Жаркое – блюдо русской кухни,приготовленное в печи

Изначально жаркое было любое блюдо из мяса. В наши дни его готовят из мяса, картофеля, лука и моркови.

Способно заменить полноценный обед

Жаркое по-домашнему. Сытости ему придаёт картофель и свинина. Готовится жаркое в одной посуде.

Свинина с жирком 700 г, картофель 1 кг, морковь крупная 1 шт., лук репчатый 2 головки, перец по вкусу, чеснок 3 зубчика, соль по вкусу, бульон 1 стакан, зелень по вкусу.

Свинину нарезать некрупными кусками, посыпать перцем и обжарить до золотистой корочки.

Добавить нарезанную морковь, жарить 5-7 минут, затем – лук и ещё 5-7 минут. Картофель соединить с мясом. Жарить минут 10, изредка перемешивая. Затем добавить раздавленный чеснок, влить бульон, посолить и тушить под крышкой 20 минут.

В конце готовки добавить зелень.

Жаркое из курицы с лимоном и чесноком

Голень куриная (можно использовать любые куриные части) – 12 шт., масло оливковое (можно растительное) – 1 ст. л., масло сливочное (растопленное) – 60 г, петрушка (нарезанная) – 1/2 ст., лимон (тертая цедра и 1/4 ст. сока), чеснок (раздавленный) – 3 зуб.

Духовку разогрейте до 200 гр. Посуду для запекания слегка смажьте. Соедините оливковое масло и 1 ст. л. сливочного. Сбрызните масляной смесью курицу. Посолите и поперчите, всё перемешайте.

Запекайте минут 40 до готовности курицы. Тем временем, смешайте оставшееся масло, петрушку, чеснок, цедру и 1/4 ст. сока лимона.

Готовое мясо достаньте из духовки и вылейте на него чесночно-лимонную смесь. Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.

Поваренные книги конца XVIII в. давали следующие рецепты приготовления жаркого: «Хотя и всяк знает, как мясо жарить, однако ж я захотел упомянуть. Всякое мясо, живность и дичь надлежит прежде за сутки намочить в пресном молоке или в воде, дабы кровь вся вышла, а мясо от того белее и вкуснее будет, шпигуется свиным салом по пристойности, жарится на вертеле, обмазывается дичь черным лимонным соком. К жаркому дают разной салат, сельдерей кочанной, крес, спаржа, цикорий, латух, капорсы, оливки, огурцы разные в ренском уксусе и прочее, свекла, капуста, гороховые стручья в ренском уксусе, соленые грибы и рыжики, крыжовник, барбарис, анчофиши, салакуша, осетринная черная зернистая икра, соленые сливы и лимоны, галандские сельди, вымоченные в пресном молоке, разные сыры».

А в рассказе М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы» описывается, что к обеду заказали на горячее щи из свежей капусты, на холодное – солёный полоток и две пары котлеточек, на жаркое – баранину, на пирожное – малиновый пирог со сливками.

Ждём, дорогие наши читатели, новых рецептов. Присылайте их по почте или на электронный адрес.

Приятного аппетита!

admin

Recent Posts

«Гордится Отчизна славными сынами»

Сегодня в районном Дворце культуры состоялся праздничный концерт, посвященный дню защитника Отечества. Поздравил земляков глава…

5 часов ago

На крыльях мечты

По дороге жизни, не отступая, шёл к своей цели Геннадий Бебешко «Пожалуй, каждый человек, независимо…

12 часов ago

«Эшелон Победы»

Предметная декада, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне прошла в межрайонном аграрном лицее Преподаватели…

12 часов ago

«Успей присоединиться к СВОим!»

В Новосибирской области созданы наилучшие условия для желающих поступить на военную службу по контракту В…

16 часов ago

Спорт для всех возрастов

19 февраля во Дворце спорта г. Купино состоялась XII зимняя Спартакиада пенсионеров Новосибирской области, посвященная…

1 день ago

Новосибирцам рассказали о повышении социальных пенсий на 14,75% с 1 марта

Об очередной индексации пенсий сообщил глава минтруда РФ Антон Котяков. В этот раз в России…

1 день ago