Заготовки свекольные

Салат со свеклой

2 кг свеклы натереть и тушить с 2 ст. масла 30 мин. Добавить 3 кг помидоров крученых – тушить 30 минут. Далее добавить 1 ст. чеснока, 3 сл. перца.

Икра со свеклой

Пропустите через мясорубку 2 кг красных помидоров, по 1 кг моркови, свеклы, репчатого лука. Добавьте 2 стакана подсолнечного масла. По вкусу – соль, сахар, черный перец горошком.

Доведите до кипения и варите на слабом огне полтора часа. Икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Икра овощная

Пропускаю через мясорубку по 2 кг спелых помидоров, моркови и красной свеклы, 1 кг репчатого лука. Добавляю 500 г растительного масла, солю по вкусу и варю до готовности около часа. Раскладываю в тщательно простерилизованные банки закрываю обычными пластмассовыми крышками. Храню в холодильнике. Из этого количества овощей получается 7 литровых банок очень вкусной и полезной овощной икры.

Кстати, можно даже использовать как начинку для пирогов зимой.

Приправа к борщу

0,5 кг масла, по 2 кг лука, моркови, болгарского перца, 1 кг свёклы, 10 кг помидоров. Потушить 2 часа и накладывать в банки на стерилизацию.

В данном рецепте вместо растительного масла можно использовать сало, и даже будет вкуснее. Для хранения можно разложить в трехлитровые банки. А зимой, когда маленькие банки освободятся от салатов, разложить по мелкой таре.

Читательница Наталья В., приславшая этот рецепт, советует морковь и лук обжарить по отдельности. В кастрюлю, в разогретое сало сначала кладёт свеклу, тоже слегка тушит. Потом перец, помидоры, в последнюю очередь опускает обжаренные овощи. Считает, что для приготовления достаточно и часа времени.

Борщ на зиму

Если негде особо хранить выращенные овощи, то этот рецепт просто находка. И очень удобно варить борщ. Приготовил бульон, открыл баночку и в кастрюлю. Туда же картофель.

Рецепт очень простой:

2  кг. капусты,

1,5 кг. свеклы,

1 кг. помидор (можно заменить томат. пастой – 300 гр.)

0,7 кг. моркови

0,6 кг. лук-репка

1 ст. подсолнечного масла без запаха

3 ст. л. сахар-песок

Перец по вкусу.

Капусту нашинковать, свеклу, морковь натереть, помидоры, лук порезать.

Варить 40 мин., в конце добавить 1 ст. л. уксусной кислоты, разложить в горячие стерильные банки и закатать.

admin

Recent Posts

Наказ как руководство к действию

Задачей работы народного избранника депутат избирательного округа № 5 Александр Кулинич считает помощь «своим» районам…

18 часов ago

Кредит на Новый год – спасение или подрыв семейного бюджета

Активно включившись в предновогодний шоппинг, мы не заметили, как это стало настоящим потрясением для семейного…

19 часов ago

От праздника до ЧН один фейерверк

В редакцию обратилась группа жителей улиц Советов, Набережной, К. Маркса, переулка Булгаковский с просьбой опубликовать…

19 часов ago

Раз, два, три! Ёлочка гори!

25 декабря, в 17 часов, на Центральной площади состоялось торжественное открытие снежного городка. Взрослые и…

2 дня ago

Команда Новосибирской области по результатам медального зачёта в финале чемпионата «Профессионалы»

Финал чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» проходил в г. Санкт-Петербурге. От Новосибирской области в финале…

2 дня ago

Поздравление губернатора области Андрея Травникова с Новым годом!

Уважаемые жители Новосибирской области! Дорогие друзья! Поздравляем вас с наступающим Новым годом! В эти дни…

3 дня ago