Жили мы одно время в Чалдайском бору, в маленьком поселке с загадочным названием Утиль-Цех, где я собственно и родилась. Дворов 30, не больше. В основном казахи, но было и несколько семей русских. Глушь, оторванность от мира, начало пятидесятых…
Сейчас даже следов не видно, где жили люди. Нет поселка и на карте Павлодарской области. И лишь запись места рождения в моем паспорте вызывает улыбку и вопросы.
Но в пятидесятые годы поселок жил, работала плотницкая бригада, магазин.
Из Курской области, переехали к нам материны родители. И деду – старому пчеловоду, захотелось завести пчел. Но оказалось, что раздобыть их негде, и он поехал опять же в Курск, чтобы разжиться пчелопакетами у сына.
Рабочие, узнав о цели поездки деда, стали расспрашивать отца, как пчелы выглядят. Оказалось, никто из них никогда пчел не видел. Отец взял дощечку, кусок угля и с серьезным лицом нарисовал им пчелу в «натуральную величину». Изображение повергло мужиков в шок. Придя с работы с этой дощечкой, отец показал ее матери, и, смеясь, стал рассказывать, как он озадачил рабочих.
На доске красовалось неизвестное животное величиной в ладонь. Брюшко с карманом, как пояснил отец, для меда, мощная нижняя челюсть украшена рядом ножовочных зубов, верхняя – клыками в полпальца величиной.
Он, однако, «успокоил» мужиков, дескать, насмерть пчела не кусает, только после укуса открывается рвота и понос. А вот если договорятся и одновременно штук пять нападут, тогда да, опасно. Посоветовал к нашему дому теперь не подходить, а собаку нашу кому надо – забирайте, мол, пчелы будут охранять лучше собаки.
И вот пришла к нам «делегация» – несколько соседок. Они попросили мать, чтобы дедушка пчел не привозил, сильно мужики волнуются, скотинка такая страшная! Что ж будет с женщинами и детьми? Мама как могла, успокоила женщин, объяснила им, что отец пошутил. Они не поверили. Тогда мама отправила их к школьному учителю, который работал в Чалдайской школе, а здесь гостил у родителей. Тот подтвердил, что пчела – это насекомое как «бзык» (овод) или оса.
«Просто делаю свою работу с душой» Лариса Шарипова, укладчик-упаковщик фабрики натурального мороженого «Купино» Продолжаем серию…
Мать воспитывала нас одна, может потому и была строга, иногда чрезмерно. Во всяком случае, мне…
17 сентября педагогические работники Новосибирской области приняли участие в установочном вебинаре, посвященном переносу ресурсов образовательной…
До конца года в регионе по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» заработает еще один профилактический…
Для жителей Новосибирской области, желающих поступить на военную службу по контракту, создана востребованная возможность проходить…
Обильные осадки нынче чинят серьёзные препятствия ходу уборочных работ, но селяне противопоставили погодным условиям своё…