Образование

Многоликая Сибирь

Краеведческий фестиваль национальных культур прошёл в детском саду «Солнышко»

Его участниками стали воспитанники городских дошкольных учреждений, педагоги и родители. Как рассказывает Елена Лаптева, старший воспитатель детского сада «Солнышко», это важное мероприятие организовано в рамках грантового проекта «Семейная краеведческая студия «Родной мой край в искусстве», который поддержан Международным конкурсом «Православная инициатива-2022». Детский сад «Солнышко» участвовал в этом конкурсе в номинации «Образование и воспитание», предоставив на суд высокого жюри работу Елены Лаптевой (Прим. ред.).

Главная идея проекта, которая и легла в основу созданной на базе детского сада семейной краеведческой студии «Родной мой край в искусстве» – сохранение культурного наследия с целью формирования интереса к национальным культурам у дошкольников.

Знакомство юных купинцев с традициями народной культуры Западно-Сибирского края происходит благодаря различным видам деятельности: исследовательско-краеведческой, образовательной, театрально-игровой, музыкальной, продуктивно-творческой… Так, детско-взрослая познавательно-краеведческая деятельность на тему «По страницам истории Новосибирской области» направлена на знакомство с интересными фактами и историческими событиями Новосибирской области и Купинского района.

Фестиваль «Многоликая Сибирь» был приурочен к 85-летию нашей многонациональной Новосибирской области.

– Сегодня на территории области проживают представители более 180 национальностей со своей историей, жизненным укладом, культурой… И очень важно, чтобы мы, независимо от возраста и национальности, относились бережно, с уважением к традициям и обычаям друг друга, – рассказывает Елена Витальевна. – Долг нас, сегодняшних взрослых, научить этому детей и внуков, как когда-то это сделали наши родители, чтобы завтра они жили в мире и согласии. Ведь пока мы едины, пока мы уважаем друг друга, не делим друзей и соседей по национальностям, цвету кожи, разрезу глаз, наш район, область, страна будут развиваться и процветать. Всё это и положено в основу фестиваля.

 К участию в мероприятии были приглашены все детские сады города. Каждый коллектив выбрал для себя национальность, которую затем представлял на фестивале. На подготовку ушло много времени: воспитатели вместе с детьми и родителями изучали историю народа, костюмов, особенности быта, праздники, национальные блюда. Разучивали стихи, песни, танцы, народные игры, чтобы потом передать самобытность каждой национальности…

В назначенный день в музыкальном зале детского сада «Солнышко», где проходило мероприятие, казалось, собралась вся наша многонациональная Россия. А фестиваль стал настоящим единением культур.

Была развёрнута большая выставка декоративно-прикладного творчества. В ней приняли участие авторы творческих работ и хранители семейных реликвий, были представлены народные игрушки, вышивка, ткачество, лоскутное шитьё, вязание, плетение из бисера, резьба по дереву, керамика…

Каждый детский сад подготовил театрализованное представление, в котором продемонстрировал национальный костюм, сопровождая рассказом об истории, символике и способах изготовления данного изделия. Исполнялись произведения фольклора, народные игры, презентовались национальные блюда…

Детский сад «Теремок» – дети, педагоги и родители – представлял русскую национальность, приняв участие во всех номинациях.

 «Берёзка» (воспитатель и воспитанник) презентовали украинский национальный костюм.

Участники «Сказки» представили собравшимся казахский национальный костюм и блюдо.

Педагог Расмия Газанфаровна Жорова («Золотой ключик») продемонстрировала азербайджанский костюм и приготовила национальное блюдо. Её коллега Оксана Владимировна Усольцева показала, как одевались женщины на Руси.

Представили «Ромашки» выбрали немецкую культуру. Они представили взрослый и детский национальные костюмы. Воспитанники исполнили немецкую польку и пригласили всех на дегустацию национального блюда.

Коллектив детского сада «Солнышко» подготовил два спектакля о двух культурах: грузинской и казахской – и участвовал во всех номинациях фестиваля.

– Выступления сопровождались мультимедийными презентациями о культурах разных народов, традициях, самобытности. Исполнялись стихи, песни, танцы… Всё это вызывало неподдельный интерес у всех. Царила необыкновенная дружеская атмосфера, – делится впечатлениями Елена Витальевна. – Педагогами вместе с ребятами, их родителями проведена огромнейшая подготовительная работа, исследовательская деятельность, и сделано это не зря. Коллектив детского сада «Солнышко» выражает всем благодарность за участие и поддержку фестиваля, который является ярким подтверждением того, что мы вместе, мы едины!

admin

Recent Posts

Конкурс «Лучшая муниципальная практика» перезапущен: на развитие территорий направят 1 млрд рублей

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление о внесении изменений в положение о всероссийском…

2 часа ago

День призывника прошёл в межрайонном аграрном лицее

Мероприятие организовано совместно с Управлением образования района и муниципальным координатором федерального проекта «Навигаторы детства» с…

2 часа ago

На каком языке говорят современные подростки

Сленг всегда был частью подросткового общения. Каждое поколение может вспомнить какие-то выражения, понятные только в…

1 день ago

О пользе и вреде одуванчика рассказали эксперты Новосибирского подразделения ЦОК АПК

Светик, пушица, пухлянка, плешивец, солдатики, молочник, дойник, летушки, воздушный цвет, масляный или коровий цветок, мартовский…

3 дня ago

Виктор Сайдаков.

«Ясное море» Покос. Самая прекрасная, самая трудная, самая певучая пора. Василий Шукшин. «Вот моя деревня…»…

4 дня ago

Виктор Сайдаков. «ПОКУРИТЬ НОЧЬЮ»

Сашка  Грамотин,  совхозный  бригадир,  среди ночи вставал, чтобы покурить. Жена ругала его за это нещадно,…

5 дней ago