Только подумала: «Осень – пора тыкв, а ни одного рецептика из этого полезного овоща в почте редакции». Как вот они, прилетели, да не один, а сразу три.
Так что, любители тыковок, ловите вкусные и полезные рецепты.
Запеканка
Люблю тыкву, делаю из неё сок, варю варенье, которое можно кушать ложками, не отрываясь, и использовать как начинку в булочки. А вчера по несложному рецепту, который дала мне соседка, приготовила тыквенно-творожную запеканку. Получилось очень вкусно и сравнительно некалорийно. Предлагаю и вам испробовать это блюдо.
Ингредиенты:
400 г творога;
400 г тыквы;
3 ст. ложки манки;
2 яйца;
2 ст. ложки сахара;
чуть соли, на кончике ножа соды и ванили.
Тыкву натереть на средней тёрке. Всё тщательно перемешать, выложить в смазанную форму. Печь в духовке при 200° С 40–45 минут.
Людмила ХОЛОПЦЕВА
Каша с рисом
Моя любимая кашка из тыквы с добавлением риса. Попробуйте, очень вкусно! Сегодня готовила и решила поделиться рецептом с читателями «Маяка Кулунды».
Готовлю кашу так: тыкву очищаю, нарезаю кусочками, заливаю молоком и довожу до кипения на плите. Рис промываю и соединяю с тыквой. Солю, кладу сахар по вкусу, кусочек сливочного масла и отправляю в духовку. Минут через 20-25, как зарумянится, достаю. Аромат и вкус – божественные!
Готовлю такую кашу и зимой: осенью специально намораживаю побольше тыквы. Попробуйте и вы, не пожалеете.
Зоя ШМАКОВА
Десерт
Это лакомство в нашей семье любят и дети, и взрослые. Приготовить большого труда не составляет.
Режу тыкву столбиками вместе с кожурой. Чуть макаю в мёд и ставлю в форму. Наливаю немного водички, тыкву посыпаю грецкими орехами и запекаю. Вынимаю из духовки, когда она пропечётся, но в форме должно остаться небольшое количество сиропа.
Через 10 минут этот сироп впитывается в ломтики, они становятся прозрачными. Очень вкусно. И выглядит празднично. Приятного аппетита!
Ольга ШАЛАГИНА