Заготовки свекольные

Салат со свеклой

2 кг свеклы натереть и тушить с 2 ст. масла 30 мин. Добавить 3 кг помидоров крученых – тушить 30 минут. Далее добавить 1 ст. чеснока, 3 сл. перца.

Икра со свеклой

Пропустите через мясорубку 2 кг красных помидоров, по 1 кг моркови, свеклы, репчатого лука. Добавьте 2 стакана подсолнечного масла. По вкусу – соль, сахар, черный перец горошком.

Доведите до кипения и варите на слабом огне полтора часа. Икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Икра овощная

Пропускаю через мясорубку по 2 кг спелых помидоров, моркови и красной свеклы, 1 кг репчатого лука. Добавляю 500 г растительного масла, солю по вкусу и варю до готовности около часа. Раскладываю в тщательно простерилизованные банки закрываю обычными пластмассовыми крышками. Храню в холодильнике. Из этого количества овощей получается 7 литровых банок очень вкусной и полезной овощной икры.

Кстати, можно даже использовать как начинку для пирогов зимой.

Приправа к борщу

0,5 кг масла, по 2 кг лука, моркови, болгарского перца, 1 кг свёклы, 10 кг помидоров. Потушить 2 часа и накладывать в банки на стерилизацию.

В данном рецепте вместо растительного масла можно использовать сало, и даже будет вкуснее. Для хранения можно разложить в трехлитровые банки. А зимой, когда маленькие банки освободятся от салатов, разложить по мелкой таре.

Читательница Наталья В., приславшая этот рецепт, советует морковь и лук обжарить по отдельности. В кастрюлю, в разогретое сало сначала кладёт свеклу, тоже слегка тушит. Потом перец, помидоры, в последнюю очередь опускает обжаренные овощи. Считает, что для приготовления достаточно и часа времени.

Борщ на зиму

Если негде особо хранить выращенные овощи, то этот рецепт просто находка. И очень удобно варить борщ. Приготовил бульон, открыл баночку и в кастрюлю. Туда же картофель.

Рецепт очень простой:

2  кг. капусты,

1,5 кг. свеклы,

1 кг. помидор (можно заменить томат. пастой – 300 гр.)

0,7 кг. моркови

0,6 кг. лук-репка

1 ст. подсолнечного масла без запаха

3 ст. л. сахар-песок

Перец по вкусу.

Капусту нашинковать, свеклу, морковь натереть, помидоры, лук порезать.

Варить 40 мин., в конце добавить 1 ст. л. уксусной кислоты, разложить в горячие стерильные банки и закатать.

admin

Recent Posts

Не все фрукты одинаково полезны

В неделю популяризации употребления овощей и фруктов главный диетолог Новосибирской области Ирина Корнилова отвечает на…

6 часов ago

Вы никогда не брали кредит? Но это ещё не значит, что у вас его нет!

Мошенники становятся всё более изобретательны. И взять кредит на чужое имя для них сегодня пара…

4 дня ago

«Успей присоединиться к СВОим!»

Воинскую славу и множество наград получают новосибирцы – защитники страны Ежедневно новосибирские военнослужащие – участники…

4 дня ago

За принудительную высадку из автобуса несовершеннолетнего и нарушение порядка оплаты проезда – административная ответственность

Действующим законодательством установлен запрет на принудительное высаживание из автобуса (а также трамвая или троллейбуса) несовершеннолетних,…

4 дня ago

На какие меры поддержки от Отделения СФР по Новосибирской области могут рассчитывать семьи военнослужищих по призыву

Семьи военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, имеют право на получение мер социальной поддержки от…

4 дня ago

«Живое дерево памяти»

Проект начинался вовсе не как проект, а вырос из простого человеческого любопытства к природе. Из…

4 дня ago