Гастрономический конкурс
Рождественский пост начинается с 28 ноября и длится 40 дней, до 6 января. Предшествует ему Филиппово заговенье. В старину в этот день ещё ели мясо и молочные продукты. К этому дню доигрывались последние свадьбы. а вот с 28 ноября переходили на постные каши, фрукты, овощи, хлеб. В понедельник, среду и пятницу нужно отказаться от рыбы и постного масла.
Получается, нынешние диеты – это не только дань современной моде, но и следование традициям предков. Вот только, все ограничения, которые верующий человек накладывает на себя добровольно – гастрономический пост, отказ от развлечений – нужны не как самоцель, не как своеобразное аскетическое упражнение, а как подготовка к великому празднику – Рождеству Христову.
Кроме того, соблюдая все гастрономические строгости поста, люди помнили, что эти сорок дней в первую очередь – для духа, а не для тела. И одни ограничения в еде – без духовной работы, без искренней молитвы, без помощи ближним – не принесут добрых плодов.
Сегодня рецептов от редакции никаких не будет. Предлагаем читателям побеседовать со своими бабушками и дедушками, попросить их вспомнить, какую еду в семьях готовили и ели в рождественский пост и рассказать об этом на страницах газеты.
А возможно, в вашей семье до сих пор живут те традиции и передаются от поколения в поколение. Либо вы сами стараетесь включать в меню своей семьи постные блюда в какие-то определённые дни, и этот порядок не подлежит обсуждению.
Авторам интересных работ о гастрономических традициях своих семей будут вручены подарки от наших спонсоров.
Присылать работы с фотографиями можно на электронный адрес редакции: mknovosti@bk.ru
