Купинцы участвуют во Всероссийском чемпионатном движении – 2024

Высоким уровнем профессионального мастерства должны обладать педагоги и мастера производственного обучения системы среднего профессионального образования и постоянно его повышать с тем, чтобы передавать передовой опыт и навыки студентам. Ведь закончив учебное заведение, они придут на производство, где от них потребуется знание современных технологий и оборудования.

Мастера производственного обучения аграрного лицея Ольга Андреева и Станислав Федоров прошли стажировки в рамках программы обучения педагогических работников практическим навыкам на оборудовании в Центрах повышения квалификации кадров среднего профессионального образования в соответствии с компетенциями Всероссийского чемпионатного движения – 2024 по профессиональному мастерству.

Ольга Андреева стажировалась во Владимирском технико-экономическом колледже в течение шести дней по компетенции «Поварское дело».

Как рассказала Ольга Николаевна, в первый день, после знакомства, состоялся демонстрационный экзамен на освоение навыков работы на современном оборудовании.

– Во второй день я посетила два мастер-класса: «Аквафаба – как альтернатива яичным белкам при приготовлении меренги» и «Бездрожжевой хлеб». Последующие дни тоже были наполнены практическими занятиями: «Суп консоме» и «Горячее блюдо из курицы», «Равиоли с тыквенным соусом, томленными томатами и карамелезированным корнем сельдерея», «Мусс с начинкой, соусом и карамелезированным яблоком» и т.д. Пятый день был отведён на подготовку к экзамену, который и стал завершением моей стажировки.

Проходил он в течение 4 часов по стандартам профессионального движения «Профессионалы» компетенция поварское дело. Каждый участник должен был приготовить два горячих блюда, засервировать по три одинаковых тарелки и подать в установленное время. На площадке находились эксперты. Максимальное количество возможных баллов 30, но набрать их, казалось, практически невозможно, так как 3 судьи оценивают готовые блюда по шкале от 0 балов до 3 (где ноль блюдо не пригодное к употреблению в пищу, а три бала – это шедевр, не знающий равных во всей индустрии ресторанного дела).

Ольга Николаевна достойно прошла испытание! Поздравляем. Возможно, попросим её поделиться навыками приготовления того или иного блюда.  

– Подобные стажировки необходимы, – говорит наша собеседница. – Это – новые навыки и умения, обмен опытом знакомство с интересными людьми, профессионалами своего дела.

Станислав Федоров стажировался по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», на базе Тамбовского агропромышленного колледжа в городе Кирсанове. Принцип стажировки был тот же. Занятия были посвящены освоению практических навыков работы на современных тракторах, электрооборудование современной сельскохозяйственной техники. Это – разбор и замер поршневых групп коленвала на двигателе Д-240, двигателей, приобретение навыков при работе на современной сельскохозяйственной технике. Демонстрационный экзамен – компетенция эксплуатация сельскохозяйственных машин, походил также по стандартам профессионального движения «Профессионалы» Каждый участник должен произвести работы по диагностике электрооборудования трактора, разбор и замер групп коленвалов двигателей. Станислав Васильевич также успешно справился с заданиями.

Вернувшись домой, мастера производственного обучения не только поделились впечатлениями со своими коллегами, но и новыми навыками и знаниями – пока накоротке. Конечно же, в ближайшее время, всё, чему они научились, найдет отражение в их учебных планах. А высокопрофессиональный наставник всегда пользуется большим авторитетом у студентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *