Помидоры
«Пальчики оближешь»
Крупные зрелые, но не мягкие помидоры разрезать пополам. На дно чистой банки кладём два зубчика чеснока, две столовых ложки растительного масла. Банку заполняем резаными томатами, сверху шесть колечек лука.
Маринад: на 1 литр воды – 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара, перец душистый и чёрный горошком – по 5 штук, лавровый листик. Залить помидоры кипящим маринадом, стерилизовать литровую банку 15 минут, затем добавить ½ ч. ложки уксуса, закатать.
Помидоры с чесноком
Помидоры помыть, наколоть каждый в плодоножке. Уложить в банки. Залить кипятком. Постоят, воду слить, залить рассолом. Закатать и укутать.
На трёхлитровую банку 1 ст. л. соли, 1 ст. л. измельчённого чеснока (можно через чесночницу), 1 дес. л. ложку уксуса.
«Просто класс»
Рассол: на 2 литра воды – 1 стакан сахара, 1,5 ст. ложки соли, 10 горошин перца, 2 лавровых листа.
Кипятим 15 минут, укроп 1 зонт. На дно банки положить порезанный кольцами лук (1 головку), и 1 морковку, порезанную соломкой.
Помидоры помыть и вырезать плодоножки треугольниками, сложить в банки и залить кипятком. Постоят 10 минут. Воду слить и тут же залить рассолом.
В каждую банку – по 1,5 ч. л. уксуса. Закатать.
Помидоры с горчицей
В 4,5 л холодной воды всыпать 4 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 3 ст. л. горчицы. Хорошо размешать, чтобы растворились все компоненты. Помидоры, специи сложить в банки, залить приготовленным рассолом, в каждую банку добавить по 1 таблетке аспирина и по 1 ст. л. 9%-ного уксуса.
Помидоры с горчицей получаются вкусные, закрываются капроновыми крышками. В подвале или погребе помидоры хранятся до мая, оставаясь упругими, при этом не теряют своих вкусовых качеств.
Помидоры в собственном соку.
1 способ. На ведро крученых помидоров – 1,5 стакана сахара, 2 стакана соли, 1 стакан чеснока, перец сладкий – 10 штук, 1 корень хрена, 1 ст. л. перца горошком, 6 штук лаврового листа, 1,5 ст. л. уксуса. Закипятить. В стерильные банки утрамбовать помидоры и залить кручёными.
***
2 способ. Созревшие помидоры с плотной кожицей и мякотью хорошо вымыть, уложить в чистые 3-литровые банки, залить на 5 мин. кипятком, затем слить его, а помидоры залить кипящей томатной массой. Закатать, укутать.
Для заливки: 3 л пропущенных через мясорубку помидоров, 5 ст. л. сахара, 5 горошин душистого перца, 6 лавровых листьев, 3 шт. гвоздики, 1 ч. л. молотой корицы. Довести до кипения, снять пену, проварить ещё 5 мин.
А Раиса Васильевна прислал совет по поводу приготовления помидоров в собственном соку (в одном из последних номеров по просьбе одной из читательниц мы публиковали два рецепта): «Путём эксперимента создать свой собственный рецепт. Сейчас очень много предлагается рецептов приготовления тех или иных блюд, заготовок. Но мой совет заключается в том, что у всех есть свой вкус – кто-то любит кислое, многие предпочитают сладкое. Полагаясь на свои пристрастия, добавьте в своё любимое блюдо побольше уксуса, соли или сахара, кто любит острое – горького перца. А болгарский перец предлагаю добавлять в заготовки всем. Он не только улучшит вкус, но и обогатит витамином С солёную капусту, помидоры, огурцы, томатный сок, любой салат, икру… А что касается приготовления помидоров в собственном соку, в этой заготовке вкуснее будут томаты сладких сортов, и перед консервированием их непременно следует освободить от кожицы – опустите в кипяток, и она легко снимется».
Зелёные маринованные помидоры
В трёхлитровую банку уложить пряности, помидоры, по 2 ст. л. соли и сахара. Залить кипятком на 20 минут. Затем рассол слить и снова закипятить, залить в банки, добавить 1 ч. л. уксуса. Закатать и держать в тёплом помещении дня три.
Лече
Перекрученных на мясорубке помидоров должно получиться три литра. Вылить в кастрюлю и кипятить 15 минут. Затем опустить нарезанные 1,5-2 кг перца болгарского. Кипятить 15 минут. Затем 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 6%-ного уксуса, соль по вкусу (примерно столовая ложка). Всё вновь кипятить 15 минут. Раскладывать в стерилизованные банки.
Второй рецепт с чесноком и перцем более насыщенный вкус имеет
4 кг помидор, 3 кг перца, стакан очищеного чеснока,1 стручок горького перца(от семян очистить),2 ст ложки соли,1 стакан песка, 1 ст масла. Помидоры, чеснок и горький перец через мясорубку, добавить соль, сахар, масло. Варить 15 минут с момента закипания. Добавить нарезанный перец и варить 20 минут с момента закипания. Уложить в стерилизованные банки и закатать Укутать потеплее до утра. Выход 5 – 6 литров.
Икра из помидоров
2 кг моркови потереть на крупной тёрке, 2 кг лука и 4 кг помидоров перекрутить на мясорубке. Помидоры тушить до состояния вязкой массы. Лук и морковь обжарить по отдельности и добавить в помидоры. Тушить всё вместе 15 минут. Потребуется 1 литр растительного масла. Соль по вкусу.
Кетчуп
Ведро спелых помидоров и 10 больших луковиц перекрутить, посолить по вкусу (примерно 10 столовых ложек), варить 2 часа. Затем протереть всё через дуршлаг. Добавить 800 граммов сахара, 1 ст. л. корицы, 20 гвоздик, 10 лавровых листов, 1 ст. л. чёрного перца горошком. Варить ещё 40 минут. Протереть через сито.
Добавить 3 ч. л. уксуса, 1 горький перец. Кипятить 5 минут. Затем перец вытащить. Разлить в стерилизованные банки. Получается примерно пять литров.
КЕТЧУП
2,5 кг помидор – прокрутить
1 час кипятить
4-5 болгар. перца (красных) перекрутить
2 моркови
300 г сахара
1 ст л соли с горкой
1 ст л перца красного без горки
30 г (2 ст л масла подсолн)
гвоздика 10 штук
черн. горошек перца
варить еще час.
Перед окончанием варки, за 5 мин добавить чеснока 4 зубца
1 ст л томатной пасты
1 ст л уксуса
Получим 5 л закатать
Помидоры с чесноком. Секрет в том, что в каждый помидор необходимо поместить дольку чеснока (предварительно поделив зубок на несколько частей). Больше никаких приправ не надо. (Читательница специально для этого рецепта выращивает помидоры Жигало, они в банке хорошо помещаются, и очень вкусны, когда пропитаются чесночком. Она их маринует в пол-литрвых, литровых банках).
Используется метод двукратной заливки. На 4,5 л. рассола берём 3 стакана сахара и 3 столовых ложки соли. Перед второй заливкой добавляем 1 чайную ложку уксуса (из расчёта 1 ч. л. на 1 литр воды).
Помидоры с перцем. В банку с помидорами укладываем добавляем маленький кусочек горького перца и четверть сладкого перца, два зубка чеснока. Заливаем кипятком. Ждём, когда остынет.
Переливаем жидкость в кастрюлю. Варим маринад.
На 3-литровую банку – 1 столовая ложка соли, 1,5 стакана сахара, 1 столовая ложка уксуса.
На 2-литровую – 1 десертная ложка соли, 1 стакан сахара, 1 десертная ложка уксуса.
На 1-литровую – 1 чайная ложка соли, 0,5 стакана сахара, 1 чайная ложка уксуса.
Содержимое кастрюли доводим до кипения, заливаем в банку.
Помидоры маринованные
под капроновыми крышками
Помидоры хранить в холодном месте, закрываются капроновыми крышками. Рецепту много лет, но он один из лучших. Помидорчики вкусные и резкие. Особенно хороша в нём, по мнению многих хозяек, Яблонька России.
Помидоры уложить в банки вместе со специями. Банки должны быть стерилизованными до загрузки.
Маринад: на 1 литр воды – 4 ст. л. сахара, 4 ч. л. соли. Закипятить, выключить + 3 ч. л. уксусной эссенции на трехлитровую банку Немного остудить, чтоб палец терпел
Залить горячим, закрыть.
Грузинская закуска
4 килограмма помидоров пропустить через мясорубку, уваривать часа полтора. В это время нарезать и обжарить в масле по отдельности 1 килограмм лука и 1 килограмм перца. Полстакана масла потребуется на лук и столько же на перец. Смешать с помидорами, кипятить 15 минут.
Перекрутить на мясорубке 5-6 головок чеснока и 2-3 ост-рых перца. Все это добавить в помидорную массу. Затем боль-шой пучок укропа и петрушки. Кипятим 5 минут. Всыпать 2 ст. л. соли и стакан сахара. Еще минут 5 кипятим. Если чув-ствуете, что закуска получилась недостаточно острая, в конце варки можно добавить столовую ложку уксуса, но тогда надо ещё немного поварить».
Помидоры в собственном соку
(в литровые баночки)
Спелые и переспелые крупные помидоры отбираем. Распариваем их в кастрюле, протираем на мелком сите, выпариваем до густоты кетчупа (примерно 1 час).
На дно литровой банки кладём розетку укропа, по листику черной смородины, красной вишни и лавровый. Сверху мелкие помидоры. Между помидорами кладём мелко нарезанный чеснок. сыпучий красный и черный перец по вкусу.
Заливаем протертыми горячими помидорами и ставим на 30 мин стерилизоваться.
Расчёт на 1 литр помидорной заливки (соуса): 2 ч. л. сахару с горкой, 1 ч. л. соли с горкой.
Перед закаткой в банку не полную ч. л. уксуса. (Можно уксус вылить в заливку, которую мы делали из крупных помидор. Кстати, она должна быть немножко сладковатый.
Баночки закатать, укутать шубой и оставить до полного остывания.
Марина ФОМЕНКО,
с. Яркуль.
Зелёные, бурые или красные помидоры без уксуса
Рецепт рассчитан на 10 литровую банку (для 3-х литровых корректировать), целые зелёные или спелые, но отдельно. Уложить в 3-х литр. банки, пересыпая специями: (это на 10 л) на банки поделить. 1 стакан молотого хрена (корень), 1 стакан молотого чеснока, 1 стакан тёртой моркови, горький перец по вкусу (можно совсем немного молотого красного). Залить холодным некипячёным рассолом: на 1 л воды – 2 ст. л. соли (на 3 л банку уходит 1,5 л). Закрыть плотной капроновой крышкой и в подвал. Через 1-2 месяца помидоры готовы. Лучше делать из последних в конце октября, а открыть перед Новым годом.
Помидоры в желе
Для рассола
1 л воды
1 ст. л. соли
3 ст. л. сахара.
Рассол кипятить с укропом, чёрным перцем, лавровым листом гвоздикой. Остудить.
В банку на дно положить укроп, затем слоями: лук, резаные помидоры срезом вверх. В каждую банку (на литровую банку), сверху положить 1 ч. л. желатина, залить остывшим рассолом, добавить 1 ч. л. уксуса.
Поставить в холодную воду, стерилизовать 20 мин.. Закатать.
Лариса Петровна.
Салат с зелёных помидоров
3 кг помидоров
1 кг лука, моркови и перца.
½ л. масла растительного.
½ л. томатной пасты
10 ст. л. сахара
4 ст. л. соли
Все помещаем в кастрюлю с толстым дном и тушим 1 час.