Достаточно посмотреть на сохранившиеся в северных домах старинные наряды ручной работы, предметы быта, «узорочье» деревянной резьбы, обрамляющей детали жилища, богато украшенные славянской символикой, чтобы убедиться в том, что она возникла много веков назад. Материальные артефакты веками бережно передаются из поколения в поколение. В традиционных вышивках одежды и белья прослеживаются практически без изменений символы рода, символы здоровья и достатка, символы-обереги от зла – женского бесплодия, голода, пожара.

Знания у большинства из нас о славянской символике, к сожалению, поверхностные и запутанные. Почему-то принято считать, что до нас дошло немного исторических фактов о жизни и верованиях наших далёких предков. Но это далеко не так. Сотни славянских оберегов из металла, кости, камня и глины, найденные в раскопках, подтверждают: истинны они все, так как прошли сквозь века.

«Ничего личного, просто бизнес»

И если происхождение некоторых славянских символов всё же вызывает споры в научной среде, то в истинности славянского тотемного годослова – календаря никто не сомневается. Вопрос в другом: почему большинство из нас мало что о нём знает? Почему мы с любопытством спрашиваем друг друга: каков следующий год по китайскому календарю, с интерсом читаем, что готовит нам гороскоп года обезьяны, дракона, водяного зайца и ни разу не поитересовались своим, славянским? Почему мы, при этом не удосужились поинтресоваться, какой идёт год по славянскому календарю… Никому не интересна наша история, наши корни? Кто так старательно пытается вымывать из нашей исторической памяти наше собственное и «втюхать» чуждое? Может, те, кому выгодно продавать сувениры? Посмотрите, прилавки больших и маленьких магазиноввсё ещё завалены кроликами и котами всех форм, мастей, размеров – символом 2023 года…

Славянский календарь

Востоком не давите на меня!

Я не хочу ни кролика, ни крысы,

Мне дайте Огнегривого Коня,

Который из любой напасти вынесет!

Пускай бредёт лесами Тёмный Сох*,

Орёл Парящий стережёт границы,

Чтоб каждый славянин-потомок мог

Далёких предков мудростью гордиться.

Мне Тура Златорогого во двор,

Копытами кидающего землю,

Глядящего врагу в глаза в упор, –

Иной символики я не приемлю!

Начало славянского летоисчисления начинается с момента создания Мира в Звёздном Храме. Славянскому календарю уже более 7,5 тысяч лет, и 2023-й – это 7531 год! Вы только вдумайтесь, как давно наши предки были столь мудры!

В славянском календаре также есть покровители, которые влияют на судьбу и предопределяют некоторые события года. В отличие от Зодиакального и Восточного гороскопа их не 12, а 16. Таким образом, круг животных покровителей (Сварожий Круг) повторялся каждые 16 лет, а Новый год праздновали в начале весны, 20-22 марта.

В году древних славян было 9 месяцев, которые делились на три времени года: весну, осень и зиму. Сутки продолжались не 24, а 16 часов, до заката. В неделе было 9 дней, а в месяце 40 – 41 день.

Прошло два тысячелетия по григорианскому календарю, но за это время славянский календарь ни разу не отстал и не ушёл вперёд! Наши предки смогли создать уникальную систему летоисчисления, которая была восстановлена в наше время. Согласитесь, такое точное времяисчисление мог составить только развитый народ, владеющий недюжинными знаниями в области астрономии, астрологии. Значит, не только с копьями «бегали» славяне семь тысяч лет назад, но владели точными знаниями, могущими соперничать с современными. Например, деление времени было не только на сутки, часы, минуты, миги, но и более дробное. Современные учёные до сих пор не могут определить: какой необходимостью было вызвано столь дробное исчисление времени.

И стыдно, и обидно, и непатриотично

Славянский Годослов не утеха или развлечение, а исконное знание, которое помогало нашим предкам жить в ладу с природой и друг другом. И негоже нам, потомкам славян, забывать это знание, подменять его чуждой нам культурой

Предназначение славянского тотемного годослова – быть помощником. Он не определяет и не предсказывает, а указывает направление движения, по какой стезе следует идти, чтобы стать счастливым и самодостаточным. Прислушайтесь к себе – «взор в себя» – так называли наши далёкие предки умение ощущать природный зов. Славяне воспринимали годослов как некую ментальную сущность, которую нужно чувствовать, чтобы понимать и слышать свою собственную природу.

Златорогий Тур (Бык)

         Совсем скоро попращается с нами год Златорогого Тура (2022). Он заканчивается по славянскому календарю 21 марта. Согласитесь, обидно людям, рождённым под защитой этого животного, так и не узнать, что они могли что-то сделать лучше, больше, интереснее в уходящем году, научиться чему-то уникальному, если бы познакомились с историей своего исконного знака. Можно верить или не верить, но был шанс проверить.

Характерные качества тотема Златорогого тура удивительно противоположные, например, добродушие и ярость. Но присущи ему и взаимодополняющие качестве – трудолюбие и упорство. Златорогий тур – символ плодородия. Ну, вспоминайте, каков урожай дали хлебные пашни нашей стране в этом году? Совпадение? Конечно, совпадение, но трудолюбие, но упорство…

Люди, рожденные под покровительством Тура, достигают больших высот на материальном поприще. Для них важна твёрдая опора под ногами и вера в свои силы. В конфликтах и преградах судьбы они напористы и агрессивны. Преграды пытаются смести, будут стоять за своё до конца.

Если не удалось преодолеть преграду сразу, то предпочтут трудиться и терпеть до тех пор, пока не победят ситуацию – выносливости им не занимать. Добродушны, любят чувство покровительства, шефства над теми, кого считают младше или слабее. И помогают с полной ответственностью и знанием дела. Великодушны. Но не терпят обмана и лени. Если попадают на руководящие должности, то группа обретает достойного лидера, с которым предприятие ждёт успех. В семейной жизни постоянны. Семья для тура – надёжный тыл, ради которого он трудится и живёт. Вам нужно только действовать и идти вперёд.

Огнегривый Конь

«Золото купит четыре жены,

Конь же лихой не имеет цены.

Он и от вихря в степи не отстанет,

Он не изменит, он не обманет»!писал Михаил Лермонтов.

«Пожалуй, только скачка на коне позволяет, не отрываясь от земли, ощутить счастье полёта», – говорил В. В. Горбатенко, лётчик-космонавт.

«Где лошадь находится, там нечисть не водится.

Хорошие лошади плохой масти не бывают.

Смотри за конём, как мать за дитём, а садись на него как враг», – а это нродная мудрость.

Подкова на двери жилища или на воротах двора – это тоже славянский символ достатка.

Тотем Огнегривого Коня – символа 2023 года, который начнётся в марте, славяне наделяли такими качествами, как активность, исполнительность, отвага. Люди, рождённые под покровительством этого тотема, отличаются смелостью и стремительностью, они находятся в постоянном движении к поставленной цели.

Конь – тотем путешественников, преодоления всего старого и ограничивающего. Быстрый ритм жизни для них норма. Часто они открывают в себе и другие всё новые и новые черты и таланты. Замечают в жизни то, что другим трудно заметить. Путешествия или активный спорт – их страсть. Иногда это может проявляться и по-иному, например, путешествие в мир захватывающей книги с бурным сюжетом, но в любом случае скука не для них. В коллективе чувствуют себя хорошо, в своей тарелке. Могут вести коллектив, быть лидерами. Честны, активны и исполнительны. Нередко становятся известными спортсменами, активистами общественных организаций, менеджерами и управленцами там, где требуется активные действия и движение в круговороте событий. Любят встречи с друзьями, походы на развлекательные мероприятия, романтику. В семейной жизни постоянны и ценят своего спутника жизни.

Не стоит забывать нам своих предков, свои традиции. И не беда, что у нас иная религия. Уважая своё сегодня, следует беречь и то, что пришло к нам издревле – это наши самые глубокие, самые могучие корни, мы должны гордиться тем, что наша, славянская культура, не менее древняя, чем многие восточные. И, говоря народным языком, как не нужна попу гармонь, так и не нужен коню заяц, во всяком случае, для многих из нас, кто не считает себя восточным человеком и «не молится чуждым богам».

Татьяна БЕРНЯКОВИЧ