Главной героиней нашей огородной акции этой осенью объявлена любимица многих овощеводов – капуста.
Зачем огород городить, коли капусты не садить? – говорили наши предки. Вот и читатели «Маяка Кулунды» подтверждают, что без неё наш стол был бы намного скромнее. Откликнувшись на призыв принять участие в акции, Лариса Зайцева из Купина прислала нам свои любимые рецепты.
«Очень люблю капусту в любом виде: квашу на зиму, с капустной начинкой делаю вареники, пирожки. Тушёную с мясом могу есть каждый день. Хорошо, что моё пристрастие разделяет вся семья. А с читателями любимой газеты хочу поделиться рецептом, который однажды взяла из интернета. Попробовала, понравилось. Теперь это кушанье на нашем столе не редкость.
Тушёная с рулетиками
Продукты: 1 головка свежей капусты; блюдце квашеной; 0,5 стакана растительного масла; 2 луковицы; 1 стакан воды; 1 ч. л. сахара; 1 кубик «Галина Бланка»; 1 морковка; 5 –6 шт. душистого перца; 1 – 2 кг мяса (рёбрышки или окорочка); лавровый лист.
Мясо поджарить на сковороде до румяного цвета и выложить в кастрюлю. Свежую нашинкованную и кислую капусту смешать, добавить пряности, сахар, посолить по вкусу и положить её сверху мяса, залить водой и растительного масла.
Пока всё это готовится, подходит тесто.
Нужно взять 1 стакан тёплого молока, 25 г дрожжей, 50 г маргарина, 1 ст. ложку сахара, муку. Замесить тесто и дать ему подойти. Раскатываем корж, смазываем его растительным маслом и режем на полоски. Каждую полоску сворачиваем в рулетик и кладем на капусту в виде розочки. Закрываем плотно кастрюлю, чтобы не выходил пар.
Когда закипит, сделать слабый огонь, кипятить 1 час. Открывать нельзя. После этого выбираем рулетики, в большое блюдо опрокидываем капусту с мясом, а сверху укладываем рулетики-розочки. Получается очень вкусно.
Салат капустно-ореховый
Ещё одним любимым блюдом всех моих домочадцев является полезный салатик со свежей капустой, который готовится быстро, просто. Капусту нашинковать, яблоки и свеклу натереть на терке (если яблоки очень сладкие, добавить немного уксуса). Немного посолить, хорошо перемешать, добавить майонез, выложить в салатницу, посыпать сверху тёртыми орехами и украсить зеленью укропа и петрушки. Всё! Вкуснота необыкновенная!
А вы что готовите из капусты? Поделитесь своим рецептом, нам и нашим читателям тоже будет полезно попробовать новое блюдо.
Вы можете также принять участие в номинациях: «Самый полновесный качан», «Лучшее фото», «Мой любимый сорт», «Кладовая здоровья», «Лучший рассказ». Делитесь рецептами семейных блюд из капусты; рассказывайте об известных вам лечебных свойствах; любимых сортах; фотографируйте капусту; взвешивайте; вспоминайте интересные истории, связанные с этим замечательным овощем.
Письма присылать можно на адрес редакции «МК» или на электронную почту sidorchuk-mk@mail.ru. Будем рады видеть вас у себя лично.