Салат из спаржевой фасоли
Состав:
1 кг. спаржевой фасоли,
1 кг цветной капусты,
1 кг репчатого лука,
500 г болгарского перца,
300 г моркови,
2 кг красных помидор,
350 г растительного масла,
250 г сахара, 1 ст. столового уксуса (9%-ного),
По пучку петрушки и укропа, соль по вкусу.
Приготовление. Фасоль вместе с перегородками варить в кипящей воде 15 минут, вынуть, разрезать пополам.
Цветную капусту отварить 15 минут, затем откинуть на дуршлаг и разделить на соцветия (большие разрезать пополам).
Лук порезать кольцами, перец – соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, помидоры мелко порезать (или 1 кг томатной пасты на 1 литр воды).
Петрушку, укроп порезать. Масло, сахарный песок, помидоры кипятим 15 минут. Все ингредиенты смешиваем и готовим 40 минут. Салат необходимо постоянно помешивать. За 2 минуты до готовности положить петрушку и укроп. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать до полного остывания.
Фасоль «Турша»
Маринад: на 1 литр воды – 1 ст. л. соли, 1ч. л. сахара, 100 гр. растительного масла, 150 гр. 6 % уксуса (я люблю поострее, поэтому добавляю соль (по вкусу) и уксус, беру обыкновенный 70 % уксус и по капельке подливаю и пробую на вкус. Соли тоже побольше, иначе фасоль будет никакая). Положить в кипящий маринад фасоль (прожилки вдоль стручка удалить с обеих сторон), проварить 0,5 часа, добавить петрушку, укроп (понемногу) натёртую морковь и чеснок, проварить еще 5 минут. Сложить фасоль в банки и закатать.
Салат фасолевый (рецепт без лука!)
Помидоры – 2,5 кг, перец болгарский – 2,5 кг, морковь – 2,5 кг, масло растительное – 1 стакан, фасоль – 2 стакана (замочить на несколько часов, можно на ночь).
Все порезать, сложить в кастрюлю и варить 2 часа. За 15 минут до готовности добавить 1 ст. л. уксусной эссенции, 1 стакан чеснока толчёного или мелко нарезанного, 3 горьких перца. Соль по вкусу.
Салат разложить горячим в стерилизованные банки и закатать
.
Салат из фасоли
1-2 стак. фасоли (отварить до полуготовности)
3 кг помидоров (порезать)
0,5 кг – баклажанов
0,5 кг – моркови
0,5 кг – перца болг.
0,5 кг – лука
Всё смешать+1 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, 1 стручок горького перца (или красный молотый) по вкусу, 1 гол. чеснока – через мясор. или чесночницу. Варить 30 мин. Закатать и укутать. Приятного аппетита!
Салат фасолевый
2,5 кг помидоров
2,5 кг перец болгарский
2,5 кг моркови
1 ст. масла растительного
2 ст. фасоли
Фасоль замочить на несколько часов (лучше на ночь) и варить 2 часа. За 15 мин. до готовности добавить 1 ст. уксуса, 1 ст. чеснока (толчёного или мелко нарезанного), 3 горьких перца. Салат разложить в стерилизованные банки и закатать.
Салат с фасолью.
4,5 кг помидоров
1,5 кг перца
1,5 кг фасоли
1,5 кг моркови
1,5 кг луку
0,5 л. расточительного масла
1 ст. сахара
1 ст. л. уксуса
30 гр чеснока
соль по вкусу
перец горошком, гвоздика, лавр. лист, корица.
Режем перец (соломкой), помидоры, морковь, лук, все это и фасоль опускаем в раст. масло, закипятить и варить 40 мин.
Затем сахар, уксус, чеснок, соль, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, корица и кипятим ещё 20 мин. Кипящим заливаем в стерильные банки, укутываем на сутки. Получается 11 литров.