На кухне Маяка

«Традиции моей семьи». Гастрономический конкурс

Рецептами приготовления постных блюд во время Рождественского поста, который длится 40 дней, до 6 января, поделилась наша читательница Галина Александровна. Она написала, что в ближайшее время сама планирует сделать манты из тыквы и овсяное молоко.

Овсяное молоко

Хлопья овсяные грубого помола (геркулес) – 100 г, вода кипяченая – 500 мл, мёд, соль – по вкусу.

Приготовление.

Овсяные хлопья залить кипяченой водой, оставить на ночь.

Добавить мёд и соль по вкусу.

Взбить блендером до однородности.

Процедить через сито или марлю.

Постные манты с тыквой

Для теста: мука – 480 г, вода – 240 мл, соль – по вкусу.

Начинка: тыква – 700 г, соль, сахар – по вкусу, лук – 2-3 шт., масло растительное – 3 ст. л., зира – 0.5 ч. л., кориандр – 0,5 ч. л., перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Смешать муку с солью, влить воду, замесить плотное тесто. Накрыть и оставить на 20 минут.

Тыкву нарезать мелким кубиком или соломкой.

Лук нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле 2 минуты, добавить тыкву.

Посолить, добавить сахар и специи, прогреть до раскрытия вкуса.

Тесто разделить на части, тонко раскатать, нарезать на квадраты 10×10 см.

На каждый квадрат выложить начинку, защипать края.

Дно каждой манты обмакнуть в растительное масло.

Варить в мантоварке 25 минут.

Приятного аппетита.

Соблюдают ли все гастрономические строгости поста в вашей семье? Предлагаем читателям побеседовать со своими бабушками и дедушками, попросить их вспомнить, какую еду в семьях готовили и ели в рождественский пост, и рассказать об этом на страницах газеты. А возможно, в вашей семье до сих пор живут те традиции и передаются из поколения в поколение. Либо вы сами стараетесь включать в меню своей семьи постные блюда в какие-то определённые дни, и этот порядок не подлежит обсуждению.

Авторам интересных работ о гастрономических традициях своих семей будут вручены подарки от наших спонсоров. 

Присылать работы с фотографиями можно на электронный адрес редакции: mknovosti@bk.ru

admin

Recent Posts

Как сохранить здоровье ЖКТ в Новый год? Отвечает гастроэнтеролог

Новогодние праздники ассоциируются с обильными застольями, полными майонезных салатов, мясных блюд и сладостей. О том,…

16 часов ago

Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2025 года)

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников на 10 месте Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта…

16 часов ago

«Служи со СВОими!»: повышенная выплата при заключении контракта в Новосибирской области продолжит действовать в 2026 году

Новосибирская область, в отличие от ряда регионов, сохраняет высокую единовременную выплату при заключении контракта на…

16 часов ago

Главой Купинского района избран Владимир Шубников

День 23 декабря нынешнего года войдёт в историю Купинского района как один из значимых для…

16 часов ago

Справку об отсутствии ребенка в школе новосибирцы могут отправить учителю через новый сервис в мессенджере MAX

Школы Новосибирской области завершают перевод коммуникаций в национальный мессенджер. Сервис «Сферум» теперь интегрирован в платформу…

21 час ago