Это – далеко не полный перечень слагаемых экономической стабильности предприятия
Фотография руководителя Купинского мясокомбината (ИП Т. Ю. Наумова) Анатолия Скорохода на фоне карты сделана не случайно – продукция предприятия пользуется спросом не только в нашем регионе, но и за его пределами. А еще предприятие постоянно расширяет географию закупки скота. Если раньше среди сдатчиков были в основном жители, КФХ и акционерные общества Купинского района, то теперь предприятие работает с хозяйствами и населением соседних районов – Чистоозёрного, Баганского, Карасукского, Краснозёрского. К сожалению, в настоящее время всё меньше желающих заниматься и мясным, и молочным животноводством, как среди частников, так и общественных хозяйств. Поэтому и приходится расширять зону деятельности, выстраивать более сложные цепочки от производителя до конечного потребителя.
– Практически в каждом из названных районов есть свой убойный или мясоприёмный пункт. Как же вам удаётся привлечь сдатчиков? – интересуется наш корреспондент у Анатолия Николаевича.
– Налаживаем личные контакты с руководителями сельхозпредприятий, строим взаимовыгодные партнёрские отношения, стараемся вести честную ценовую политику, – говорит руководитель предприятия.
Конечно, хорошим гарантом такого сотрудничества является экономическая стабильность предприятия, которая стала возможна благодаря изменению бизнес-процесса. Несколько лет назад Купинский мясокомбинат закупал скот, забивал, замораживал и перепродавал мясо. Анатолий Скороход, возглавив предприятие, убедил собственников в необходимости открыть цех обвалки, благодаря чему комбинат поставляет на рынок крупных городов переработанную «блочку», шейно-позвоночный отруб, мясо на кости, вырезку и др.. В среднем за месяц забивается и перерабатывается до 100 тонн мяса. И это уже другая экономика.
Продукция купинского предприятия, как рассказал Анатолий Николаевич, пользуется спросом в Новосибирске, куда еженедельно отгружаются крупные партии. Вырезку, язык охотно закупают известные рестораны областного центра. Знают купинскую продукцию и в Якутии, куда вновь удалось наладить поставки.
Сегодня на предприятии трудится более 60 человек. Проблема нехватки кадров, по словам руководителя, есть, но острой её не назовешь.
Конечно, ситуация, сложившаяся в настоящее время в животноводстве, вызывает тревогу в коллективе, многие сельхозпредприятия, в том числе и крупные, не говоря уже о частниках, стараются избавиться от скота – отрасль хлопотная, затратная. Однако, Анатолий Скороход уверен, государство заинтересовано в развитии животноводства:
– В настоящее время выросли в цене и мясо, и молоко. Увеличивается и господдержка хозяйствам, занимающимся производством молока на приобретение химических препаратов. Трудности были всегда, надо искать возможности их решения.