Комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям обсудил проблемы поставок сельхозтехники и оборудования агропредприятиям. Как сообщил депутатам министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, темпы обновления машинотракторного парка в агросекторе выше прошлогодних. «В сельскохозяйственные организации уже поступило 93 трактора, тогда как за весь прошлый год мы получили 346, – заявил министр. – И 49 зерноуборочных комбайнов (за весь прошлый год – 208 штук)».
Глава Минсельхоза региона рассказал, что в кратчайшие сроки решён вопрос льготного лизинга на технику белорусского производства, которой широко пользуются наши аграрии. Депутат Николай Мочалин убеждён: «Надо финансировать не промышленность братской республики, а развивать производство у нас». Зампредседателя комитета Виктор Кушнир сообщил: «В прошлом году на возглавляемом им предприятии «СИБИАР» выпущено 84 единицы сельхозтехники. В этом году только за первый квартал мы уже произвели 32 единицы. Однако санкционные сложности серьёзно отразились на производстве. Сегодня подорожало всё: и логистика доставки металла, и запчасти. Машиностроители становятся неконкурентоспособными. Всем, кто выпускает сельхозтехнику, необходима поддержка. Нужно решать вопросы и по льготному кредитованию, и по доставке металла из европейской части России».
Председатель комитета Денис Субботин поддержал коллегу-депутата. «В области есть предприятия, выпускающие сельхозтехнику и очень даже неплохую. Но им пока трудно конкурировать даже с белорусами, не говорю уже про «Джон Диры». Понятно, что кредиты по 18–19 процентов годовых наши производители не «потянут», – сказал Денис Субботин. И предложил обратиться в областной Минпромторг с предложением включить в приоритетные отрасли сельхозмашиностроение.
Вице-спикер Валерий Ильенко напомнил, что в Новосибирской области существует антикризисный оперативный штаб. «Думаю, если структура, которая занимается производством, обратится в оперштаб, вопрос обязательно рассмотрят», – предложил Валерий Ильенко.
По итогам обсуждения комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям решил: первое – обратиться к Минпромторгу РФ с предложением отменить взимание утилизационного сбора с белорусской сельхозтехники, второе – поднять на заседании регионального оперштаба вопрос о поддержке местных производителей.
В Новосибирской области продолжается реализация регионального проекта «Герои НовоСибири» – программы обучения для ветеранов и…
С 1 апреля 2025 года единый федеральный чат Комитета семей воинов Отечества медико-психологической поддержки семей…
Модельная библиотека как взлётная полоса для личностного роста Над входом в помещение, где находилась личная…
Успехи новосибирских подразделений в ходе СВО мотивируют жителей региона служить по контракту Новосибирцы, следуя примеру…
Любители зимней рыбалки из «ВРК «Купино» свой выходной провели на озере Чаны Руководство компании, зная,…
Одним из направлений материнского капитала сегодня являются ежемесячные выплаты на детей до трех лет. Таким…