Жаркое – блюдо русской кухни,приготовленное в печи

Изначально жаркое было любое блюдо из мяса. В наши дни его готовят из мяса, картофеля, лука и моркови.

Способно заменить полноценный обед

Жаркое по-домашнему. Сытости ему придаёт картофель и свинина. Готовится жаркое в одной посуде.

Свинина с жирком 700 г, картофель 1 кг, морковь крупная 1 шт., лук репчатый 2 головки, перец по вкусу, чеснок 3 зубчика, соль по вкусу, бульон 1 стакан, зелень по вкусу.

Свинину нарезать некрупными кусками, посыпать перцем и обжарить до золотистой корочки.

Добавить нарезанную морковь, жарить 5-7 минут, затем – лук и ещё 5-7 минут. Картофель соединить с мясом. Жарить минут 10, изредка перемешивая. Затем добавить раздавленный чеснок, влить бульон, посолить и тушить под крышкой 20 минут.

В конце готовки добавить зелень.

Жаркое из курицы с лимоном и чесноком

Голень куриная (можно использовать любые куриные части) – 12 шт., масло оливковое (можно растительное) – 1 ст. л., масло сливочное (растопленное) – 60 г, петрушка (нарезанная) – 1/2 ст., лимон (тертая цедра и 1/4 ст. сока), чеснок (раздавленный) – 3 зуб.

Духовку разогрейте до 200 гр. Посуду для запекания слегка смажьте. Соедините оливковое масло и 1 ст. л. сливочного. Сбрызните масляной смесью курицу. Посолите и поперчите, всё перемешайте.

Запекайте минут 40 до готовности курицы. Тем временем, смешайте оставшееся масло, петрушку, чеснок, цедру и 1/4 ст. сока лимона.

Готовое мясо достаньте из духовки и вылейте на него чесночно-лимонную смесь. Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.

Поваренные книги конца XVIII в. давали следующие рецепты приготовления жаркого: «Хотя и всяк знает, как мясо жарить, однако ж я захотел упомянуть. Всякое мясо, живность и дичь надлежит прежде за сутки намочить в пресном молоке или в воде, дабы кровь вся вышла, а мясо от того белее и вкуснее будет, шпигуется свиным салом по пристойности, жарится на вертеле, обмазывается дичь черным лимонным соком. К жаркому дают разной салат, сельдерей кочанной, крес, спаржа, цикорий, латух, капорсы, оливки, огурцы разные в ренском уксусе и прочее, свекла, капуста, гороховые стручья в ренском уксусе, соленые грибы и рыжики, крыжовник, барбарис, анчофиши, салакуша, осетринная черная зернистая икра, соленые сливы и лимоны, галандские сельди, вымоченные в пресном молоке, разные сыры».

А в рассказе М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы» описывается, что к обеду заказали на горячее щи из свежей капусты, на холодное – солёный полоток и две пары котлеточек, на жаркое – баранину, на пирожное – малиновый пирог со сливками.

Ждём, дорогие наши читатели, новых рецептов. Присылайте их по почте или на электронный адрес.

Приятного аппетита!

admin

Recent Posts

Служи со своими!

В военном комиссариате г. Карасука, Баганского, Карасукского и Купинского районов Новосибирской области продолжается набор граждан…

1 день ago

Татьяна Бернякович «Родина моей души»

Самая запоминающаяся часть моего детства с 4-х до 14-ти лет - прошла на родине матери,…

2 дня ago

Пока в саду ремонт

Интервью с заведующей Каждое утро почти 240 малышей спешат в детский сад «Солнышко», где их…

4 дня ago

Аллерголог предупреждает: главные опасности сибирского лета

В неделю борьбы с аллергией главный внештатный аллерголог-иммунолог региона Дарья Демина рассказала об опасности пыльцы…

4 дня ago

Участники проекта «Герои НовоСибири» обсудили со своими наставниками планы стажировок и цели дальнейшего развития

День наставника прошёл сегодня на базе новосибирского филиала Президентской академии – РАНХиГС. Участники обучающего проекта…

5 дней ago

Победителей IV Всероссийской Премии «Молодой промышленник года» наградили на выставке ИННОПРОМ-2025

Среди мероприятий, открывающих ИННОПРОМ-2025, состоялось награждение молодых промышленников – собственников и руководителей прогрессивных предприятий среднего…

5 дней ago