Купино–информ

 РУСЬ.  КРЕЩЕНИЕ 1007 ЛЕТ НАЗАД

В канун Дня Крещения Руси – главнейшего и древнейшего праздника христиан России и других восточнославянских государств – настоятель храма святого Луки иеромонах Мелхиседек напомнил историю этого торжественного дня:

– Это один из шести главных церковно-государственных праздников. Период крещения – это не событие, а процесс, который охватил почти два века. Именно в связи с этой особенностью точной даты в истории не значится. Поэтому было принято мудрое решение определить день памяти святого равноапостольного князя Владимира Днём Крещения Руси. А скончался князь-креститель 15 июля 1015 года (28 июля по новому стилю).

Для чего нужно было принимать новую веру и почему именно христианскую? В те времена Русь была разрознена, часто возникали княжеские междоусобицы, и для прекращения их необходимо было единоверие, следовательно, и единозаконие. С принятием же христианства в корне изменилась нравственность, ведь оно учит любви, милосердию, терпению и смирению. Этот период стал началом новой эпохи, по сути, именно с принятием христианства произошло становление русской государственности.

 День Крещения Руси празднуется 28 июля. В городе Купино в честь этого события 24 июля, в воскресенье, прошёл Крестный ход. Примечательно, что каждый год в этот праздник меняется маршрут.  Происходит это для того, чтобы освящением и молитвами был охвачен и защищён весь город.

 Впервые за многие годы по городу пронесена особая святыня – чудотворная икона из Преображенского храма – «Всех Скорбящих Радость». Иконе этой более 350 лет, а написана в Новом Афоне.

Интересное совпадение, по словам иеромонаха Мелхиседека: ровно 30 лет назад он впервые познакомился с церковью именно в День памяти этой иконы. За время службы настоятелем сделано уже много. Но главное событие – это восстановление храма святого Луки, возвращение традиций и обновление православной веры в нашем районе.

Крестный ход начал своё шествие от креста, находящегося на въезде в город со стороны Рождественского перекрёстка, и завершился акафистом (церковным гимном) у кольцевой развязки на ул. Советов.

28 июля в храме святого Луки, как и во всех церквях России, ровно в полдень будут звенеть колокола.

admin

Recent Posts

Обновление транспорта в регионе продолжится при поддержке нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

В Новосибирской области продолжается обновление подвижного состава общественного транспорта. В настоящее время общая его численность…

9 часов ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: военные врачи заключают контракт на военную службу и спасают жизни бойцов

Военные медики, следуя примеру своих земляков, продолжают заключать контракты на военную службу в Вооруженных Силах…

1 день ago

Вера Фомина – бронзовый призёр

Воспитанница «Теремка» завоевала третье место на V Всероссийском конкурсе «Юный мастер» Всё началось с III…

1 день ago

90 дорожных объектов отремонтируют в Новосибирской области в 2025 году в рамках нацпроекта

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона сформировали планы по национальному проекту «Инфраструктура для жизни»…

1 день ago

Реализация национальных проектов позволяет привлекать медицинских работников в систему здравоохранения Новосибирской области

Почти 500 человек составил прирост медицинских кадров в регионе в 2024 году. Вопросы обеспечения системы…

2 дня ago

Моя работа – это моё самое большое увлечение!

Детский сад «Берёзка», как и большинство дошкольных учреждений нашего района, живёт своей интересной жизнью, наполненной…

2 дня ago