Но всё выращенное надо собрать в закрома

Погода минувших выходных порадовала хлеборобов погожими деньками, и они постарались поработать максимально с тем, чтобы приблизить день окончания уборочной страды.

Как говорит Сергей Зеленин, заместитель главы администрации района, неравномерное созревание культур – основная причина, не позволяющая хозяйствам на полную мощность загрузить имеющуюся технику и давать плановую выработку – 6500 га в день. Пока она достаточно низкая – около 2000 га.

– На 12 сентября зерновые культуры убраны на 18 процентах площадей. А от общей площади посевов этот показатель ниже – 16 %, – рассказывает Сергей Геннадьевич. – Как оказалось, предыдущий год, который тоже выдался довольно сложным, был более благоприятный и по осадкам, и по созреванию культур. На аналогичную дату уборка зерновых подходила к финишу и составляла 87 %, а от всей уборочной площади, включая технические, – 81 %. Поэтому сложившаяся нынче на полях ситуация вызывает чувство тревоги у всех.

 Что предпринимается? Практически все хозяйства приступили к уборке в первую очередь зерновых культур, причём, раздельным способом. Сначала косится и укладывается в валки, и только тогда, когда зелень подсыхает, появляется возможность проводить обмолот при влажности зерна от 18 до 20 %. В прошлом году этот показатель был равен 12-14 %. Это – оптимальные показатели влажности. Сейчас в середине сентября ждать, что зерно еще может подсохнуть, не приходится. Поэтому в хозяйствах, где есть сушилки для зерна, показателями влажности не озадачиваются. В ближайшей перспективе абсолютно всем земледельцам придется смириться с уборкой зерна повышенной влажности, практика такова имеется уже не первый год.

С опозданием нынче отцветает и подходит к своей физиологической зрелости подсолнечник. Данная техническая культура будет готова к уборке скорее всего где-то к ноябрю. Убирать её можно будет после морозцев, либо, чтобы ускорить созревание, необходимо использовать химический способ доведения до уборочной кондиции.

Лён также придется убирать как раздельным, так и прямым способом. Здесь также имеется неравномерное созревание и огромное количество сорной растительности, которая не позволит применить прямое комбайнирование. Практически у всех нынче он невысокого роста, этот фактор еще добавит сложностей для уборки. Поэтому в некоторых хозяйствах, чтобы провести уборку прямым комбайнированием, приняли решение о проведении десикации.

Параллельно с уборкой хозяйства ни на день не останавливали заготовку кормов. Заготавливают сено, силосные культуры. Конечно. говорить о качественно заготовленном в это время года грубом корме не приходится, но тем не менее, повторный укос многолетних трав делать необходимо даже если укос побывает под дождем. Благодаря имеющейся в сельхозпредприятиях технике по кормоприготовлению, добавкам, всё пойдёт в дело.

Кстати, ЗАО «Веселокутское», ОАО «Стеклянное» и «Сибирь» уже завершили уборку силосных, причём, с перевыполнением плана. В других хозяйствах эта культура пока не созрела. Руководители решили повременить, направив все силы на другие работы.

Те, кто уже закладывал силос, говорят, что заготовка проходила трудно, особенно в плане силосования, так как культуры содержали повышенную влажность. По кормообеспеченности показатель немного ниже прошлого года. Если хозяйства, которые ещё не провели заготовку силосных культур, добавят свои результаты, то прогнозируется превышение результата 2022-го.

КФХ Николая Глагольева не первый год использует имеющиеся в современном растениеводстве возможности доведения культур до их физиологической зрелости и уничтожению сорной растительности. Они больше всех в районе площади подвергают десикации. Имеющийся опыт и знания позволяют им своевременно проводить уборочные работы. Здесь также можно отметить, что в текущем сезоне в хозяйствах района подвергнуто десикации порядка 30 тыс. га, в основном это зерновые культуры. Такой показатель у нас достигнут впервые.