На столах 27 февраля стоял сбитень – горячий безалкогольный напиток из меда и пряностей, традиционный восточнославянский напиток, приготовленный на основе мёда и специй. До появления на Руси чая (это произошло в XVII веке) сбитень был единственным горячим напитком.

Классический сбитень готовили на основе трёх компонентов: мёда, воды и приправ (шалфей, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корица, мята, гвоздика). Для усиления вкуса, а также с профилактической и лечебной целью, к напитку добавляли ещё и лечебные травы.

Сбитень пили охлаждённым и горячим. Холодный сбитень освежал в жару, а горячий согревал в холод.

Первое упоминание сбитня в летописях относится к XII веку. На Руси этот напиток называли взваром. Современное название происходит от глагола «сбивать», что значит «соединять вместе». В этом отражён и главный принцип приготовления напитка.

По своим свойствам напиток гораздо полезнее того же глинтвейна, однако сейчас он незаслуженно забыт.

Ингредиенты: 150 г мёда, 1,5-2 л воды, 100 гр. сахара, 2-3 ч. л. сухой травы зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5-6 зёрен чёрного перца, 0,25 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. корицы, 2 ч. л. мяты.

Мёд вскипятить в сотейнике, разведя стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилась лишняя вода (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).

В остальной воде отварить пряности 15–20 минут в закрытом сосуде, дать настояться ещё 10 минут, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.

Cбитень суздальский безалкогольный (на 4 порции)

Вода 1 л, мёд 4 ст. л., корица, гвоздика, кардамон, имбирь, лавровый лист.

Взять кипяченую воду и добавить в неё мед. Смесь довести до кипения и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Напиток процедить и разлить по чашкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *