Татьяна Бернякович «Страшная скотинка»

Жили мы одно время в Чалдайском бору, в маленьком поселке с загадочным названием Утиль-Цех, где я собственно и родилась. Дворов 30, не больше. В основном казахи, но было и несколько семей русских. Глушь, оторванность от мира, начало пятидесятых…

Сейчас даже следов не видно, где жили люди. Нет поселка и на карте Павлодарской области. И лишь запись места рождения в моем паспорте вызывает улыбку и вопросы.

Но в пятидесятые годы поселок жил, работала плотницкая бригада, магазин.

Из Курской области, переехали к нам материны родители. И деду – старому пчеловоду, захотелось завести пчел. Но оказалось, что раздобыть их негде, и он поехал опять же в Курск, чтобы раз­житься пчелопакетами у сына.

Рабочие, узнав о цели поездки деда, стали расспрашивать отца, как пчелы выглядят. Оказалось, никто из них никогда пчел не видел. Отец взял дощечку, кусок угля и с серьезным лицом нари­совал им пчелу в «натуральную величину». Изображение повергло мужиков в шок. Придя с работы с этой дощечкой, отец показал ее матери, и, смеясь, стал рассказывать, как он озадачил рабочих.

На доске красовалось неизвестное животное величиной в ладонь. Брюшко с карманом, как пояснил отец, для меда, мощная нижняя челюсть украшена рядом ножовочных зубов, верхняя – клы­ками в полпальца величиной.

Он, однако, «успокоил» мужиков, дескать, насмерть пчела не кусает, только после укуса открывается рвота и понос. А вот если договорятся и одновременно штук пять нападут, тогда да, опасно. Посоветовал к нашему дому теперь не подходить, а собаку нашу кому надо – забирайте, мол, пчелы будут охранять лучше собаки.

И вот пришла к нам «делегация» – несколько соседок. Они попросили мать, чтобы дедушка пчел не привозил, сильно мужики волнуются, скотинка такая страшная! Что ж будет с женщинами и детьми? Мама как могла, успокоила женщин, объяснила им, что отец пошутил. Они не поверили. Тогда мама отправила их к школь­ному учителю, который работал в Чалдайской школе, а здесь гостил у родителей. Тот подтвердил, что пчела – это насекомое как «бзык» (овод) или оса.

admin

Recent Posts

10 октября отмечался Международный день каш

О традиционных и редких видах круп, пользе, вреде, правилах выбора Чем заслужило это простое блюдо…

1 день ago

Татьяна Бернякович «Внезапности бытия» (миниатюры с натуры)

Под этим названием собраны забавные бывальщины «с бору по сосенке»: здесь и хатушенские, и копкульские,…

2 дня ago

Электронный пропуск для многодетных семей внедрили в «Карту жителя Новосибирской области»

Многодетным семьям региона предоставляется возможность для бесплатного посещения учреждений культуры Новосибирской области. Воспользоваться данной мерой…

3 дня ago

Татьяна Бернякович «Внезапности бытия» (миниатюры с натуры)

Под этим названием собраны забавные бывальщины «с бору по сосенке»: здесь и хатушенские, и копкульские,…

3 дня ago

«Служи со СВОими!»: получить повышенную выплату и настоящую мужскую профессию могут новосибирцы на службе по контракту

В Новосибирской области продолжает действовать повышенная выплата 2 млн рублей при заключении контракта на военную…

4 дня ago

В историческом парке «Россия – Моя история» откроется мультимедийная выставка «Дальневосточный финал. От войны к миру»

8 октября 2025 г., спустя 80 лет после разгрома милитаристской Японии, в историческом парке «Россия…

6 дней ago