Сельское хозяйство

Впервые в истории района самый лучший урожай подсолнечника вырастили в КФХ Николая Глагольева

В очередной раз в эту уборочную страду в крестьянско-фермерское хозяйство Николая Глагольева сотрудников редакции пригласил начальник управления сельского хозяйства Сергей Зеленин, сообщив, что здесь вновь убирают рекордный урожай, на этот раз подсолнечника.

– Это всё природа! Мы только собираем! – как всегда деликатно, в силу природной скромности пытаясь уйти от похвалы, комментирует ситуацию глава КФХ.

Прошу рассказать о возделывании данной масленичной культуры в их хозяйстве.

 – Подсолнечником нынче засеяно 1000 гектар. Средняя урожайность на текущий момент (25 октября) 26 ц/га, хотя на отдельных полях доходит до 32. Надеюсь, что на оставшихся участках урожайность будет ещё выше. Результат хороший!

Но я со слов Сергея Геннадиевича знаю, что не просто «хороший», а самый высокий показатель за всю историю возделывания подсолнечника в районе!

 – Для сравнения, в прошлом году у нас в хозяйстве было 10 ц/га. Нынешними показателями мы во многом обязаны летним дождям, которые выпали в самое подходящее для данной культуры время. Кроме того, использовали чуть больше удобрений, а также увеличили норму высева: с 37 тысяч семян на гектар до 50 тысяч.

  – А осенняя непогода не подпортила вам показатели? – интересуюсь у Николая Ивановича.

– Сейчас влажность 20 %, а норма 9 – 10 %. Повторюсь, что без нашего сушильного комплекса, который мы запустили нынче, пришлось бы туго. Удивляюсь, как раньше мы без него работали. Мы бы не смогли убирать подсолнечник при такой влажности.

Обмолочено уже 700 га, осталось 300 га. Валовый сбор составляет на данный момент 1820 тонн. Надо ещё два дня хорошей погоды для успешного завершения.

В КФХ в общей сложности подсолнечником занимаются 8 лет, но с перерывом. После пяти лет возделывания этой культуры, она попала в число «невыгодных», тогда собирали до 12 – 15 ц/га. А три года назад решили начать снова, для севооборота, несколько изменив подход к её выращиванию.

– Три года назад мы перешли на систему No-Til (нулевой обработки почвы), и теперь для нас, чем больше культур, тем лучше, – рассказывает собеседник. – Менять агрокультуры надо каждый год. Подсолнечник хорош тем, что корни идут на глубину 2,5 метра, добираясь до тех веществ, которые другим растениям недоступны. На следующий год на этих полях будем сеять пшеницу или ячмень.

– Богатым урожаем как намерены распорядиться?

– Подсолнечник обработаем, просушим и продадим. У нас гибридные семена, покупаем их каждый год, поэтому всё, что собрали, идёт только на продажу. Продаём алтайским, омским заводам, в прошлом году отправляли в Китай.

– Что бы вы хотели сказать вашим сотрудникам?

– Конечно же, благодарю весь коллектив, который работает, несмотря на усталость, порой не досыпает, знает и хорошо делает своё дело. У нас работают лучшие.

admin

Recent Posts

Как подготовиться к ЭКО, рассказала главный репродуктолог Новосибирской области

Продолжаем разговор о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач Новосибирского Клинического центра…

13 часов ago

Система распределения господдержки нуждается в реформировании

Аграрии не могут своевременно получить выделенные бюджетом средства господдержки  Из-за сложности в подготовке документов и…

14 часов ago

ОТКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Информируем вас о том, что 21 ноября будет произведено временное отключение электроэнергии. Купинский р-н, г.…

2 дня ago

«Служи со СВОими!»: масштабную поддержку оказывает Новосибирская область военнослужащим по контракту в зоне СВО

Служба по контракту остаётся популярной среди жителей Новосибирской области. Многочисленные социальные гарантии и повышенные денежные…

2 дня ago

Работник может выбрать любой банк для получения заработной платы

Руководитель Государственной инспекции труда в Новосибирской области В.Г. Балашов рассказал о том, может ли работник…

2 дня ago

Уважаемые жители города Купино и Купинского района!

Информируем вас о том, что сегодня, 19 ноября, будет произведено временное отключение электроэнергии. Купинский р-н,…

3 дня ago