Оставил о себе добрую память
Богата талантами Купинская земля. По праву гордятся жители Новоключей своим земляком – знаменитым сибирским писателем Петром Дедовым. А мне хотелось бы рассказать об односельчанине Геннадии Григорьевиче Чернове.
Родился он в 1933 году в соседней Грушевке. После окончания семилетки поступил в Татарское педагогическое училище. Молодого специалиста направили работать в Петропавловскую восьмилетнюю школу. Здесь на протяжении 15 лет он директорствовал и учил сельских ребят русскому языку и литературе. Позже переехал на жительство в Белгородскую область. Но оставил у селян самую добрую память о себе как об учителе с большой буквы и человеке с доброй, открытой душой.
Геннадий Григорьевич тоже не забывал сибиряков, свою малую родину, где прошло его детство, юность. Обладая писательским, поэтическим талантом, впоследствии окончил Уральский университет журналистики, публиковался во многих литературных изданиях, издал несколько своих книг. И многие произведения посвятил родному краю, его людям. Одно из них, написанное в 1971 году, озаглавлено «Корни».
Из года в год, из века в век
По русской необъятной шири,
К востоку шёл наш человек
И стал хозяином Сибири.
Путь на Сибирь нелёгок был,
Не все пришли туда по воле.
Но каждый, кто в неё вступил,
Искал земли и лучшей доли.
Немало сёл в моём краю
Переселенцы основали,
Не все там жили, как в Раю,
Но много там земли достали.
Все сёла новые свои
Навек по жителям прозвали,
Зовут Орловка, Чигиринка, Соловьи
И Купино – райцентр, что основали.
Не зря они в Сибирь пришли,
Немало сил на то отдали,
Зато от рабства все ушли,
Потомкам всем свободу дали.
Сам Чернов так писал о начале своей творческой деятельности: «В Сибири – истоки моих пристрастий к поэзии. Стихи начал писать в 7 классе под влиянием эвакуированной к нам сталинградки – учителя русского и литературы Александры Федотовны Кулагиной (в замужестве Бондарь). Не знаю почему, но однажды её задание написать дома короткое изложение с впечатлениями от прочитанного рассказа И. С. Тургенева «Певцы» я выполнил в стихах. Сдал работу и боялся, что заругает, она, наоборот, похвалила и вскоре привлекла к выпуску школьной стенгазеты, в которой я поместил ещё одно своё стихотворение, написанное к очередной годовщине Победы в ВОВ.
Новый толчок к поэзии дало педучилище, где по инициативе завуча, прекрасной словесницы Анны Дмитриевны Анитовой весьма плодотворно для нашего воспитания работал литературный кружок, деятельным членом которого я был. Ряд стихов, написанных мной в это время, были опубликованы районной газетой «Сталинский путь» (позже переименованной в «Маяк Кулунды»), с которой я активно сотрудничал в 1954–1958 годах.
Геннадий Григорьевич известен не только как поэт, но и как автор многих произведений, написанных в прозе. В последний раз посещал свою малую Родину, могилы родных в 2009 году. Землякам тогда подарил свою книгу «Искра жизни». В ней он с необыкновенной любовью, теплотой повествует о судьбах простых людей. «Для Геннадия Чернова проблемы простого человека не нечто отстранённое, а памятное и близкое, сопереживаемое и сопричастное», – написал об авторе книги один из цензоров.
А мы рады иметь произведения нашего талантливого земляка в своём музее, читать их и перечитывать, поскольку всё написанное близко нашей душе и сердцу. Мы гордимся своим славным односельчанином.
Быть может, живут в районе, знавшие Геннадия Чернова либо имеющие какую-то информацию, сведения о нём. Будем рады, если такие откликнутся. Важно сохранить память о замечательных, талантливых земляках для потомков.
Любовь ПИШУТИНА, д. Петропавловка