным описанием и фотоиллюстрациями залов модельной детской библиотеки будет опубликован в ближайших номерах «Маяка Кулунды».
Сленг всегда был частью подросткового общения. Каждое поколение может вспомнить какие-то выражения, понятные только в…
Светик, пушица, пухлянка, плешивец, солдатики, молочник, дойник, летушки, воздушный цвет, масляный или коровий цветок, мартовский…
«Ясное море» Покос. Самая прекрасная, самая трудная, самая певучая пора. Василий Шукшин. «Вот моя деревня…»…
Сашка Грамотин, совхозный бригадир, среди ночи вставал, чтобы покурить. Жена ругала его за это нещадно,…
Пока дрова в мангале весело потрескивают, разгораясь жарким пламенем, сочные кусочки филе куриного бедра нежатся…
В нём мы рассказываем о людях, благодаря которым создаётся натуральное и вкусное мороженое. Каждый сотрудник…