Спецоперация

Труженикам тыла и детям войны от благодарных потомков

Эти слова высечены на мемориале, открытие которого состоялось 8 сентября в Камышине.
Воздать должное своим землякам: женщинам, старикам, подросткам – всем тем, кто ковал Победу в тылу в годы Вели-кой Отечественной войны, стоически перенося трудности и лишения военного лихолетья, решили жители деревни.
Новый мемориал расположился рядом с детским садом и школой – центрами воспитания и образования подрастающих поколений. Он станет постоянным напоминанием о трудовом подвиге наших односельчан в военные годы.
Директор Управления образования Марина Соболевская по-благодарила жителей деревни за инициативу в сохранении памяти земляков: «Мы поклоняемся вкладу тружеников тыла и детей войны в Великую Победу. Пусть подрастающее поколение хранит в сердцах имена и подвиги воинов-земляков и тружеников тыла, своих прабабушек и прадедушек – ветеранов Великой Отечественной войны».
Директор Камышинской школы Наталья Купина подчеркнула важность сохранения исторической памяти: «Все прекрасно понимают, что выиграть тяжёлый бой длиною в четыре года без надёжного тыла было бы невозможно. Победу ковали и в нашей Новосибирской области, и в нашей деревне, и в тысячи таких, как наша… Все мужчины ушли на фронт, в тылу остались старики, женщины, взвалившие на плечи непосильную ношу, да дети, не по годам повзрослевшие, которые трудились наравне со взрослыми. Холод, голод… Усталость валила с ног… Отказывая себе даже в малом, женщины по вечерам вязали носки, рукавицы для бойцов Красной Армии и отправляли на фронт. Слова: «Всё для фронта! Всё для Победы!» для нашего народа были больше, чем лозунг. Мы должны учить молодое поколение, наших детей ценить и хранить эту память, ведь именно с почитания своих предков, знания истории зарождается глубокая любовь к своей Родине. Большое спасибо всем, кто принимал активное участие в создании мемориала».
Под звуки песни Лебедева-Кумача «Священная война», став-шей в годы войны 1941-1945 гимном защиты Отечества, открывается мемориал. Знамённая группа военно-патриотического клуба «Камышинские соколята», чеканя шаг, выносит Знамя Победы и Государственный флаг Российской Федерации. Присутствующие возлагают цветы к мемориалу.
– Инициатива создать такую памятную плиту принадлежит администрации школы. Селяне поддержали идею, ведь труженики тыла, это наши бабушки и прабабушки, наши дедушки и прадедушки. И их героизмом в годы войны, да и в годы восстановления разрушенного хозяйства должно гордиться ни одно поколение, – рассказывает участница инициативной группы по реализации проекта Юлия Гудова. – К осуществлению идеи приступили два года назад. В работу включились все селяне. Совместными усилиями педагоги школы собрали средства, поддержали нас выпускники Евгений Носов и Андрей Хилько. Родители сегодняшних учеников Александр Купин и Константин Семечков завезли песок и щебень. Каменщик Виктор Думан вместе со своим внуком Александром Одинцом выложили памятную стену. Изображение, которое мы сегодня видим, первоначально хотели выгравировать на камне, но в итоге остановились на выборе 3D-печати.
Позднее пришла идея расширить проект до небольшого мемориального комплекса. Татьяна Жимирдеева, будучи в составе ТОС «Ленинский», подала заявку на участие в конкурсе социально значимых проектов для территориальных общественных самоуправлений «Сделай свою территорию лучше». По решению конкурсной комиссии проект вошёл в число победителей. Благодаря этому задуманное удалось реализовать до конца.
Мы благодарны администрации района и молодёжному центру за такой важный конкурс, направленный на благоустройство территорий, а также за помощь в написании проекта. Всем неравнодушным жителям Ленинского муниципального образования – за посильную помощь в реализации проекта.

admin

Recent Posts

Конкурс «Лучшая муниципальная практика» перезапущен: на развитие территорий направят 1 млрд рублей

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление о внесении изменений в положение о всероссийском…

12 часов ago

День призывника прошёл в межрайонном аграрном лицее

Мероприятие организовано совместно с Управлением образования района и муниципальным координатором федерального проекта «Навигаторы детства» с…

12 часов ago

На каком языке говорят современные подростки

Сленг всегда был частью подросткового общения. Каждое поколение может вспомнить какие-то выражения, понятные только в…

2 дня ago

О пользе и вреде одуванчика рассказали эксперты Новосибирского подразделения ЦОК АПК

Светик, пушица, пухлянка, плешивец, солдатики, молочник, дойник, летушки, воздушный цвет, масляный или коровий цветок, мартовский…

3 дня ago

Виктор Сайдаков.

«Ясное море» Покос. Самая прекрасная, самая трудная, самая певучая пора. Василий Шукшин. «Вот моя деревня…»…

5 дней ago

Виктор Сайдаков. «ПОКУРИТЬ НОЧЬЮ»

Сашка  Грамотин,  совхозный  бригадир,  среди ночи вставал, чтобы покурить. Жена ругала его за это нещадно,…

6 дней ago