1 способ. На ведро кручёных помидоров: 1,5 стакана сахара, 2 стакана соли, 1 стакан чеснока, перец сладкий – 10 штук, 1 корень хрена, 1 ст. л. перца горошком, 6 штук лаврового листа, 1,5 ст. л. уксуса. Закипятить. В стерильные банки утрамбовать помидоры и залить кручёными.

2 способ. Созревшие помидоры с плотной кожицей и мякотью хорошо вымыть, уложить в чистые 3-литровые банки, залить на 5 минут кипятком, затем слить его, а помидоры залить кипящей томатной массой. Закатать, укутать.

Для заливки: 3 л пропущенных через мясорубку помидоров, 5 ст. л. сахара, 5 горошин душистого перца, 6 лавровых листьев, 3 шт. гвоздики, 1 ч. л. молотой корицы. Довести до кипения, снять пену, проварить ещё 5 мин. Есть совет от читательницы по поводу приготовления помидоров в собственном соку: «Путём эксперимента можно создать свой собственный рецепт. Мой совет заключается в том, что у всех есть свой вкус – кто-то любит кислое, многие предпочитают сладкое. Полагаясь на свои пристрастия, добавьте в своё любимое блюдо побольше уксуса, соли или сахара, кто любит острое – горького перца. А болгарский перец предлагаю добавлять в заготовки всем. Он не только улучшит вкус, но и обогатит витамином С солёную капусту, помидоры, огурцы, томатный сок, любой салат, икру… Что касается приготовления помидоров в собственном соку, в этой заготовке вкуснее будут томаты сладких сортов, и перед консервированием их непременно следует освободить от кожицы – опустите в кипяток, и она легко снимется».