Уничтожил «Брэдли»

И тем самым спас жизни наших воинов. За подрыв американской боевой машины наш земляк миномётчик Виталий Кичайко удостоен медали Жукова.

«Артиллерия – Бог войны» – изречение, сказанное более 80 лет назад Верховным Главнокомандующим СССР Иосифом Сталиным, и сегодня очень точно характеризует важность данного вида войск, являющихся главной ударной силой в любом вооружённом конфликте.

Пушки, гаубицы, миномёты сегодня в связке с беспилотными летательными аппаратами, которые в режиме реального времени передают информацию о нахождении противника, а затем корректируют огонь, способны максимально точно поражать цели на расстоянии до нескольких километров.

В реалиях специальной военной операции важная роль отводится миномётам. Как говорят сами участники СВО, эти компактные артиллерийские орудия могут успешно поражать опорные пункты врага даже в труднодоступных местах, что не всегда удаётся пушкам и гаубицам. К тому же, характер разлёта осколков мин позволяет атакующей пехоте штурмовых групп внезапно врываться в расположение противника.

Обо всём этом мы узнали от Виталия Кичайко, который более 2 лет в составе миномётного расчёта участвует в боевых действиях в зоне СВО. Накануне Дня защитника Отечества он присутствовал в качестве почётного гостя на торжественном мероприятии в районном Дворце культуры, и наш корреспондент не упустил возможности пригласить земляка в редакцию. Вопросов к бойцу, конечно же, было много: как попал на СВО, какие задачи перед ним стоят на фронте? Расспросили его о наградах, которые много говорят о боевом пути земляка, поинтересовались, с какими опасностями пришлось столкнуться за время службы.

Виталий Валерьевич – уроженец Стеклянного. После 9 класса поступил на электрогазосварщика в ПУ-81(ныне аграрный лицей). После училища пошёл в армию – служил в Военно-воздушных силах РФ. Вернулся домой, около 2 лет отработал в «ВРК «Купино». Затем устроился на «Купинское мороженое». За это время успел обзавестись женой и детьми – мальчиком и девочкой. Когда дочке было 2 месяца, Виталий Кичайко отправился в зону СВО, защищать интересы нашей Родины.

За ленточкой

– Из Купина меня направили на учения в Новосибирск, а через два месяца – в Луганск, – вспоминает боец. – Затем снова перекинули в Россию – в Белгород, где по распределению я попал в артиллерийские войска, в миномётное подразделение. В течение трёх месяцев нас обучали работе с орудиями, после чего отправили на Бахмутское направление.

Отражение «наката»

– Нашей задачей было во что бы то ни стало удержать Бахмут, – рассказывает Виталий Кичайко – Этот город имеет важное стратегическое значение как для российской, так и для украинской стороны. Противник всё время наступал, пытаясь вернуть населённый пункт. Шли ожесточённые бои. К слову, дронов в то время было не так много, основной урон наносила артиллерия – она била так, что земля содрогалась под ногами.

Однажды наша пехота с первой линии обороны, подверглась массированной атаке со стороны войск ВСУ. Моё подразделение стояло в 4 км от этого места. Связались с нами по рации, попросили помочь. С 3 часов ночи до 2 дня мы отражали накат противника. От такой нагрузки мой миномёт нагрелся докрасна. Но, Слава Богу, с задачей справились, врага оттеснили. За это меня наградили медалью Суворова.

Серебрянский лес

После Бахмута подразделение Виталия Валерьевича отправили под Кременную. Задачи были прежними: уничтожение живой силы, огневых средств и техники противника, сопровождение наступления штурмовых групп, отражение атак и контратак, разрушение инженерных сооружений… Изменился только подход.

По словам земляка, с момента начала боевых действий роль дронов существенно возросла. Естественно, это отразилось и на работе миномётных расчётов. Например, до использования средств беспилотной разведки координаты целей не были такие точные. Приходилось применять несоразмерно большие артиллерийские силы и наносить удары по огромной площади. Беспилотники же сделали из миномётов высокоэффективное оружие, способное поражать цель максимально точно.

Связка толкового корректировщика БПЛА с командиром миномётного взвода в настоящее время позволяет справляться с задачами, решить которые раньше было просто невозможно.

Виталий Валерьевич рассказал, как благодаря слаженной работе с оператором дрона ему удалось ликвидировать важный опорный пункт противника:

– Недалеко от Кременной находится Серебрянский лес. В нём располагался опорник противника. Наша пехота в течение 2 недель безуспешно пыталась его взять. Пришлось отрабатывать нам – миномётчикам. Оператор дрона обнаружил цели, дал точные коорданаты, и мы ударили. Попали прямо в дверь. После этого туда зашла пехота. К слову, разрыв осколков 120-мм миномёта – до 200 м, поэтому от опорного пункта практически ничего не осталось. Командование отметило мою работу медалью «За воинскую доблесть».

Обездвижил и добил

В наградном листке нашего земляка есть ещё одна медаль Жукова, которую он получил за уничтожение вражеской техники на Авдеевском направлении.

– Наша пехота штурмовала лесополосу, в которой находилась пулемётная точка, – делится воспоминаниями артиллерист. – Ситуация осложнялась тем, что вдоль леса ездила американская боевая машина «Брэдли» и палила по нашим парням, не давая им возможности даже голову высунуть из укрытия.

Первым выстрелом мы её обездвижили, а вторым – добили. К слову, в движущуюся мишень очень трудно попасть, и если б не хороший корректировщик, мы, возможно, долго бы с ней мучились.

Встреча с Бабой-Ягой

А недавно с Виталием Кичайко произошёл случай, который навсегда оставил след в его памяти.

– Мы с парнями шли с боевой точки, – рассказывает миномётчик. – Перемещались по дороге, так как другого пути не было. Вдруг услышали позади звук, обернулись – за нами летел украинский боевой дрон, который называют Бабой-Ягой. Кинулись бежать, беспилотник – за нами. Тут он начал сбрасывать снаряды. Один взорвался метрах в семи от меня. Слава Богу, осколки не попали, только камнями каску побило. Сбросив на нас весь свой арсенал, Баба-Яга улетела за снарядами, а мы побежали в ближайший населённый пункт, где укрылись в доме. Атака дрона длилась 2-3 минуты, но мне это время показалось вечностью. Вся жизнь пронеслась перед глазами. Хорошо, что целы остались!

Сейчас Виталий Кичайко снова уехал на СВО, выполнять свой воинский долг – защищать Отечество. Отправляясь на службу, Виталий Валерьевич обратился ко всем неравнодушным жителям, кто, находясь в тылу, поддерживает наших бойцов в это непростое время.

– Хочу поблагодарить всех земляков – купинцев, новосибирцев за помощь, своевременную и такую необходимую. Всё, что приходит – всё идет в дело и приближает нас к Победе!

На снимке: Виталий Кичайко с супругой Ангелиной.

admin

Recent Posts

Высокое давление помогла сбить… операция

Жительница Новосибирска почувствовала себя лучше только после удаления опухоли. Новообразование обнаружили благодаря дообследованию, на которое…

12 часов ago

Татьяна Бернякович «Поганое озеро»

«Не зори лебяжьего гнезда - своего иметь не будешь» (народная мудрость) Солонцовое озеро за Копкулем,…

17 часов ago

Чат-бот Единого контактного центра Новосибирской области внедрили в мессенджер МАX

Минцифра Новосибирской области внедрила нового чат-бота на платформе национального мессенджера МАХ. Цифровой ассистент Единого контактного…

2 дня ago

«Сердце отдаю детям»

С 22 по 26 сентября Новосибирская область принимала финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного…

2 дня ago

«Служи со СВОими!»: для жителей Новосибирской области продлена уникальная возможность получить повышенную выплату при заключении контракта

В Новосибирской области продолжается набор желающих поступить на военную службу по контракту, при этом у…

3 дня ago

Международный праздник какао и шоколада отмечается 1 октября

Первый день октября ознаменован глобальным торжеством в честь какао-бобов и изысканного лакомства, получаемого из них.…

3 дня ago