Жаркое – блюдо русской кухни,приготовленное в печи

Изначально жаркое было любое блюдо из мяса. В наши дни его готовят из мяса, картофеля, лука и моркови.

Способно заменить полноценный обед

Жаркое по-домашнему. Сытости ему придаёт картофель и свинина. Готовится жаркое в одной посуде.

Свинина с жирком 700 г, картофель 1 кг, морковь крупная 1 шт., лук репчатый 2 головки, перец по вкусу, чеснок 3 зубчика, соль по вкусу, бульон 1 стакан, зелень по вкусу.

Свинину нарезать некрупными кусками, посыпать перцем и обжарить до золотистой корочки.

Добавить нарезанную морковь, жарить 5-7 минут, затем – лук и ещё 5-7 минут. Картофель соединить с мясом. Жарить минут 10, изредка перемешивая. Затем добавить раздавленный чеснок, влить бульон, посолить и тушить под крышкой 20 минут.

В конце готовки добавить зелень.

Жаркое из курицы с лимоном и чесноком

Голень куриная (можно использовать любые куриные части) – 12 шт., масло оливковое (можно растительное) – 1 ст. л., масло сливочное (растопленное) – 60 г, петрушка (нарезанная) – 1/2 ст., лимон (тертая цедра и 1/4 ст. сока), чеснок (раздавленный) – 3 зуб.

Духовку разогрейте до 200 гр. Посуду для запекания слегка смажьте. Соедините оливковое масло и 1 ст. л. сливочного. Сбрызните масляной смесью курицу. Посолите и поперчите, всё перемешайте.

Запекайте минут 40 до готовности курицы. Тем временем, смешайте оставшееся масло, петрушку, чеснок, цедру и 1/4 ст. сока лимона.

Готовое мясо достаньте из духовки и вылейте на него чесночно-лимонную смесь. Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.

Поваренные книги конца XVIII в. давали следующие рецепты приготовления жаркого: «Хотя и всяк знает, как мясо жарить, однако ж я захотел упомянуть. Всякое мясо, живность и дичь надлежит прежде за сутки намочить в пресном молоке или в воде, дабы кровь вся вышла, а мясо от того белее и вкуснее будет, шпигуется свиным салом по пристойности, жарится на вертеле, обмазывается дичь черным лимонным соком. К жаркому дают разной салат, сельдерей кочанной, крес, спаржа, цикорий, латух, капорсы, оливки, огурцы разные в ренском уксусе и прочее, свекла, капуста, гороховые стручья в ренском уксусе, соленые грибы и рыжики, крыжовник, барбарис, анчофиши, салакуша, осетринная черная зернистая икра, соленые сливы и лимоны, галандские сельди, вымоченные в пресном молоке, разные сыры».

А в рассказе М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы» описывается, что к обеду заказали на горячее щи из свежей капусты, на холодное – солёный полоток и две пары котлеточек, на жаркое – баранину, на пирожное – малиновый пирог со сливками.

Ждём, дорогие наши читатели, новых рецептов. Присылайте их по почте или на электронный адрес.

Приятного аппетита!

admin

Recent Posts

О великом подвиге страны

В мультфильме «Кто был на войне?» дошколята из «Теремка» рассказали реальные истории о героизме своих…

14 часов ago

Как фрукты управляют нашим настроением?

В неделю популяризации употребления овощей и фруктов рассказываем о связи здорового питания и хорошего настроения.…

20 часов ago

«Служи со СВОими! Стань героем Новосибири»: служба по контракту объединяет сильных духом сибиряков

Служба по контракту остается востребованной среди жителей Новосибирской области. Новосибирцы считают это хорошей возможностью присоединиться…

21 час ago

О списке самых важных вопросов гинекологу рассказала главный репродуктолог Новосибирской области

Продолжаем рассказывать о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач Новосибирского Клинического центра охраны…

2 дня ago

Опрокидывание скорой помощи в Краснозерском районе: прокуратура начала проверку

22 октября 2025 года, около 10 часов утра, на 306-м километре автодороги Новосибирск – Кочки…

3 дня ago

Вы служите, мы вас подождём

Призыву на воинскую службу подлежат молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Юрий…

3 дня ago